Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Черное воскресенье

Арест Хусейна вызвал противоречивые чувства

Когда глава американской администрации в Ираке Пол Бремер произнес историческую фразу "Ladies and gentlemen, we got him!", присутствовавшие на пресс-конференции вскочили с мест и зааплодировали. Известию обрадовались не только проамериканские журналисты, но и простые граждане всего мира, искренне сопереживавшие чужому успеху безотносительно к политике: "Наконец-то!". Зато высокопоставленные чиновники, комментируя достижения американских солдат, больше соизмеряли свои эмоции с практическими интересами.

"У иракцев и коалиции - общие интересы"

Джордж Буш в речи, посвященной поимке Саддама, как принято сейчас говорить, посылал сигналы. Сначала он просигналил иракцам: "Сегодня я хочу сказать иракскому народу: отныне вы можете не бояться возвращения режима Саддама Хусейна. Те иракцы, что выбрали свободу, выбрали сторону победителей. Цели нашей коалиции совпадают с вашими целями - суверенитет для вашей страны, уважение к вашей великой культуре, возможность лучшей жизни для каждого жителя Ирака".

Затем он послал сигнал соотечественникам и миру о том, что борьба еще не закончена: "Я хочу обратиться ко всем американцам: поимка Саддама Хусейна не означает, что насилию в Ираке положен конец. Нам по-прежнему противостоят террористы, готовые лить невинную кровь, лишь бы не допустить расцвета свободы в самом сердце Ближнего Востока. Эти люди представляют прямую угрозу для народа США, и они будут разбиты... Война против терроризма - особенная... И Соединенные Штаты Америки не отступят, пока эта война не будет выиграна".

Его соратник по коалиции британский премьер-министр Тони Блэр начал патетически: "Наконец, тень Саддама покинула иракский народ". Продолжил он в духе целеуказания: "Суннитам, которым ложно приписывают преданность Саддаму, я говорю, что есть место и для их полного участия в новом и демократическом Ираке. Тем, кто формально - подчиняясь силе, но не по убеждению - состоял в партии Саддама, я говорю, что мы можем оставить прошлое позади... Давайте развенчаем миф. У нас общие интересы - у коалиционных сил и иракского народа... Возрождение Ирака - это смерть их (сторонников Саддама - прим. Vip.Lenta.Ru) попыток убедить всех, что мы сражаемся против мусульман. Мусульмане были жертвами Саддама".

В Англии есть и более сдержанная позиция. Например, парламентарий Джордж Галлоуэй считает, что арест "не остановит иракского сопротивления, но может превратить его в национально-освободительное движение". А международная организация Amnesty International вообще призвала ни в коем случае не казнить Саддама.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступавший против войны, отправил Бушу телеграмму: "С большим удовлетворением узнал об аресте Саддама Хусейна. Поздравляю с успешно проведенной операцией. Саддам Хусейн причинил ужасные страдания своему народу и стране". Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер добавил: "Я думаю, появился шанс, что насилие пойдет на убыль, что террор в стране прекратится, а восстановление Ирака так же, как и передача власти, ускорятся".

Президент Франции Жак Ширак, еще один противник военных действий, распространил заявление: "Это главное событие, которое может внести вклад в демократизацию и стабилизацию Ирака, и позволит иракцам снова стать хозяевами своей судьбы".

Израильский премьер Ариэль Шарон позвонил Бушу лично: "Я верю, что диктатура вообще и в частности та, которая поддерживает террор, получили сегодня исторический урок".

Премьер-министр Кувейта, принц Саад Абдулла Сабах был прямолинеен: "Все, что я могу сказать, это поблагодарить Бога, который справедливо обошелся с врагом кувейтцев".

Вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи тоже высказался категорично: "Иранцы много натерпелись от Саддама, а массовые захоронения в Ираке доказывают, что он совершал преступления и против своего народа".

Пресс-секретарь афганского правительства следующим образом прокомментировал случившееся: "Это хорошие новости, арест Саддама был одной из приоритетных целей иракской кампании. Теперь, когда он состоялся, появилась надежда на быстрое улучшение ситуации в стране, на процветание, на улучшение жизни и безопасности иракского народа. Но говорить о том, что арест Саддама приведет к усилению поисков международного террориста бин Ладена, пока рано".

"Судьбу Саддама должен решить иракский народ"

Глава МИДа Игорь Иванов был немногословен: "Рассчитываем, что арест Саддама Хусейна будет содействовать укреплению безопасности в Ираке и активизации процесса политического урегулирования ситуации в стране при активном подключении Организации Объединенных Наций. Что касается судьбы Саддама Хусейна, то ее должен решить иракский народ".

Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин поддержал его: "Арест Хусейна - это событие весьма значимое, хотя бы символически. Это очень важное событие - не потому, что Хусейн лично руководит всем сопротивлением, но его арест будет тяжелейшим ударом по всем тем, кто старается противодействовать тому, что происходило в Ираке после вступления туда войск коалиции". Сопредседатель блока "Родина", председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, напротив, посчитал, что поимка Саддама "не окажет никакого воздействия на успокоение ситуации в Ираке. Произошло то, что должно было рано или поздно произойти. Саддам Хусейн остался только, наверное, со своей личной охраной, а может быть, даже и без нее и метался с квартиры на квартиру. Если американцы считают возможным это подать как какой-то их успех в Ираке - мне кажется, они явно перестараются. Та партизанская, террористическая, диверсионная война, которая сегодня идет против американцев и других представителей оккупационных войск, уже не связана ни с какими саддамами хусейнами, бин ладенами и прочими аль-каедами. Это уже просто борьба с оккупантами, и ведут ее разрозненные отряды иракской оппозиции".

Адлан Магомадов, вице-премьер чеченского правительства, представитель Чечни при президенте РФ использовал арест диктатора, чтобы лишний раз напомнить боевикам о бесперспективности сопротивления. По мнению Магомадова, экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова ждет судьба Саддама Хусейна: "Рано или поздно Масхадов будет пойман в каком-нибудь подвале. Это лишь дело времени".

"Мы отдадим за тебя нашу кровь и душу"

Всю ночь в Багдаде водители авто гудели клаксонами, а жители шиитских районов пели песни и кричали: "Они его поймали!" Что неудивительно, если учесть, что бывший диктатор повинен в смерти многих иракцев-шиитов. Корреспонденту газеты Washington Post удалось поговорить с Айет Бассем, одной из жительниц столицы, правоверной мусульманкой. Она сказала: "Арест Саддама - это хорошо для моего сына. Теперь у него появится будущее". После чего Айет с шестилетним Зенальбадином быстро скрылась в доме, так как в городе началась пальба. Стрелять в воздух начали американские солдаты, потом к салюту присоединились иракцы. Владельцы лавочек от греха подальше закрыли свои магазины задолго до конца рабочего дня. А вот в Фаллудже, наоборот, жители собрались на митинг, где скандировали: "Мы отдадим за тебя нашу кровь и душу, Саддам!".

В Секторе Газа и на Западном берегу Иордана день 14 декабря 2003 года провозгласили "черным воскресеньем". Хусейн активно поддерживал войну против Израиля и материально помогал семьям палестинских шахидов. Только за последние три года террористы получили от свергнутого лидера 35 миллионов долларов. В лагере беженцев в Ханюне сотни жителей вышли на улицы с его портретами, жгли американский и израильский флаги. Ясир Арафат никак не комментировал арест террориста N 2, зато Абдель Азиз Рантисси, один из руководителей ХАМАС, сказал, что Соединенные Штаты "заплатят очень высокую цену за эту ошибку".

Официальный представитель "Исламского джихада" Нафиз Азам сомневается, что партизанское движение исчезнет: "Иракский народ сражается за свободу, и не один только человек стоит за этим сопротивлением". С ним согласен йеменский политический аналитик Саид Шабат: "Ситуация в Ираке значительно не изменится. Я не думаю, что сопротивление было связано с Саддамом. Оно будет расти, как это было после смерти Удая и Кусая".

Остальные представители арабского мира полны скорби. Например, член иорданского парламента, исламист Аззам Хинаиди говорит: "Конечно, это плохие новости. Для нас Саддам был символом сопротивления планам США в регионе. Мы поддерживали любого, кто противостоял американскому господству". С ним согласны и простые люди. Садик Хусам, 33-летний таксист из Рамаллы сказал корреспонденту: "Это черный день в истории. Я так говорю не потому, что Саддам араб, а потому что он был единственным, кто сказал нет американской несправедливости на Ближнем Востоке". Сирийский студент Абд Аль-Насир высказал схожее мнение: "Я не люблю Саддама, но как арабу мне будет неприятно видеть американцев, ведущих его по Багдаду".

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Джордж Буш: Поймав Саддама, мы еще не победили[15.12.2003] Vip.Lenta.Ru публикует полный перевод обращения американского президента к нации

Его борьба[15.12.2003] Через что прошел Саддам Хусейн

Ваша карта брита[14.12.2003] Американские военные поймали Саддама Хусейна

Список Вулфовица [10.12.2003]
Как США наказали Россию, Германию и Францию

Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003] Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Newsweek

В Багдаде всё спокойно? [06.12.2003]
Хроника партизанской борьбы в Ираке последних недель

Индейка президента, или Туда и обратно [28.11.2003]
Поездка Буша в Багдад стала самым рискованным пиаром в его жизни

"Железным молотом" по воробьям [19.11.2003] Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

Миллион долларов за осечку [10.11.2003] 10 ноября в США выходит книга побывавшего в иракском плену бывшего рядового армии США - 19-летней Джессики Линч

Война на всех фронтах [10.11.2003] Террористическая хроника священного месяца Рамадан

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва [05.11.2003] 10 дней священного месяца унесли жизни 20 американских военных

Триумф американской дипломатии [16.10.2003] Согласно проекту новой резолюции ООН по Ираку, США может остаться в стране навсегда

Ирак без американцев [13.10.2003] Молодой имам ас-Садр, которого называют вторым Хомейни, уже создал личную армию под носом у американцев и теперь созывает теневое правительство

Америка работает на гусеницы [15.09.2003] Washington Post подсчитала, на что уйдут 87 "иракских" миллиардов

Буш попал в заложники к Саддаму [27.08.2003] Ценой упрямства, с которым США строят показательную демократию в Ираке, может стать крах всех внешнеполитических начинаний Вашингтона

Дубина священной войны [20.08.2003] Список боевых потерь союзников продолжает расти и после того, как Джордж Буш объявил о полном разгроме режима Саддама Хусейна

До третьего колена [23.07.2003] В иракском городе Мосуле в ходе спецоперации сил коалиции погибли сыновья Саддама Хусейна - Удай и Кусай

Смерть доктора Келли [21.07.2003] Самоубийство никому не известного биолога грозит отставками в высших эшелонах власти Великобритании

Маленькие хитрости иракской войны [21.07.2003] Командование американских ВВС подводит итоги деятельности союзной авиации

Ирак становится партизанской страной [07.07.2003] Восстановление Ирака дорого обходится американской армии

Воскрешение Саддама [19.06.2003] Иракский диктатор оживает с каждым днем

Рамсфелд: Как нам обустроить Ирак [28.05.2003] Министр обороны США уточнил принципы восстановления экономики и внутренней жизни Ирака

Есть ли у вас план, мистер Буш? [20.05.2003] Американцы не смогли навести порядок в постсаддамовском Ираке

А была ли девочка? [15.05.2003] Спасение рядовой Линч как вершина пентагоновских PR-технологий

Иракская война
Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Гибель морских богов

Как произошла одна из страшнейших трагедий российского флота