Армия без солдат

Открыт сезон охоты на призывников

До Нового Года в России должны стать под ружье очередные 175 тысяч 806 призывников. Этого требует подписанный 30 сентября и уже опубликованный в "Российской газете" указ президента. 1 октября во всей стране стартует очередная призывная кампания.

Для молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет и их родителей первое октября станет датой начала серии приключений в военкоматах, медкомиссиях и на призывных пунктах. Если, конечно, они не откупились от армии заранее. По данным Граней.ру в прошлом году "отмазка" стоила около 15 тысяч рублей в провинции и в несколько раз больше в Москве. Столичные расценки колебались от пятисот долларов за взятку в военкомате (тогда дело будет "утеряно" на полгода) до семи тысяч за получение в военном билете записи "не годен". Пока неизвестно, повлияет ли инфляция на эти тарифы.

Нелегко придется и должностным лицам, отвечающим за набор призывников. В 1998 году 54 процента призывников были годны к армии. Как известно, здоровье нации неуклонно ухудшается пропорционально падающей популярности срочной службы. Поэтому прошедшей весной всего 11 процентов граждан призывного возраста оказались в распоряжении военкоматов. Хуже всего со здоровьем в Москве - здесь к воинской службе годны только 5 процентов.

Военкоматы могли бы справиться с этой проблемой, если бы не еще одна напасть: в России пока еще существуют ВУЗы. 53 процента состоящих на воинском учете молодых людей получают высшее образование или учатся в аспирантуре. И как бы вредно это ни сказывалось на защите отечества, все они пользуются отсрочкой от армии.

Поэтому Минобороны ожидает, что концу года штатные должности рядового и сержантского состава будут укомплектованы только на уровне 87-96 процентов. Хотя военным выбирать не приходится, они продолжают сетовать на "низкое качество" остающихся в их распоряжении призывников. После весеннего призыва этого года оказалось, что пятая часть срочников получили только начальное образование - от четырех до девяти классов, а еще семь процентов имеют судимость. При этом 10 процентов срочников состояли на учете в психоневрологических диспансерах и еще десять имели склонность к суициду.

Видимо именно низким уровнем образования и психического здоровья призывников военные объясняют участившиеся случаи побегов из армии. Из частей Минобороны, ФПС, Внутренних войск ежедневно убегает 200-300 человек. Хотя до 80 процентов возвращаются в течение двух-трех суток, за пределами частей постоянно обретается 4-5 тысяч дезертиров. Безусловно, все они ненормальные - любой психически здоровый человек мечтает оставаться в армии как можно дольше.

Пока что еще есть надежда, что призыв все-таки пройдет без сучка, без задоринки. Однако опыт прошлых кампаний показывает, что где-то к ноябрю призывные комиссии почувствуют, что катастрофически не выполняют план. По данным Комитета солдатских матерей именно в последние месяцы призыва учащаются нарушения и в армию начинают забирать студентов, наркоманов, хронически больных. Например весной в Челябинске пошел служить Иван Б., страдающий эпилепсией с полутора лет.

В прошлом году московские военкоматы, страдавшие от наибольшего дефицита призывников, даже изобрели собственное ноу-хау: молодых людей призывного возраста стали забирать прямо в метро. Сотрудники военкомата Москвы даже получили от Лужкова по пять тысяч рублей премии за "успешное проведение призывной кампании". Однако в связи с протестами правозащитников эта эффективная практика перестала действовать уже весной.

Таким образом, военкоматы оказались связаны по рукам и ногам. С точки зрения военных - напрасно. Хотя весенний призыв привел в строй 169 тысяч человек (вместо запланированных 175), почти 30 тысячам удалось безнаказанно уклониться от срочной службы. Сейчас они спокойно проживают не по месту постоянной регистрации и работают на предприятиях, не требующих от сотрудника военного билета. Когда-нибудь им исполнится 27 лет, и они навсегда потеряют шанс отдать долг Родине.

А Родине без них никак не обойтись. Хотя этап реформирования вооруженных сил официально закончен (именно об этом собирается сообщить 2 октября министр обороны Сергей Иванов), реального сокращения количества солдат срочной службы не ожидается. Кроме Минобороны на бесплатную рабочую силу претендуют и МЧС и бывшее ФАПСИ (Ныне часть ФСБ) и даже Железнодорожные войска. Доля срочников от общего числа силовиков в стране составляет 60 процентов. Только в армии их 700 тысяч.

Поэтому в наступающей призывной кампании военкоматы собираются действовать по принципу "берем, брали и будем брать".

Кувалдой по военкому

Одновременно с началом осеннего призыва 1 октября стартует и конкурс на самое вопиющее нарушение в ходе призывной кампании - "Золотая Кувалда". Конкурс был объявлен в начале года Коалицией "За демократическую альтернативную гражданскую службу". Пресс-конференция, посвященная конкурсу, приурочена к указу о начале призывной кампании.

28 октября организаторы уже объявили имя победителя конкурса по итогам весеннего призыва - 2003. Счастливым обладателем "Золотой кувалды" станет заместитель начальника второго отдела Пермского областного военкомата Сергей Самарханов. Для того, чтобы заслужить этот приз подполковнику пришлось отправить в армию призывника под чужой фамилией. Пока солдат Волегов был вынужден несколько месяцев служить под фамилией Валеева (в части его пытались убедить в том, что он просто забыл собственную фамилию), в родном Краснокамске на него подали в розыск как на злостного уклониста. Судьба Валеева до сих пор не выяснена.

В числе менее удачливых номинантов первого конкурса оказались: военный комиссар Карелии, искавший у МВД помощи в борьбе с правозащитниками "ведущими подрывную деятельность", Тверской военкомат Москвы, заставлявший студентов подписывать повестки, призывная комиссия Перми, пытавшаяся отправить в армию школьников.

Идея "Золотой Кувалды" позаимствована из западного опыта. В США, Дании, Германии, Австрии и других странах уже несколько лет вручается премия "Большой Брат" за грубые нарушения чиновниками права на неприкосновенность частной жизни. Российская кувалда - полноценный рабочий инструмент весом в два килограмма, длина ручки - 35 сантиметров.

С помощью конкурса правозащитники пытаются привлечь внимание к нарушениям прав призывников, в особенности - претендующих на альтернативную службу. Закон об АГС вступает в силу с 1го января 2004 года. 17 сентября Дума решила рассмотреть поправки к этому закону и все-таки предусмотреть право "альтернативщиков" служить по месту жительства. Однако в данный момент закон не действует и призывникам этой осени придется доказывать право на "альтернативу" через суд.

Что дает работникам военкоматов дополнительный шанс заслужить "Золотую Кувалду".

Елена Любарская

Другие материалы