Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Азиатчина какая-то!

Народ хочет, чтобы Путин остался на третий срок

5 февраля 2004 года Государственная Дума приступила к рассмотрению проекта закона Российской Федерации № 373837-3 "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации", внесенного Законодательным собранием Ивановской области. Идеи увеличить срок появлялись и раньше, но, похоже, что на этот раз дело серьезней. Законопроект об установлении президентского срока равным семи годам лежал без движения в комитете по государственному строительству с 8 октября 2003 года. И вот спустя четыре месяца Совет Госдумы по неизвестным пока причинам наконец-то разослал документ во фракции и парламентские комитеты, а также президенту, правительству и в высшие органы судебной власти, с тем чтобы 18 февраля рассмотреть его в первом чтении.

История вопроса

7 декабря 2001 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что четыре года "для России в современных условиях - это мало". Оптимальным сроком он назвал семь лет.

12 декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин сказал: "Сроки президентских полномочий под действующего президента меняться не будут. Вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний".

19 августа 2002 года депутаты Думы Магаданской области, встретившись со спикером ГД Мироновым, выступили с инициативой продлить срок полномочий президента до семи лет. По их мнению, несправедливо ограничивать президентское правление четырьмя годами, поскольку "подавляющее большинство граждан России уверены, что только политическая стабильность, существующая в стране во многом благодаря усилиям действующего президента России, позволит и в дальнейшем не только успешно справляться с текущими проблемами, но и обеспечит достойное будущее России. Сегодня помимо действующего президента Владимира Путина равноценной ему, объединяющей все позитивные силы в стране политической фигуры не существует. Учитывая реалии сегодняшнего дня, полагаем, что четырехлетний срок пребывания на посту президента Владимира Путина слишком мал для того, чтобы закрепить положительные результаты, а дальнейшее развитие страны сделать необратимым".

20 июня 2003 года на большой кремлевской пресс-конференции, отвечая на вопрос "Если в следующем году Вас изберут президентом на второй срок, будете ли Вы настаивать на увеличении срока президентства, допустим, с четырех до пяти лет и вообще, какой президентский срок Вам кажется оптимальным?" Путин сказал: "Это не имеет, на мой взгляд, принципиального значения. Четыре, пять лет - разница небольшая. Два раза по пять - была бы более стабильная ситуация, на мой взгляд. Я лично, если приму решение об участии в выборах в следующем году и если буду избран, на этом настаивать не буду. Более того, я считаю, что в наших конкретных условиях этого делать не нужно. Потому что это связано с необходимостью изменения Конституции, а сам процесс начала изменения Конституции - это уже какой-то элемент дестабилизации. Я считаю, что это хуже, гораздо хуже, чем четырехлетний срок. Четыре, пять лет - в конце концов, не так важно".

7 августа 2003 года Сергей Миронов вернулся к своей любимой теме: "Четыре года для президента на переходный период в России, который будет достаточно длительным - это мало, семь лет - много. Первые полтора года президентского срока уходят на вхождение в курс дел, затем год - собственно на работу, а остальные полтора года посвящены подготовке к новым выборам. Поэтому 5 лет я считаю оптимальным".

19 января 2004 года президент Чеченской республики Ахмад Кадыров удивил россиян: "Если бы у меня были необходимые полномочия, я сделал бы Владимира Путина пожизненным президентом России".

20 января 2004 года Владимир Жириновский предложил не ограничивать пребывание одного лица на президентском посту двумя сроками и добавил, что введение демократии нанесет только ущерб России.

В этот же день лидер "Единой России" Борис Грызлов высказал резко отрицательное отношение к продлению срока президентских полномочий: "У "Единой России" в Госдуме конституционное большинство. И оно будет направлено на то, чтобы беречь действующую Конституцию".

3 февраля 2004 года президент Чувашии Николай Федоров заявил: "После избрания президента примерно до полугода уходит на формирование правительства и утряску, настройку работы и так далее. Срок полномочий президента РФ следует продлить до семи лет, сохранив при этом положение о том, что глава государства не может избираться на этот пост более двух раз подряд. При этом можно принять американскую систему, когда вносимая в Конституцию поправка начинает действовать только через 7 лет. Что касается опасения "узурпации власти", то при определенных возможностях эту власть можно узурпировать и за два года".

И, наконец, 5 февраля 2004 года Госдума приступила к рассмотрению поправки Конституции об увеличении президентского срока до семи лет, поступившей от ЗаКСа Ивановской области. В пояснительной записке к своему законопроекту ивановские парламентарии написали, что "изменение срока полномочий президента РФ с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах. Президент РФ, избранный на 7 лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной кампании".

Председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин считает: "С юридической точки зрения норма об изменении продолжительности срока президентства в Российской Федерации находится в той главе Конституции, которая не требует даже созыва конституционного собрания, а может быть изменена в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов. Для этого субъект права законодательной инициативы должен войти в Государственную Думу с соответствующим законопроектом, и все". Если пропутинская "Единая Россия" решит поддержать ивановскую инициативу, то Госдума может успеть принять поправку еще до мартовских президентских выборов, так как у единороссов парламентское большинство - 300 депутатов из 447.

За и против

Владимир Жириновский поддержал ивановцев: "Учитывая огромные размеры и проблемы страны, семь лет - идеальный вариант. Если президент не очень плохой, достаточно одного семилетнего срока президентства, а если хороший, может быть и два срока, и три. Два по семь - оптимальный вариант".

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко с ним полностью согласен: "Именно семилетний срок, с моей точки зрения, был бы наиболее оптимальным, причем в Конституцию РФ следует внести соответствующие поправки с тем, чтобы президент имел возможность избираться на семь лет не более чем на два срока подряд. Россия является страной, где доминирующую роль играет авторитет власти, прежде всего, главы государства. Если президент пользуется доверием народа, при нем повышаются темпы роста экономики, уровень жизни, то он должен оставаться на этом посту как можно дольше, чтобы принести максимальную пользу своей стране и своему народу. И это прежде всего касается действующего главы государства, авторитет которого в обществе высок".

Губернатор Брянской области Юрий Лодкин предложил компромиссный вариант: "Я считаю, что наиболее разумным было бы максимум пять лет для президентства и не более двух сроков подряд. Что касается предложений, касающихся бессрочного правления и пожизненного президентства, то они несерьезны. Если мы пойдем по такому пути, то нам надо будет тогда просто возрождать монархию, но, думаю, что этот вариант в России не пройдет".

Есть и те, кто против. Ирина Хакамада сказал: "Продление сроков президентских полномочий приведет к цементированию власти и отсутствию какого-либо желания власти слышать сигналы со стороны общества. Я отношусь резко отрицательно к изменению сроков президентства, потому что право президента переизбираться на второй срок уже дает ему возможность работать восемь лет".

Другой кандидат в президенты Николай Харитонов тоже предложение не поддержал: "Президент-туркменбаши в России не нужен. В Конституции ясно прописано: два срока по четыре года. Я думаю, за восемь лет человек может себя полностью отдать родине, своим избирателям, народу".

Депутат Владимир Рыжков подошел к проблеме с исторической точки зрения: "Эта идея представляется мне странным и диким анахронизмом. Весь исторический опыт России однозначно свидетельствует о том, что продление срока полномочий главы государства, кто бы им ни был, всегда кончалось плачевно, тем более такая азиатчина неприемлема в XXI веке, когда обществу требуются быстрые изменения. Даже Франция, на которую так любят ссылаться российские сторонники продления полномочий главы государства, недавно сократила президентский срок с семи до пяти лет".

Азию вспомнил и член политсовета СПС Борис Немцов: "Эта идея требует изменения Конституции, а любые попытки изменить Основной закон страны, особенно в части продления полномочий главы государства, - это путь, по которому пошли Туркмения, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Это путь азиатского капитализма, который абсолютно неприемлем для России".

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков апеллировал к морали: "Это просто не входит в рамки приличия, и я не хочу подробно комментировать такие инициативы". С ним согласился и лидер блока "Родина" Дмитрий Рогозин, назвав инициативу ивановских парламентариев "неприкрытым холуяжем".

Народ и Путин

По данным социологического опроса, проведенного компанией ROMIR Monitoring, мнения россиян относительно продления президентского срока до семи лет разделились следующим образом: 52% - против, 42% - за, и 6% затруднились ответить. На вопрос, сформулированный по-другому - "Должен ли Путин оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года)?" - ответы были даны следующие: 54% россиян - за, 34% - против, и 12% затруднились ответить. Интересно, что чем богаче гражданин, тем сильнее он желает, чтобы Путин остался на третий срок.

Сам Владимир Путин сказал так: "Я уже высказывал свое отрицательное мнение по поводу этих предложений. Мне понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента. Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую, как мне кажется, поддерживает большинство населения. Это стремление не должно вести к дестабилизации основы государства - Конституции. Именно она является гарантом стабильности, и надо сделать все, чтобы сохранить ее неприкосновенной. И те положения, которые были приняты несколько лет назад".

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что депутаты фракции "Единая Россия" выступают против поправок. Он назвал подобную инициативу глупой. Однако вряд ли идею продления президентских полномочий следует считать совсем бесперспективной. Сомнительно, что Серегй Миронов уже не первый год поднимает эту мысль без одобрения свыше. Следовательно, перефразируя чеховский закон драматургии, если в начале президентского срока в Думе появляется поправка, то к концу срока ее примут.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Навстречу выборам Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Об угрозе путинизма [22.01.2004] Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина

Трагедия Владимира Путина [19.01.2004] Vip.Lenta.Ru публикует фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России

Российская мечта [16.01.2004] Программа второго путинского срока по версии СНС

Семерых полпредов за одного вице-президента [23.09.2003] Совет по национальной стратегии предлагает изменить структуру управления Россией

Другие материалы