Новости партнеров

Конспект лекции

Репортаж со встречи Путина с доверенными лицами и прессой.

Состоявшаяся 12 февраля встреча кандидата в президенты РФ Владимира Путина с доверенными лицами и прессой была похожа на что угодно, кроме предвыборного мероприятия. Ее можно было принять за богато оформленную лекцию - тем более что дело происходило в Главном здании МГУ. Больше всего кандидат Путин был похож на облеченного некой высшей властью правителя, который неизвестно почему соблаговолил рассказать гражданам о своих планах на будущее.

Соответственно вели себя и допущенные на встречу граждане. Представителям прессы, которых в зале оказалось около 600 человек, еще на месте сбора в пресс-центре МИДа было строго наказано не задавать президенту никаких вопросов. А учитывая, что до приезда в МГУ журналисты провели полтора часа на морозе в ожидании проверки, проводимой службой безопасности, и еще два часа в здании пресс-центра и автобусах, особых сил на дискуссию у них в любом случае не оставалось.

Что касается доверенных лиц, то они были настолько преисполнены чувством значимости момента, что также представляли собой весьма благодарную аудиторию. Двигаясь по проходу актового зала к своим местам, они обменивались репликами типа: "Идем по красному ковру, как в Голливуде". Кроме нескольких известных людей (например, Михаила Боярского, Леонида Рошаля, Светланы Хоркиной), президент доверился почти четырем сотням простых россиян: директору школы из Подмосковья, ректору Калининградского госуниверситета, полковнику ВВС. Одетые в свои лучшие костюмы, эти люди, похоже, чувствовали по меньшей мере делегатами съезда КПСС.

Свое выступление Путин начал с описания ужасов, через которые России пришлось пройти после распада СССР. То, что когда-то россияне поддержали переход к демократии и рыночным отношениям, кандидат назвал "самым большим достижением нашей страны в XX веке". "Но какую цену мы за это должны были заплатить!", - продолжил Путин. Девяностые годы запомнились Путину бедностью, дефолтом, "унизительной зависимостью от международных финансовых организаций" и, главное, - дезинтеграцией Российской Федерации на уровне правовых и финансовых отношений между ее субъектами.

Кандидат рассказал, как за его первый срок удалось восстановить единое правовое поле (речь идет о приведении конституций национальных республик в соответствие с основным законом РФ), выстроить вертикаль власти (здесь может иметься в виду многое - от учреждения института полпредства, фактически подчинившего региональных чиновников Москве, до изгнания губернаторов из Совета Федерации) и сделать из парламента "высокопрофессиональный, эффективно работающий орган" (этот пункт разъяснять, видимо, не надо).

Отчитавшись о собственных успехах, Путин перешел к рассказу о достижениях, которые в меньшей степени зависят от того, кто находится на посту главы государства. Конечно, все присутствовавшие порадовались тому, что ВВП за четыре года вырос на 30 процентов и на столько же сократилась инфляция. Несомненно, всем было приятно в очередной раз узнать, что реальная заработная плата удвоилась, а пенсия выросла на 90 процентов, в то время как безработица и число людей с доходами ниже прожиточного минимума сократились на треть. А напомнить Путину, что все это произошло не благодаря ему, а благодаря высокой цене за баррель Urals, в зале было некому.

Некому было также выяснить причины отказа кандидата Путина от участия в предвыборных теледебатах. Никто не смог поинтересоваться, считает ли действующий президент, что оправдал надежды избирателей, веривших, что только его сильная рука сможет избавить страну от терроризма. Не нашлось желающего спросить, будут ли все предстоящие стране реформы настолько же "удачными" как, например, военная и пенсионная.

Правда, подводя итоги своих достижений, кандидат и сам признался, что пока что успел лишь подготовить плацдарм для будущих преобразований. И перешел к рассказу о том, чем планирует заняться в ближайшие четыре года. Надо сказать, что из уст Путина не прозвучало почти ни одной мысли, которая могла бы кого-нибудь удивить. Все уже и так знают, что до 2008 года мы будем продвигать высокотехнологичные отрасли, реформировать здравоохранение, ЖКХ, "Газпром", энергетический комплекс, транспортную систему, снижать Единый социальный налог, сокращать функции чиновников и бороться с терроризмом.

Президент признал еще один общеизвестный факт: система местного самоуправления всем хороша, но вот только функции у муниципалитетов есть, а денег на их выполнение пока что не предусмотрено. Путин пообещал исправить положение уже во время весенней сессии парламента.

А потом рассказал, как мы будем все это делать. Главным ресурсом развития России для нас по-прежнему является консолидация общества и власти. Кроме этого, неплохо было бы развивать внутренний рынок, а для начала прекратить разбазаривание природных ресурсов и ввести налог на сверхприбыль для сырьевых экспортеров.

Опорой в этой работе станут влиятельные крупные партии, имеющие широкую народную поддержку. Значит ли это, что партии, имеющие узкую народную поддержку, то есть представляющие меньшинство, к построению сильной России допущены не будут, президент не сказал.

Все это невозможно без свободных и ответственных СМИ. А для появления таковых у нас немного не хватает соответствующих законов. Можно ли это высказывание президента интерпретировать как намек на ожидающие нас изменения "Закона о СМИ", покажет будущее.

В общем, "время неопределенности и тревожных ожиданий прошло". Наступает время полной определенности. Если вслушаться в вопросы доверенных лиц кандидата, то в это действительно можно поверить. К Путину они обращались не как к одному из кандидатов на пост президента РФ, а как к мудрому человеку, чье веское мнение о разных проблемах им просто интересно услышать, так сказать, из первых уст. Путина просили сравнить потенциал подрастающего поколения с мощью героев прошлых лет, рассказать о своих взглядах на рыбную отрасль и вопросы культуры или порекомендовать олимпийской сборной по гимнастике лучший путь к победе.

Естественно, не обошлось и без пары вопросов, имеющих хотя бы отдаленное отношение к политике. По просьбе трудящихся, Путин выразил свое отношение к распаду СССР. Отныне события 1991 года - не открытие ворот "тюрьмы народов", как считалось еще недавно, а "огромная трагедия", от которой рядовые граждане всех входивших в состав Союза стран ничего не выиграли. Что на этот счет думают жители, например, Прибалтики, Путина, по всей видимости, не интересует. Однако ему все же пришлось с сожалением признать, что распад СССР - свершившийся факт и что теперь нам остается только интегрироваться с братскими республиками по новой.

Гвоздем же программы стал ответ на вопрос об увеличении президентского срока. Путин скромно признался, что найти аргументы для такого изменения конституции ему ничего не стоит. Однако он, как известно, против "подрыва основного закона", потому что "стоит только начать - потом не остановиться". Благодаря тому, что президент знает за собой (или своими соратниками) эту маленькую слабость, конституция, по-видимому, будет спасена.

А чтобы народ не тревожился о грядущем расставании с любимым президентом, Путин фактически пообещал в конце второго срока представить своего преемника, "который будет достойно работать на этом месте дальше". Таким образом, 12 февраля 2004 года мы впервые точно узнали, что хотя бы в чем-то действующий президент собирается продолжить традицию, начатую его предшественником Борисом Ельциным. Остается надеяться, что в 2008 году обойдется без новой чеченской кампании.

Во время встречи в кулуарах можно было услышать, что общение Путина с доверенными лицами - не только первое, но и единственное мероприятие его предвыборной кампании. Президент должен работать, а для избирателей есть общественные приемные. Если четыре года назад Путин еще мог позволить себе путешествия по городам и весям, полеты в кабине истребителя и посещения военных госпиталей, сейчас ему мелочиться не с руки.

Ибо Путин - уже не политик, а Хозяин Земли Русской. По крайней мере, на ближайшие четыре года.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

"Навстречу выборам" Спецпроект Vip.Lenta.Ru

"Главе государства не следует заниматься собственной рекламой..." [12.02.2004]Выступление Владимира Путина перед доверенными лицами

Царь Владимир [10.02.2004]Открытое письмо Ивана Рыбкина, написанное незадолго до его исчезновения

Азиатчина какая-то [05.02.2004]Госдума приступила к рассмотрению по­прав­ки к Кон­сти­туции о про­длении пре­зи­дент­ского срока до 7 лет.

Еще на шаг ближе [28.01.2004] ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России

Об угрозе путинизма [22.01.2004]Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина

Декларация Комитета "2008: свободный выбор" [19.01.2004]Политики и общественные деятели России намерены бороться против культа личности Путина

Трагедия Владимира Путина [19.01.2004] Фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России

Кто поможет Путину? [25.12.2003]Не остаться с бюллетенях одному

Одиночество Путина - 3 [22.12.2003]Выборы на грани бойкота

Верховное Справочное Бюро [18.12.2003] Путин отвечает

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так