Уральские зайцы и овощи-мутанты

Хэллоуин по-русски — это что-то очень странное

Ночь перед днем Всех Святых или Хэллоуин - вообще-то не русский праздник. Хотя придумавшие его кельты жили когда-то и на территории нынешней РФ, прижился этот осенний маскарад главным образом в англосаксонских странах. А для России Хэллоуин - одна из западных традиций, заимствованная в эпоху первичного накопления капитала, то есть в девяностые. Тогда все население с невиданным энтузиазмом воспринимало тыквы и карнавальные костюмы.

Сейчас настало время возвращения к корням. По крайней мере, так решил московский Департамент образования. Еще в начале февраля его первый замруководителя Лариса Курнешова подписала письмо, в котором не рекомендовала столичным школам проводить празднование Хэллоуина и посоветовала "создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры". Какие ценности должны считаться для нас базовыми, чиновники не уточнили, зато объяснили, что Хэллоуин "разрушителен для психического и духовно-нравственного развития учащихся".

Столичную инициативу стразу же подхватили в некоторых регионах. Министерство образования Свердловской области решило, что "заимствование отдельных традиций в отрыве от социокультурного наследия не является средством, позитивно влияющим на становление системы ценностей ребенка". Чиновники из Екатеринбурга решили, что празднование Хэллоуина обычно сводится к пропаганде насилия, зла и страха и посоветовали школам отказаться от этой пагубной практики.

Таким образом, от тлетворного воздействия заграничной дьявольщины удалось оградить хотя бы некоторых школьников. Однако многие взрослые все же собирались праздновать Хэллоуин, даже не подозревая об угрожающей им страшной опасности. Предупредить их взялась Русская Православная Церковь в лице замглавы Отдела внешних связей протоиерея Всеволода Чаплина. Отец Чаплин заявил, что Хэллоуин "приучает к мысли о допустимости греха, о том, что нечистая сила - это нечто приятное, веселое или, по крайней мере, неопасное". Свое заявление представитель РПЦ завершил невнятной угрозой: "Если кто-то решил испытать это на себе, пусть попробует, но умные люди учатся на чужих или хотя бы своих ошибках".

Против нечистой силы выступила и организация "Союз Православных Хоругвеносцев", известная своими монархическими акциями. Хоругвеносцы считают Хэллоуин "сатанинским шабашем, который СМИ преподносят доверчивой публике как веселое народное гуляние". В своем заявлении СПХ призывает государственные власти и всех людей доброй воли пресекать любые попытки отметить Хэллоуин, если таковые все же будут предприняты.

Неизвестно, слышали ли в Екатеринбурге о заявлении СПХ или сами понимают, что Хэллоуин - главное зло нашей эпохи. По крайней мере, администрация Екатеринбургского ДК им. Горького запретила местной звукозаписывающей студии "Pinnocio music" проводить в своем помещении рок-концерт, как только узнала, что он будет посвящен Дню Всех Святых.

Зато тем уральцам, кто не считает себя рокерами, повезло больше. Они смогут отпраздновать Хэллоуин в местном ночном клубе, правда, для этого им придется прикинуться зайцами. Организаторы празднования решили сказать "нет!" тыквам и смерти с косой, и главным девизом праздника станет устрашающее словосочетание "Зайцы атакуют!". Такая неожиданная трансформация праздника наводит на мысль о том, что бояться тлетворного влияния запада пока рано - мы сами на кого угодно повлияем.

Вообще на территории РФ Хэллоуин принимает совершенно новые формы. Никогда бы американцы не догадались отметить эту дату так, как сделали это, например, в Московской школе номер 1266. В прошлом году всех учащихся собрали в актовом зале, где детей ждало ритуальное повешение двоечника. На глазах у потрясенных зрителей, на шею "жертве" надели петлю, затем выбили из под ног табуретку, и тело натурально закачалось в воздухе. Это было тело старшеклассницы, посещавшей школу каскадеров и научившейся выполнять трюк с повешением. Шея девочки была защищена специальным снаряжением, и выступление прошло без жертв.

Дотошный культуролог усмотрел бы в таком праздновании влияние исконно русских традиций сжигания чучела зимы на масленицу. Зато в предпраздничных планах одного из Московских клубов связь с российскими историческими корнями просматривается даже без помощи профессионалов. С помощью этого клуба желающие смогут отметить Хэллоуин в винных погребах князей Голицыных.

Однако главным российским ноу-хау в области празднования Дня Всех Святых можно по праву считать изобретение нижегородских экологов. 31 октября прошлого года они провели в городе шествие овощей-мутантов. Люди, наряженные в костюмы овощей-монстров, прошли по главным улицам для того, чтобы предупредить население об опасности генетически модифицированных продуктов. Так праздник нечистой силы используется россиянами во вполне благих целях.

Правда, не везде. Неизвестно, какую именно нечисть призывали жители Татарстана, но для прошлогоднего Хэллоуина им понадобилось для этого 13 крестов. Кресты были спилены со свежих могил на кладбище Набережных Челнов 31 октября 2002 года. Примерно в то же время на кладбище в Троицком кладбище в Красноярске был осквернен православный храм. Школьники, задержанные через три дня, надругались над алтарной стеной и одной из икон.

Однако если вы думаете, что все эти неприятности произошли потому, что Хэллоуин - иностранный праздник, вы ошибаетесь. В прошлом году на Хэллоуин неизвестные подожгли баптистскую церковь Олд Пафс (Old Paths) во вполне американском городке Северный Кодорус. Да и сама традиция в США тоже приобретает в последнее время совершенно новые черты. Уже третий год лидером предпраздничных продаж в американских магазинах является не тыква или костюм смерти с косой, а маска Осамы бин Ладена.

Насколько нам известно, на улицах российских городов ряженых Шамилей Басаевых сегодня ночью не ожидается.

Другие материалы