Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сестра Саддама: Герой арабского мира не сдался бы без наркотика

Сестра Саддама Хусейна Наваль Ибрагим аль-Хасан заявила, что ее брат никогда не сдался бы по собственной воле, и что при задержании бывшего президента Ирака американские военные использовали наркотические или паралитические вещества.

"Герой арабского мира Саддам Хусейн никогда не сдался бы просто так. Должно быть, против него использовали наркотики или нервно-паралитический газ, иначе он не подвергся бы такому унизительному задержанию по собственному желанию", - заявила в понедельник сестра диктатора в телефонном интервью лондонской газете "Аль Кудс аль-Араби".

Сестра экс-президента также подчеркнула, что лидеры арабских стран должны обеспечить ее брату справедливое рассмотрение дела в международном суде, и не в Ираке. "Саддам Хусейн противостоял оккупации своей страны, и поэтому арабы и иракцы должны защищать его и гарантировать ему справедливое обращение", - сказала она.

"Возможно ли, чтобы к президенту страны относились таким образом - копались у него в голове в поисках вшей и показывали все это по телевидению?", - заявила сестра Хусейна.

Аль-Хасан заявила, что после ареста Хусейна партизанская война только усилится. "Сопротивление оккупации продолжится и даже усилится, так как ему нет альтернативы - никакого сотрудничества с оккупантами быть не может", - подчеркнула она.

Бывший иракский лидер, которого американцы разыскивали с весны, был задержан в минувшую субботу недалеко от его родного города Тикрит на севере Ирака. Он был обнаружен в потайном месте и задержан без единого выстрела.

Позднее была продемонстрирована видеозапись того, как американские военные проводят медицинский осмотр заросшего бородой 66-летнего Саддама.

По словам сестры диктатора, ее мужа Аршада Яссина (Arshad Yassin), который был телохранителем Хусейна, также арестовали вместе с ним.

Информация предоставлена агентством Reuters.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?