Новости партнеров

Преступник и следователь в одном лице

Поисками 11-летнего заложника руководил его похититель

Это - не сюжет детективного романа, а реальная история, произошедшая в Дагестане. 10 декабря в этой республике одновременно был освобожден 11-летний заложник Джамал Гамидов и арестован начальник отдела по борьбе с похищениями людей МВД Дагестана подполковник Имамутдин Темирбулатов.

Джамал - не простой мальчик. Он - член одного из самых влиятельных в Дагестане кланов и сын бывшего министра финансов и вице-премьера республики Гамида Гамидова. Гамидов-старший был убит 17 августа 1996 года. В этот день взрывное устройство, эквивалентное 3 килограммам тротила, сдетонировало на ступенях министерства, убив самого Гамидова и еще нескольких человек. Хотя преступление до сих пор не раскрыто, в народе ходят слухи, что причиной убийства стал конфликт Гамидова с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

О степени популярности (или влиятельности) Гамида Гамидова и его клана можно судить хотя бы по тому, что его именем названа одна из центральных улиц дагестанской столицы, а в родовом селе Лемаши ежегодно проходит митинг памяти покойного. Количество Гамидовых, занимающих разнообразные важные посты в Дагестане, достигает как минимум десятка.

Ситуация в Дагестане такова, что принадлежность к влиятельной семье не снижает, а повышает риск. Хотя бы потому, что в республике проживает более 70 этнических групп и ни одна из них не может претендовать на звание титульной. Гамидовы, например, даргинцы, а Хачилаевы (клан, к которому принадлежал убитый в августе Надиршах Хачилаев) - лаксы. Криминальный мир Дагестана представляет собой очень сложную систему кланово-этнических связей, в которой благодаря разнообразию групп и их интересов достигнут определенный баланс сил. Поэтому никто не застрахован от покушений или похищений.

Джамала Гамидова похитили три года назад - летом 2000 года, когда он играл во дворе в доме своей бабушки. С тех пор продолжались его поиски под руководством подполковника Имамутдина Темирбулатова. Как сообщил начальник пресс-службы УВД Махачкалы Абдул Мусаев, для поиска ребенка была создана оперативно-следственная группа, ее куратором являлся министр внутренних дел республики. Несколько раз удавалось подойти вплотную к похитителям, но каждый раз они ускользали в последний момент.

Как теперь оказалось, ускользали они, по всей видимости, потому, что кто-то их своевременно предупреждал. Поэтому поимка похитителей произошла почти случайно. Во вторник вечером в участковом пункте милиции №1, расположенном по улице Заречная, дом 45, города Хасавюрта, в рабочем кабинете был обнаружен труп 44-летнего майора милиции Салмана Байхотова с огнестрельным ранением в левую височную часть головы. Подробности последовавших событий пока не известны, но закончилось все широкомасштабной милицейской операцией в поселке Заречный в Хасавюрте, в результате которой был освобожден Джамал Гамидов.

Ребенок оказался в очень тяжелом состоянии и был сразу госпитализирован. Судя по всему, преступники морили его голодом, так как весит он всего 15 килограммов. В тот же день начальник отдела по борьбе с похищением людей управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана подполковник Имамутдин Темирбулатов был арестован по подозрению в похищении Джамала. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана, подполковник пытался скрыться, но был задержан сотрудниками милиции.

Необычно в этой истории не то, что в преступлении подозревается главный борец с преступностью, а то, что мальчика все же нашли. Дагестан - своеобразный рекордсмен по количеству покушений на влиятельных людей и членов их семей. При этом такие преступления раскрываются весьма редко.

Дагестанский чиновник - самая опасная профессия в России

19 ноября 2000 года скончался бывший депутат Народного собрания Дагестана, лидер национального движения лакского народа "Кази-Кумух" Магомед Хачилаев. Его застрелил охранник во время ссоры. Говорят, это убийство положило начало кровной вражде Хачилаевых с семьей охранника. Это вражда считается одной из возможных причин произошедшего в августе 2003 года убийства брата Магомеда - Надиршаха.

26 декабря 2000 года в Махачкале совершено покушение на депутата Народного собрания Дагестана Шарапудина Мусаева. Мусаев не пострадал. Ранения получили двое его охранников.

31 мая 2001 года в Махачкале чуть не погиб спикер парламента Республики Дагестан Муха Алиев. Сотрудник его службы безопасности обнаружил на дереве напротив дома, где проживает Алиев, гранатомет "Муха" во взведенном состоянии, направленный на окна его квартиры.

31 октября 2001 года в Махачкале расстреляны вице-спикер парламента Республики Дагестан Арсен Каммаев и председатель дагестанского Промстройбанка Абдухалик Мусаев. Преступники устроили засаду у дома Каммаева.

22 января 2002 года в Махачкале убиты вице-мэр города Ахмед Алиев и его жена. Они были расстреляны у себя дома на улице Батыра Мурзаева.

21 марта 2002 года совершено покушение на прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Уруджева. У дома прокурора сработало самодельное взрывное устройство. Магомед Уруджев не пострадал.

8 апреля 2002 года на улице Гаджиева в Махачкале неизвестные обстреляли из гранатомета кортеж главы администрации города Саида Амирова. Никто не пострадал. Этот инцидент стал пятнадцатым по счету покушением на мэра Махачкалы. Первое было совершено в сентябре 1998 года: тогда на улице Пархоменко неподалеку от дома Амирова был взорван начиненный тротилом "УАЗ". Погибли 18 человек, десятки получили ранения.

15 апреля 2002 года в Буйнакске совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. Сработало самодельное взрывное устройство, заложенное на пути следования служебного автомобиля мэра. Акаев не пострадал.

5 мая 2002 года совершено покушение на начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахана Умаханова. Недалеко от города Хасавюрт преступники на автомобиле "ВАЗ-21099" обстреляли из автомата Калашникова служебный автомобиль Умаханова.

27 сентября 2002 года в центре Махачкалы неизвестные обстреляли из автоматов служебный автомобиль начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника милиции Ахвердилава Акилова. Начальник управления и его водитель погибли.

30 декабря 2002 года в Махачкале совершено нападение на заместителя министра транспорта и связи Республики Дагестан Руслана Гаджибекова. Неизвестные, вооруженные бейсбольными битами, избили Гаджибекова в фойе здания министерства.

20 февраля 2003 года в Махачкале совершено покушение на заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дагестана майора Арипа Курбаналиева. Милиционер был тяжело ранен.

12 мая 2003 года было совершено покушение на заместителя министра внутренних дел Магодмеда Омарова. Взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, было установлено на переезде через железную дорогу в районе Ленинского проспекта, по которому генерал ехал на работу.

11 августа 2003 года в Махачкале возле своего дома на улице Титова убит бывший депутат Госдумы, бывший председатель Союза мусульман России Надиршах Хачилаев.

13 сентября 2003 года совершено покушение на главу администрации Кизилюртовского района республики Абдурахмана Гаджиева. Служебный автомобиль Гаджиева был обстрелян из автоматов примерно в 9:00 в субботу на въезде в город Кизилюрт. Чиновник получил тяжелое ранение в голову, а двое его охранников были ранены в ноги

Почти любое из этих преступлений объясняется тремя альтернативными версиями: кровная месть, политика, криминальный конфликт. Причем в Дагестане все три мотива чаще всего тесно переплетены.

При написании использован материал "Независимой Газеты"

Другие материалы по теме:

Рельсовая война

Чеченский Гильгамеш

Семь жизней Абу аль-Валида

Смерть Надиршаха

Другие материалы
Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года