Новости партнеров

Как будто в первый раз

Ведущие политики страны "заметили" убийство на национальной почве

Убийство девятилетней таджикской девочки, произошедшее 9 февраля в Санкт-Петербурге, вызвало негодование у рекордного числа высокопоставленных чиновников. То есть, негодовали они, может быть, и по поводу других аналогичных преступлений, но впервые их реакция получила столь широкую публичную огласку.

Само убийство случилось в понедельник около 21:00 в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Выходец из Таджикистана Юсуф Султанов возвращался с катка вместе с дочерью Хуршедой и племянником Алабиром. Когда семья подходила к своему двору, откуда-то появилась группа подростков, вооруженная цепями, длинными палками и ножами. Они набросились на таджиков и начали их избивать. Юсуф утверждает, что при этом подростки кричали "Россия для русских!" и "Бей черных!". В результате нападения Юсуф получил закрытую черепно-мозговую травму, 11-летний Алабир - одно ножевое ранение (ему удалось спастись, спрятавшись под стоявшей неподалеку машиной), а Хуршеда умерла от потери крови (на ее теле позднее обнаружили 11 колото-резаных ран).

При этом отец девочки утверждает, что молодые люди специально ждали, когда у девочки остановится дыхание, и только после этого скрылись. Количество преступников пока не выяснено. Алабир охарактеризовал их как "большую толпу людей". Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции прочесали окрестные подворотни и задержали около 30 человек по подозрению в причастности к этому преступлению, однако после проверки все они были отпущены.

Из высокопоставленных лиц первой на сообщение о случившемся отреагировала Валентина Матвиенко. Она сравнила произошедшее с терактом в московском метро: "Мы боремся с терроризмом, и так же бескомпромиссно мы должны бороться с любыми националистическими проявлениями в нашем великом городе. Вдвойне обидно, что подобные варварские выходки происходят в Петербурге, который всегда был городом многонациональным и терпимым к представителям других национальностей и религий". Губернатор Санкт-Петербурга потребовала срочно найти и "наказать малолетних подонков".

Далее последовали комментарии других политических деятелей. С осуждением убийства выступил полпред президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел России Рашид Нургалиев взял расследование под собственный контроль и дал руководству Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу и руководству ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области указание "активизировать оперативно-розыскные мероприятия с возможным привлечением сотрудников других правоохранительных органов". Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов потребовал, чтобы власть заявила "о своей нетерпимости к любым проявлениям межнациональной розни". Эти и другие подобные высказывания транслировались по федеральным телеканалам в течение всего вторника.

В результате могло сложиться впечатление, что российская общественность впервые столкнулась с кровавым преступлением на почве национальной ненависти и высказывания политиков отражают шок, в котором пребывают по этому поводу все российские граждане. В действительности же убийства и избиения людей с "нерусской внешностью", совершаемые под звуки националистических лозунгов, являются в нашей стране обычным делом.

В том же Санкт-Петербурге в ночь на 21 сентября 2003 года около 10 "бритоголовых", вооруженных цепями и палками, набросились на обитателей цыганского табора. Они били женщин и детей до тех пор, пока некоторые не потеряли сознание. Дело происходило неподалеку от железнодорожной станции на глазах у людей, стоявших на платформе. Однако никто, кроме мужчин-цыган, не пришел жертвам на помощь. Три дня спустя трое из участников нападения были задержаны. При этом уголовное дело было заведено по статье "убийство". Вопреки тому, что молодые люди называли себя скинхедами, старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская утверждала, что "идеологической подоплеки в действиях подростков нет - это просто хулиганы". В результате действий "хулиганов" погибла шестилетняя девочка, еще одна - семилетняя - попала в реанимацию. Также были госпитализированы две молодые женщины. Что характерно, СМИ узнали о случившемся только 10 октября.

Перечислять преступления на почве национальной ненависти, совершенные в разных городах России, можно очень долго. Вот лишь некоторые. 18 мая 2003 года в Москве скинхедами были избиты двое армянских подростков, игравшие во дворе в футбол. 18 августа столичные "бритоголовые" зарезали гражданина Нигерии Антонио Изушкуву Акудо. 30 ноября подростками были избиты 10 студентов РУДН - граждане Ямайки и Колумбии. 29 ноября 33-летний уроженец Азербайджана Этибар Мамедов был убит около общежития на Подъемной улице. В Волгограде одна и та же группа националистически настроенных подростков совершила три убийства, жертвами которых стали таджики Иньониддин Курбанов и Абдувахид Сангаков и узбек Музафар Кутлимуратов.

Преступление на почве национальной ненависти достаточно легко отличить от простого хулиганства, нападения с целью грабежа или выяснения деловых отношений. Чаще всего нападающие - молодые люди. При этом потерпевшие (если остаются в живых) упоминают характерный для скинхедов внешний вид преступников (короткие волосы, тяжелые ботинки, куртки-"бомберы") или звучавшие в момент нападения националистические лозунги. Особенностью подобных преступлений также является их необоснованная жестокость, которую невозможно объяснить, например, корыстными мотивами.

Далеко не всех молодых людей, избивающих на улицах "инородцев", можно однозначно отнести к сторонникам движения скинхедов. Собственно скинхедская идеология, как и все, пришедшее в Россию с Запада, является уделом "элиты". Хотя владеющие английским языком мальчики из хороших семей тоже иногда попадаются на этнических преступлениях, чаще фигурантами уголовных дел такого рода становятся представители социально обделенных групп населения. С движением скинхедов они связаны лишь модой на определенный стиль одежды, а вот идеологию им с успехом заменяют почти биологический инстинкт ненависти ко всему чужому и злость на окружающий мир.

Когда милиции удается поймать виновников подобных убийств и избиений, их обычно судят. Однако до недавнего времени характерной чертой подобных уголовных дел являлось отсутствие в них формулировки "преступление, совершенное по сговору на почве национальной или расовой ненависти". Точно так же людей, оскверняющих могилы и кладбища, где похоронены представители различных национальностей и религий, судят не за "разжигание межнациональной розни", а за хулиганство. Отсутствие в делах адекватных формулировок ведет к тому, что преступники получают гораздо более мягкое наказание.

Даже уголовные дела, связанные с погромами на рынках в Ясенево и Царицыно (произошедшими, соответственно, 21 апреля и 30 октября 2001 года), были возбуждены по статье об организации массовых беспорядков, а об их национальной подоплеке не было сказано ни слова. Причем судебные слушания по делам об этих погромах затруднены еще и тем, что свидетели не являются на заседания, потерпевшие отказываются от своих претензий, а обвиняемые - от признаний, сделанных ими два с половиной года назад.

В суде свидетели говорят, что "ничего не помнят", а журналистам объясняют, что "жалеют ребят" (речь идет, например, о членах группы, которые, вооружившись железными прутьями, громили прилавки и избивали пожилых торговок). Похожими мотивами руководствуются и те сотрудники правоохранительных органов, которые не желают "вешать" на молодых людей отягчающие обстоятельства в виде "национальной ненависти" или "разжигания межнациональной розни" и поэтому не видят разницы между обычным нападением хулиганов и акцией скинхедов.

По утверждению представителя ГУВД столицы майора милиции Юрия Юдина, только за первое полугодие 2003 года в Москве произошло более 1500 нападений на иностранцев. Тот же господин Юдин с гордостью сообщил, что за этот период не было зарегистрировано ни одного преступления на почве национальной или расовой ненависти. Кроме всего прочего, регистрировать такие преступления мешает отсутствие четкого юридического определения понятий "национальная ненависть" или "разжигание межнациональной розни".

По утверждению директора Фонда "Толерантность" Александра Аксельрода, "власть должна была пересмотреть законодательство, касающееся подобных преступлений, еще в середине девяностых годов, когда на этом настаивало гражданское общество. За годы безнаказанности вирус национализма проник в различные слои общества, от СМИ, позволяющих себе ксенофобские публикации, до совершающих насилие подростков. Выросло поколение, привыкшее к тому, что на насилие на национальной почве смотрят как на хулиганство и детские шалости".

Подобный подход начал меняться лишь осенью 2003 года. В это время в России начались сразу четыре "образцово-показательных" процесса по делам о преступлениях, имеющих националистическую подоплеку. В конце ноября в Санкт-Петербурге начался процесс по делу лидера скинхедской группировки "Шульц-88" Дмитрия Боброва. "Шульц" - кличка Дмитрия, который в 2001 году создал группировку скинхедов и стал ее идейным лидером. На счету группировки около 15 нападений, а сам "Шульц", кроме всего прочего, занимался изданием и распространением литературы, призывавшей убивать "черных" и рассказывавшей, как это лучше всего делать. Дмитрий Бобров стал первым скинхедом в истории РФ, обвиняемым в создании экстремистской группировки.

Слушания по еще одному "делу скинхедов" начались 1 ноября в областном суде Волгограда. 8 учащихся местного ПТУ обвинялись в убийстве, а еще трое - в хулиганстве, при этом впервые в истории города прокуратура признала националистическую мотивацию совершенных преступлений. Речь шла об убийствах, совершенных со 2 по 8 октября 2003 года одной и той же группировкой молодых людей. 7 октября слушания по аналогичному делу начались в Новосибирске, где на скамье подсудимых оказались 9 подростков, обвиняемых в нападениях на выходцев из Средней Азии, экстремизме и разжигании межнациональной розни.

Пока что российская судебная система может похвастаться лишь одним обвинительным приговором, вынесенным по статье "убийство, совершенное по предварительному сговору на почве национальной ненависти". 30 октября Мосгорсуд приговорил 18-летнего Заура Рафиева (кстати, отец Заура - азербайджанец, но сын его никогда не видел) к лишению свободы сроком на шесть лет, 16-летнего Алексея Баранова - на пять лет и 15-летнего Константина Заголо - на пять с половиной лет. 28 марта 2003 года эти подростки избили Карена Яхшибекова и нанесли ему 23 колотых ранения. Карен скончался на месте, а преступники были задержаны через два дня, так как большой тайны из своего поступка не делали.

Однако факт возбуждения четырех "дел скинхедов" еще не свидетельствует о том, что правоохранительные органы научились называть вещи своими именами. Комментируя ход расследования недавнего убийства таджикской девочки, начальник информационного центра ГУВД Санкт-Петербурга Павел Раевский сообщил газете "Газета", что у милиции "нет оснований полагать, что это дело рук националистически настроенных групп". Видимо, воинственные крики "Россия для русских!" в расчет не берутся.

Если оснований так и не найдется, убийцы ребенка в очередной раз окажутся просто хулиганами.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Иностранный студент в Москве [02.12.2003]Портрет на фоне пожаров и расовой дискриминации

Мы - хозяева в своем доме, или Слово в защиту неволей нарушивших [12.07.2002]Результатом армянских погромов в подмосковном Красноармейске стало возникновение Движения против нелегальной иммиграции

Любить по-будановски: футбольное лето в Москве[10.06.2002]Tomorrow belongs to me

Москва готовится к дню рождения Гитлера [10.04.2002] Милиция, депутаты и скинхеды - все по-разному

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности