Будем дружить?

Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

Ариэль Шарон прилетает в Москву по осени. Он был в столице России в сентябре 2001 года, сентябре 2002-го, а нынешний трехдневный визит начался 2 ноября. Премьер министр Израиля встретится с президентом Владимиром Путиным, руководителем правительства Михаилом Касьяновым, главой МИДа Игорем Ивановым и представителями еврейской общины. С Шароном в Россию прилетели министр транспорта Авигдор Либерман, министр абсорбции Ципи Ливни и глава НАТИВА (разведывательной службы) Цви Маген. Основные темы для обсуждения известны.

Ядерная программа Ирана

Шарон намерен убедить Москву отказаться от сотрудничества с Ираном в ядерной области. У Тегерана уже есть баллистические ракеты, способные долететь до Израиля, и при активном участии россиян практически достроена атомная электростанция в Бушере. По контракту с Ираном в середине 2004 года из Новосибирска на АЭС должно быть доставлено ядерное топливо. Таким образом, при наихудшем для Израиля раскладе ядерные ракеты появятся в Иране менее чем через год. Израиль не скрывает, что во избежание такого развития событий он вполне может пойти на превентивные удары по Ирану. Правительство Израиля уверяет, что эти меры полностью поддержаны США. Ариэль Шарон постарается убедить Москву в том, что такое развитие событий еще можно предотвратить.

Кроме того, израильский лидер попросит президента Путина помочь найти штурмана Рона Арада, сбитого осенью 1986 года над Ливаном боевиками организации "Амаль". По данным Израиля, весной 1988 года Арада переправили в Иран, где его допрашивали в том числе и российские разведчики. Путин может взяться за выяснение судьбы Арада не только из соображений человеколюбия. Перед новым раундом израильско-палестинских переговоров успех России в поиске летчика повысит авторитет РФ как посредника в ближневосточном урегулировании.

Сотрудничество с Сирией

Израильтян беспокоят российско-сирийские военные контакты. Из Сирии в Ирак проникают исламские боевики для проведения партизанских и террористических операций против администрации США. При этом они снабжаются сирийским оружием, полученным из России. Шарон собирается сказать об этом Путину. По мнению официального Израиля, побудить Путина отказаться от выгодного в материальном отношении сотрудничества с Сирией должны не абстрактные разговоры о борьбе с мировым терроризмом, а конкретная внешнеполитическая выгода. Русским не стоит поддерживать Сирию, как в свое время РФ это делала с Саддамом Хусейном в Ираке, потому что не за горами американское вторжение в эту страну. Известно, что американцы не питают к Сирии теплых чувств как минимум с того момента, когда через нее из Ирака скрылась вся саддамовская верхушка. Обычно американцы не поддерживали Израиль в его действиях против ближневосточного соседа, но в начале октября, когда израильские ВВС разбомбили базу боевиков на территории Сирии, США не только не осудили его действия, но и наложили вето в Совбезе ООН на антиизраильскую резолюцию, а Сирии указали на то, что в борьбе с мировым терроризмом она находится "не на той стороне". Все это плохие признаки для президента Башара Асада и его окружения. Если США действительно собрались оккупировать Сирию, то в Дамаске в скором времени будут сидеть совсем другие люди, нежели те, с которыми Москва сотрудничает в данный момент. Так не стоит ли России заранее дистанцироваться от заведомо проигравшей стороны?

"Дорожная карта"

Россия предлагает придать плану палестино-израильского урегулирования "Дорожная карта" статус официального документа ООН, подлежащего исполнению обеими сторонами конфликта. Израиль (и в этом его опять поддерживают США) считает, что говорить об узаконивании "Дорожной карты" рано, потому что палестинцы не выполняет обязательств по борьбе с терроризмом. Многие в Израиле рассматривают ООН как враждебную организацию, чье вмешательство может навредить, а не помочь урегулированию. Шарон попытается убедить Путина повременить с "Дорожной картой". Высокопоставленный израильский чиновник заявил агентству Associated Press на условиях анонимности: "Мы категорически против этого и постараемся довести эту мысль до президента Путина".

Ясир Арафат

Ариэль Шарон намерен обсудить и отказ России поддерживать палестинского лидера Ясира Арафата. По просочившимся в СМИ сведениям, теоретически Россия может согласиться с этим, если Израиль будет выводить Арафата из игры постепенно, передавая его властные полномочия в руки других палестинских лидеров, в том числе, премьера автономии Ахмеда Куреи. По мнению Москвы, насильственная высылка Арафата приведет к междоусобицам в автономии, а к власти в Палестине могут придти еще более экстремистские исламские группировки.

Российские евреи

Шарон встретится с лидерами еврейской общины в РФ. Накануне главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ и Балтии Лев Леваев, председатель научно-просветительского фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и президент Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма Ефим Гологорский подписали открытое письмо к премьер-министру Израиля о попытках реабилитации нацизма в некоторых государствах Балтии, в частности, о принятии в Таллине решения о строительстве памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во Второй мировой войне". В послании говорится: "По сути - это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях СС. Мы не можем расценивать это иначе, как попытку реабилитации нацизма и его героизации. Попытку далеко не первую в Эстонии и Латвии. Сейчас в этих странах на государственном уровне проводится политика реабилитации бывших эсэсовцев, принимавших участие в массовом уничтожении евреев. Нацистских преступников на наших глазах пытаются сделать национальными героями, примером для молодого поколения. К большому сожалению, эти тенденции, создающие почву для ксенофобии и антисемитизма, не получают должных оценок со стороны европейских государств, похоже, смирившихся с тем, что в ЕС и НАТО вступят страны, которые стремятся забыть о самых важных уроках Второй Мировой войны, в первую очередь - о Холокосте".

Не исключено, что Путин обсудит с Шароном судьбу невозвращенцев-олигархов и одновременно граждан Израиля Леонида Невзлина и Владимира Гусинского, которых, скорее всего, в России ждет тюрьма. Еще один еврей - глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский - сейчас находится в СИЗО, и его будущее, в принципе, тоже может стать предметом политического торга для руководителей двух стран.

Экономическое сотрудничество

Своя программа в ходе визита будет у министра транспорта Авигдора Либермана. Ожидается, что РФ и Израиль подпишут договор о морском сообщении и обсудят перспективы сотрудничества в области железнодорожного транспорта. Либерман хочет привлечь российских специалистов, обладающих опытом туннельного строительства, для прокладки железнодорожных магистралей в иерусалимском направлении. Также министр транспорта встретится с губернаторами нескольких российских регионов.

После визита Шарона в Москву планируется провести очередное заседание Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую тоже возглавляет все тот же Либерман.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы