Новости партнеров

КПРФ: перезагрузка

Сергей Доренко не только вступил в компартию, но и предложил ей новую идеологию

30 сентября скандально известный журналист Сергей Доренко объявил, что вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации. Возникает естественный вопрос - почему именно в КПРФ?

    Чтобы понять тягу Доренко к компартии надо разобраться с двумя моментами:
  1. Психология человека, которого враги и друзья наградили такими эпитетами как "телебес", "акула ОРТ", "бультерьер Березовского" и "телекиллер".
  2. Ситуация в стане коммунистов, которые в своих заявлениях пытаются потрафить одновременно пенсионерам, бюджетникам, среднему бизнесу, молодежи и верующим, а также всерьез рассматривали возможность получения денег от Березовского, включили в список менеджеров "Юкоса", в то время как от самой партии периодически откалываются крупные куски.

Who is Mister Dorenko?

Сергей Леонидович Доренко родился в 1959 году в семье военного, в 1982-м окончил историко-филологический факультет Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Работал военным переводчиком в Анголе, в 1985-м пришел на ТВ. В 1990 году стал известен - сделал цикл репортажей о событиях в Литве. В 1994 году он ведет ежедневную политическую программы "Подробности", из которой со скандалом уходит из-за финансовых и личных разногласий с руководством. В январе 1995 года Доренко становится ведущим передачи "Версии" на ОРТ, которую уже в сентябре с шумом закрывают. Немного поработав на РЕН-ТВ и НТВ, осенью 1996-го он вновь возвращается на ОРТ в качестве продюсера, а во время думской компании 1999 года завоевывает бешеную популярность.

В авторской программе Сергей Доренко критикует в основном Юрия Лужкова и Евгения Примакова. На тот момент они - лидеры оппозиционной Кремлю и враждебной владельцу ОРТ Борису Березовскому партии "Отечество". Тогда Сергей Леонидович и получает прозвище "цепной пес Березовского". "Собака лает - караван идет!" - заметил в ответ сам "телекиллер". Его сюжеты были очень добротными: обвинения Лужкова в махинациях подкреплялись копиями квитанций, рассказ о болезни Примакова был проиллюстрирован съемками операции на суставе. Правда, впоследствии оказывается, что на экране режут не примаковскую ногу, и по поводу отношения квитанций к сути обвинений у оппонентов "телебультерьера" есть вопросы, но зрителю это нравится - об этом говорят рейтинги программы и падающая популярность ОВР. По слухам, Юрий Лужков плакал после просмотра некоторых передач Сергея Доренко.

После завершения избирательной компании Борису Березовскому пришлось отдать ОРТ государству, а телеведущего уволили с канала. Зимой 2001 года для снятия стресса после увольнения Доренко гонял на мотоцикле по заснеженным подмосковным полям. Стоит заметить, что Сергей Доренко - известный фанат мотоспорта, и в начале 1999 года он даже попал в аварию на своем гоночном мотоцикле, получив серьезные травмы: "Очень люблю погонять с ветерком, причем не по ровной трассе, а по бездорожью, проселочным дорогам, ухабам и болотам! Мой мотоцикл – настоящий кроссовый, предназначен как раз для таких развлечений. Бешеная скорость, ветер, рев мотора – кайф для меня".

В апреле 2001 года хобби чуть не привело Доренко в тюрьму - он сбил человека, и не кого-нибудь, а офицера, начальника отдела Главного штаба ВМФ Валерия Никитина. По поводу этого эпизода участниками событий делалось много заявлений - от того, что какие-то люди во главе с пьяным Никитиным свалили Доренко с мотоцикла и избили ногами до того, что "Хонда" напугала мирно прогуливающихся дочь и спаниеля кавторанга Никитина, он указал телеведущему на возмутительность сего факта, за что одурманенный наркотиками Сергей Леонидович наехал на моряка, предварительно хорошо разогнавшись. В конце концов, Сергею Доренко дали 4 года условно, конфисковали "Хонду" и заставили выплатить пострадавшему 20 тысяч рублей. Завершение процесса Доренко отпраздновал распиванием шампанского с друзьями и сторонниками прямо у здания суда под объективами телекамер. Во время процесса он заявлял, что собирается баллотироваться в депутаты Мосгордумы и даже пару раз уважительно отозвался о мэре Москвы, но потом отказался от участия в политике. Поговаривали, что Сергей Леонидович безуспешно пытался устроиться на американское ТВ внештатным корреспондентом и даже уйти в тибетский монастырь. Осенью 2002 года опальный телеведущий наконец нашел работу в редколлегии одного мужского журнала.

И последний штрих к психологии Доренко: "Набрав веса в политической журналистике, я приобрел статус, когда уже можно легко входить в элиту, пользоваться стабильностью. Я не держусь за это и ухожу".

Доренко сегодня

30 сентября 2003 года Сергей Доренко объявил о своем вступлении в КПРФ. Это сразу же становится новостью дня для многих СМИ. Партийный билет за номером 0032519 Сергею Леонидовичу Доренко выдали в Кировском райкоме КПРФ (Ставропольский край). Тележурналист заявил, что принимать участия в выборах в Госдуму не собирается, будет заниматься агитаторской работой в низовой ячейке N2 города Новопавловска. Он часто бывает на Ставропольщине и "проникся духом и величием людей живущих там. Здешние люди - скалы, глыбы, человечищи".

Руководство КПРФ официально опровергло факт вступления журналиста в партию, а Геннадий Зюганов пообещал разобраться. Однако не все так просто. Если партбилет не подложный, если ячейка действительно приняла Доренко в партию, а крайком утвердил это, то оспорить решение будет крайне трудно. С одной стороны, оно не противоречит пункту 2.6 Устава партии ("...Вопрос о приеме в партию решается общим собранием первичного отделения КПРФ, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. В исключительных случаях вопрос о приеме в партию может быть решён Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения КПРФ. Решение о приеме в партию или об отказе в таком приеме, принятое общим собранием первичного отделения, в обязательном порядке подлежит утверждению Бюро Комитета непосредственно вышестоящего структурного подразделения КПРФ...").

По словам руководителя информационно-технологического центра партии Ильи Пономарева, выгнать журналиста может только та первичная ячейка, которая его приняла, и только в случае серьезного нарушения устава: "Если Зюганов не смог воспрепятствовать включению в список Семигина, чего уже говорить об исключении Доренко». У Геннадия Семигина, известно, сложные отношениями с лидером КПРФ.

Доренко, как грамотный пиарщик, провел подготовительную работу - в августе опубликовал в газете "Завтра" статью "Левые силы: перезагрузка" и дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором подвел идеологическую базу под стремление в ряды компартии.

    Политическая программа Сергея Доренко такова:
  1. Политико-экономическое состояние России - феодализм. Судебная и законодательная власть подчинены исполнительной, свободный рынок отсутствует.
  2. России необходима мирная буржуазная революция. Путем выборов мелкий и средний бизнес должен сместить антинародную власть и олигархов. Первоочередные меры - национализация природной ренты, проведение грамотной внешней политики.
  3. Несмотря на огромные недостатки КПРФ - эта партия наиболее близка мелкой и средней буржуазии.

КПРФ сегодня

Доренко предлагает модернизировать КПРФ. Что представляет собой она сегодня? Электорат, состоящий, в основном, из пенсионеров, стареет, и у партии есть все шансы умереть в буквальном смысле слова, и руководство, похоже, не знает, что с этим делать. В своих политических заявлениях Зюганов пытался совместить несовместимое - делал реверансы бюджетникам, пенсионерам, мелкому бизнесу, молодежи и даже православной церкви. Из компартии ушли, прихватив своих сторонников сначала пропрезидентский Геннадий Селезнев, а потом коммунист-интеллектуал Сергей Глазьев. Одно время всерьез обсуждалась возможность финансирования КПРФ капиталистом Березовским и, хотя высшие чины партии с гневом отвергли такое предположение, но именно после сканадала с деньгами Бориса Абрамовича кремлевская администрация "попросила" олигархов оказать финансовую поддержку коммунистам. На съезде, состоявшемся 8 сентября, в списки кандидатов в Госдуму вошли менеджеры "Юкоса" Алексей Кондауров и Сергей Муравленко.

Из телебесов в ангелы-спасители

Более-менее понятно, зачем компартия нужна Сергею Леонидовичу. Гений скандала, прирожденный оратор Доренко не мог не вернуться в политику, а более сенсационного возвращения трудно придумать. Но примет ли КПРФ неофита?

"Доренко, Киселев и Сванидзе - троебесие" - писала левая газета "Завтра" в 1999 году. Но в 2003-м опубликовала программную статью Доренко. Тот же Проханов сначал клеймил Березовского, а потом брал у него интервью. Зюганов ежедневно ругает олигархов и не возражает против включения в избирательный список менеджеров из "Юкоса". В июле Геннадий Андреевич назвал Сергея Доренко "хулиганом-мотоциклистом" и "телебесененком", но в условиях партийного кризиса харизматический телеведущий с имиджем борца и внятной политической программой может прийтись как нельзя кстати.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей
Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона