Осама, будь он неладен

Лидер "Аль-Каеды" живет в глухой афганской провинции и вынашивает планы новых крупных терактов

Седобородый и почти беззубый Хан Кака живет в глинобитной хижине, вход в которую прикрывает выбеленая ветрами сосновая дверь, рядом с небольшим наделом кукурузы и крохотным огородом. Но среди своих соседей по долине реки Пеш, протекающей в одном из затерянных уголков афганской провинции Кунар, этот неповоротливый старик, медленно перекатывающий во рту табачную жвачку, пользуется непререкаемым авторитетом и всеобщим уважением. Все дело в родственных связях: с 1996 года зять Каки, алжирец по имени Абу Хамза аль-Джазери, служит личным телохранителем у человека, которого сам Кака зовет "большим шейхом" - у Осамы бин Ладена.

Примерно раз в два месяца аль-Джазери спускается с гор, чтобы навестить жену и трех своих сыновей, которые живут в доме у Каки. "Он появляется и исчезает, словно молния, - рассказывает Кака. - Я никогда не знаю, когда он придет или уйдет в следующий раз". Старик и его соседи ловят каждое слово о новостях из убежища главы "Аль-Каеды". Явившись домой в январе, аль-Джазери сообщил о смерти одной из невесток бин Ладена, незадолго до того умершей во время родов. Он рассказал, что бин Ладен произнес речь на ее похоронах, обвинив в случившемся Америку. Рядом с ним стояло всего несколько десятков человек, хотя в обычных условиях почтить память умершей пришли бы тысячи. И в этом бин Ладен тоже обвинил Америку. "Я достаточно богат, чтобы жить как арабский шейх, - пересказывал его слова аль-Джазири. - Но я принял решение бороться с неверными, которые хотят лишить нас исламских корней. Вот почему арабы, талибы и я со своей семьей стали мучениками". Кака и его соседи хорошо запомнили эту надгробную речь. А на вопрос, где сейчас находится бин Ладен, Кака усмехается и без слов машет рукой в направлении горных пиков высотой в четыре тысячи метров, окружающих долину: где-то там.

Похоже, лучше на этот вопрос не ответишь. Два года спустя после 11 сентября, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Террорист номер один по-прежнему находится на свободе. "Мы не знаем, где он прячется, - говорит полковник Родни Дэвис, пресс-секретарь американских военных в Афганистане. - И, честно говоря, нам сейчас не до него. Наше дело - расследовать убийства, похищения людей, случаи укрывательства антиправительственных элементов, и нам все равно, стоит за ними бин Ладен или нет". Американские чиновники вообще порой поговаривают о том, что из-за необходимости постоянно прятаться бин Ладен не может полноценно общаться с сообщниками, превратившись в этакого свадебного генерала. "Собственно, бин Ладен давно уже ничем не руководит ни в "Аль-Каеде", ни у талибов, - заявляет высокопоставленный американский дипломат в Кабуле. - Хотя надо признать, его имя все еще играет большую символическую роль".

Однако по словам видных представителей "Талибана", с которыми корреспонденту Newsweek удалось поговорить в Пакистане и Афганистане, это далеко не так. Они утверждают, что бин Ладен по-прежнему самым непосредственным образом участвует в разработке стратегических планов "Аль-Каеды", "Талибана" и связанных с ними группировок, а также щедро финансирует их деятельность. В апреле, вскоре после крушения режима Саддама Хусейна в Ираке, глава "Аль-Каеды" собрал в своем горном убежище в Афганистане самую представительную со времен 11 сентября сходку видных террористов. По словам бывшего замминистра иностранных дел при правительстве талибов, который получил эти сведения от одного из своих бывших коллег, на встрече присутствовали три высших руководителя "Талибана", несколько важных лиц из руководства "Аль-Каеды", лидеры радикальных исламистских группировок из Чечни и Узбекистана. Бин Ладен, пребывавший из-за событий в Ираке в сильном гневе, назначил своего самого доверенного помощника, Саифа аль-Адиля, ответственным за операции "Аль-Каеды" в этой стране. В подтверждение его полномочий он выдал египтянину аль-Адилю рекомендательное письмо, в котором просил всех религиозных лидеров, бизнесменов и моджахедов оказывать своему представителю всемерную поддержку. Сразу же после этого Аль-Адиль покинул Афганистан. Спустя несколько недель стало известно, что он добрался до Ирана, где, как говорили, был посажен под домашний арест. Тем не менее представители "Талибана", опровергая данные разведки США, утвержают, что Аль-Адиль успешно добрался до Ирака и руководит там операциями против американцев.

В ходе той же встречи бин Ладен заявил, что в настоящее время работает над очередным "серьезным замыслом". Об этом журналисту Newsweek рассказал другой высокопоставленный руководитель талибов. "Его планы обращены на использование биологического оружия", - заявил этот источник, добавив, что подобное оружие давно имеется в распоряжении "Аль-Каеды" - вопрос лишь в том, как доставить его на место и пустить в ход, уверял этот источник. И хотя подробности будущих операций не были ему известны, этот человек похвалялся, что "следующий шаг Осамы будет невероятным по своим последствиям". По слухам, задуманный теракт пришлось отложить и пересмотреть после того, как в марте в пакистанском городе Равалпинди в руки США попал один из высокопоставленных руководителей "Аль-Каеды", Халид Шейх Мохаммед. Представители американских спецслужб утверждают, что никто никогда не ставил под сомнение интерес бин Ладена к биологическому оружию. Тем не менее, по мнению разведчиков, главная его цель - убить как можно больше американцев теми средствами, которые есть у него под рукой, а биологическое вооружение, как правило, относится к числу наиболее трудно доступных и применимых - можно отыскать альтернативу и полегче.

Но никто не знает планов бин Ладена лучше, чем он сам. Так где же он? "Там, наверху", - утверждает майор Паштун Моманд, начальник контртеррористического центра провинции Кунар. При этом он указывает на поросшие густыми лесами горы к востоку от крохотной столицы Кунара. Редкий человек берется отрицать, что бин Ладен действительно прячется там. Губернатор провинции Саид Фазель Акбар утверждает, что американские и афганские солдаты преследуют бин Ладена по пятам. "Может, он и приходит в Кунар, но ненадолго", - считает Акбар. Однако мало кто разделяет его мнение.

По свидетельству бывшего замминистра иностранных дел талибов и еще одного афганца по имени Харун, которому довелось увидеться с лидером "Аль-Каеды" в июне, бин Ладен пребывает в добром здравии. С ним находятся трое его сыновей, которые поклялись, что скорее убьют отца, чем допустят, чтобы он живым попал в руки американцев. Две его жены живут неподалеку от его убежища в горах, хотя и не вместе с ним; он посещает их, когда чувствует, что это безопасно. Источники среди талибов утверждают также, что бин Ладен общается со своими друзьями и помощниками посредством писем, написанных от руки, и компьютерных дисков, рассылаемых через курьеров. Каждый курьер знает лишь где искать следующее звено в цепочке посредников. Такая система работает не очень быстро, зато позволяет бин Ладену не бояться, что американцы засекут его разговоры по телефону с помощью спутников.

Вряд ли бин Ладену удалось бы найти более надежное место для укрытия. Даже некоторые американские чиновники согласны, что Кунар вполне может служить ему постоянным убежищем. Эта малонаселенная афганская провинция совсем невелика - по площади она меньше, чем две трети территории такого американского штата, как Коннектикут. Зато тут бин Ладен может чувствовать себя в безопасности в большей степени, чем в любой другой части Афганистана. "За пределами столицы, в горах, власть губернатора не действует, - утверждает шеф полиции Кунара, полковник Абдул Саффа Моманд (однофамилец майора из контртеррористического центра). Горные дороги практически непроходимы, у людей Моманда нет даже раций, а их семьи живут впроголодь на жалование полицейского, составляющее 14 долларов в месяц (если им вообще удается его получить). "Полицейский, который ночью стоит на посту, рискует жизнью почти бесплатно, - говорит полковник. - С такими силами нечего и думать добраться до тех мест, где прячется "Аль-Каеда". Даже с вертолета видны только горы, скалы и деревья". В отличие от пустынных ландшафтов, свойственных большей части Афганистана, горы Кунара покрыты вечнозелеными деревьями и кустами, среди которых во все стороны разбегаются тайные тропы контрабандистов, соединяющие Афганистан с Пакистаном.

Да и население провинции под стать самому бин Ладену. Около двадцати лет назад Кунар стал домом примерно тысяче арабов, многие из которых - подобно телохранителю бин Ладена аль-Джазери - женились на афганских женщинах и связали себя с местными жителями тесными родственными связями. Это произошло в годы войны с советскими войсками в середине 1980-х, когда ЦРУ успешно сбывало в Кунар арабских добровольцев, которые стремились присоединиться к моджахедам. "Нам хотелось, чтобы у них была своя вотчина и чтобы они не путались у нас под ногами", - вспоминает Эдмунд Макуильямс, отставной сотрудник Госдепартамента и специальный представитель Конгресса США по связям с моджахедами в середине 1980-х годов. За последние два года к кунарским ветеранам-моджахедам присоединились сотни членов "Аль-Каеды" и их сторонников, выходцев из различных районов Афганистана.

По мнению афганских чиновников из провинции Кунар, бин Ладен и его сторонники живут в относительно комфортабельных условиях. Возможно, кое-кто ютится в пещерах, которые, словно соты, усыпают склоны гор, но информаторы майора Моманда доносят, что многие живут открыто в каменных и глинобитных домах, выстроенных под крутыми склонами скал, скрытых в густом лесу или подлеске. Многие обиталища были заново отремонтированы за последние два года. Арабы живут в горах наравне с афганскими скотоводами, которые пасут на склонах свои стада. Шали Хан с женой и двумя детьми держит отару овец и коз численностью в 150 голов. Он часто встречает на горных тропах и перевалах тяжело вооруженных арабов, передвигающихся пешком или верхом. По его словам, он рад этим встречам. "Эти арабы - праведные люди, ведущие священную войну, - говорит Хан. - Они хорошо платят мне за мясо и молоко".

Видимо, бин Ладен чувствует себя настолько уверенно, что не боится даже - пусть и с некоторыми предосторожностями - принимать посетителей. В мае этого года афганец по имени Харун стал добиваться встречи с лидером "Аль-Каеды". Молодой человек, будучи одним из воинов "Талибана", принимал активное участие в боях с американскими войсками и даже в качестве охранника сопровождал бин Ладена, когда тот ускользнул из обложенной солдатами США подземной крепости Тора Бора в долину Шахикот в конце 2001 года. Через месяц после того, как нужный человек услышал его просьбу, Харун получил указание явиться в назначенное место в горах, к северу от своего дома в провинции Пактия. Оттуда несколько проводников по очереди вели его все выше и выше, передавая Харуна с рук на руки после того, как тихим голосом произносили друг другу на ухо пароль. Через три дня его встретила группа арабов. Они тщательно обыскали Харуна, положили в отдельный мешок его кольцо, часы и башмаки и внимательно изучили пуговицы его рубашки.

Ночь он провел босиком, в ближайшей пещере. На рассвете два вооруженных араба, лица которых были закрыты шарфами, отвели его старый глинобитный дом и велели ждать. Харун рассказывает, что ему было страшно. Неожиданно появился бин Ладен и заговорил с ним по-арабски, медленно и тихо, убеждая молодого человека продолжать сражаться. "Пустыни Афганистана орошены кровью моджахедов, - говорил он. - Но русло джихада никогда не пересохнет". Аудиенция длилась около пятнадцати минут. "Не вздумай искать меня больше", - сказал бин Ладен на прощание.

Удастся ли когда-нибудь поймать его? Вот уже больше года Афганистан все глубже погружается в пучину бедности, хаоса и отчаяния, в то время как Белый дом концентрирует все свои усилия на Ираке. "Аль-Каеда" и "Талибан", не теряя времени, спешат перегруппировать свои силы. В настоящее время администрация Буша обещает удвоить размеры помощи, предназначенной для реконструкции Афганистана, увеличив ее до 1,8 миллиардов долларов. Но даже лояльные президенту республиканцы опасаются, что этого будет недостаточно. Они помнят, что случилось в прошлый раз, когда Америка забыла про Афганистан. Очередная годовщина этого события совсем близко.

По материала американского еженедельного журнала Newsweek. Перевод Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное