Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин: Теракт в московском метро может использоваться как рычаг давления на президента

Теракт в московском метро может быть использован в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства, полагает президент России Владимир Путин.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Путин сделал днем 6 февраля на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Путин считает, что таким образом террористы могут попытаться вынудить власти вступить в переговоры с Асланом Масхадовым.

Путин заявил: "Не исключаю, что террористические действия и призывы из-за границы вести переговоры с Масхадовым будут использоваться в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства". Президент России добавил: "Мы наверняка знаем, что за этим стоят Масхадов и его бандиты".

Путин подчеркнул, что "Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает". Как сообщает информагентство, президент назвал теракт в метро тяжелым испытанием и для тех, кто попал в беду, и для всей страны.

Между тем днем 6 февраля на одном из чеченских сайтов опубликовано заявление Аслана Масхадова, подписанное спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым. В заявлении говорится, что российские спецслужбы непременно свяжут взрыв в метро с чеченцами и что "президент и правительство Чеченской республики Ичкерия не имеют ни малейшего отношения к происшедшему и осуждают теракт.

Взрыв во втором вагоне поезда, следовавшего от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая", произошел в 8:32 по московскому времени. В результате взрыва погибли, по неофициальным данным, до 40 человек и не менее 200 пострадали. Сообщалось, что около 100 человек помощь была оказана на месте, и они отказались от госпитализации. Еще 98 человек, по последним данным, доставлены в больницы.

По словам очевидцев происшедшего, все, что делали сотрудники спецслужб, было в первую очередь направлено на спасение живых людей. Только когда все люди были выведены их тоннеля, на месте взрыва начала работать опергруппа. Ей предстоит установить точное число погибших. Определить его сразу не представляется возможным, так как некоторые тела были практически разорваны взрывом на куски.