Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Минус один

Президентские выборы остались без Рыбкина

5 марта Иван Рыбкин заявил о том, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Кандидатов стало на одного меньше, а кампания лишилась своего самого забавного героя. Рыбкин выдвигался в президенты для того, чтобы получить возможность представлять перед широкой общественностью определенный взгляд на происходящее в России и напомнить всем о существовании своего друга Бориса Березовского. С момента своего выдвижения Рыбкин не смог набрать сколько-нибудь достойный рейтинг, зато совершил немало подвигов.

Подвиг 1

Диссидентщина

Предвыборная кампания Рыбкина началась с его обращения к администрации США и всему прогрессивному человечеству. Кандидат призвал их перестать поддерживать Владимира Путина, так как этот человек собирается стать диктатором, подавляет свободу слова, ведет преступную войну и представляет собой проблему не только для россиян, но и для всего мира. Обращение это появилось 22 января в газете The Washington Post.

Еще один призыв, также обращенный к западному сообществу, Рыбкин опубликовал от своего имени в The Wall Street Journal 10 февраля. В ней он еще раз повторил свои основные претензии к Путину: продолжение войны в Чечне, подъем национализма, бедность, двойные стандарты в отношении олигархов, уничтожение независимых СМИ и попрание принципов федерализма.

Рыбкин открыто заявлял, что центральной темой его предвыборной кампании останется критика президента. Именно поэтому его агитация внутри РФ была несколько затруднена. Предвыборный штаб Рыбкина подготовил серию видеороликов, полностью посвященных Путину. В роликах на фоне видеоряда, представлявшего собой телехронику, посвященную таким темам, как гибель "Курска" и отопительный сезон в Приморье, звучал текст, напоминавший избирателю о предвыборных обещаниях и победных заявлениях действующего президента. Сам президент также появлялся на экране.

Подобная агитация оказалась по нынешним временам слишком жесткой. По крайней мере, и "Первый канал", и канал "Россия", и НТВ, и ТВЦ отказались ее транслировать. Государственные телеканалы сделали это на том основании, что у Рыбкина нет письменного разрешения на использование образа Путина, а использование снятой тележурналистами хроники нарушает закон об авторских правах. НТВ и ТВЦ просто заявили, что ролики агитируют не за Рыбкина, а против Путина. В суде адвокаты Рыбкина пытались доказать, что агитация против Путина является законной, авторские права на хронику штабом приобретены, а образ политика может использоваться без разрешения в тех случаях, когда речь идет о кадрах из СМИ. Однако и Басманный, и Замокворецкий, и Пресненский суды отклонили жалобу Рыбкина на телеканалы.

Ясно, что и сам кандидат и те, кто способствовал его выдвижению, попытались использовать предвыборную трибуну для того, чтобы очернить светлый образ президента Путина. Но если за рубежом голос Рыбкина был хотя бы услышан, если не принят к сведению, то в России другие подвиги кандидата полностью затмили его политическую риторику.

Подвиг 2

Киднеппинг

Кандидат Рыбкин пропал вечером пятого февраля, а нашелся днем десятого. За эти пять дней он успел стать героем теленовостей и почти приобрел ореол мученика за свободу (или циничного провокатора - как кому больше нравится). Жена Ивана Рыбкина и начальник его предвыборного штаба Ксения Пономарева обратились в правоохранительные органы 7 февраля, и в поисках кандидата было задействовано немало сотрудников МУРа. К 10 февраля, когда один из депутатов Рады Украины сообщил, что Рыбкин все это время находился в Киеве, многие люди в России уже успели поверить в то, что Рыбкина нет в живых.

Различные версии рассказа Ивана Рыбкина о том, что произошло с ним в Киеве, навсегда войдут в анналы истории как самый бредовый текст, когда-либо произнесенный политиком. По телефону из Киева он рассказал, что просто отдыхал и встречался с друзьями и даже не знал, что находится в розыске. В аэропорте "Шереметьево" он также не смог дать вразумительное объяснение произошедшему и при этом выглядел как человек, находящийся в неадекватном состоянии. На следующий день, в интервью радиостанции "Эхо Москвы", Рыбкин произнес нечто, из чего можно было понять только две вещи: кандидат боялся за свою безопасность, а о киевских событиях рассказывать то ли не мог, то ли не хотел.

Последнюю версию рассказа о своем пребывании в Киеве Рыбкин озвучил уже в процессе телемоста с Лондоном, куда прилетел 12 февраля. Эта версия была наиболее стройной, в ней говорилось, что кандидат в президенты надеялся встретиться на Украине с Асланом Масхадовым, но его заманили в какое-то другое место, одурманили наркотиками и пытались скомпрометировать посредством некоей видеозаписи.

4 марта, возвращаясь из Лондона в Москву, Рыбкин снова приехал в Киев. Там он также дал пресс-конференцию, но история так и не стала понятней. Кроме этого, тогда еще кандидат в президенты РФ отказался принять повестку от Генпрокуратуры Украины, желавшей допросить его о подробностях его исчезновения. Видимо, мы нескоро узнаем о том, что же произошло с Рыбкиным на самом деле. Неясно также, кто из участников этой истории достиг своих целей, а кто нет. Неизвестны и сами цели. Зато исчезновение Рыбкина стало самым ярким после отставки правительства событием этой предвыборной кампании.

Подвиг 3

Изменение сознания

Еще во время церемонии своего выдвижения, состоявшейся 24 декабря в гостинице "Космос", Иван Рыбкин заявил, что готов снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата от демократических сил, если таковой появится. 28 января он заявил, что может снять свою кандидатуру в пользу Ирины Хакамады и что лучшим вариантом будет совместный бойкот выборов различными политическими силами России. Еще раз о своем возможном выходе из предвыборной гонки Рыбкин заявил сразу после своего возвращения в Москву из Киева. Однако когда 24 февраля уже сама Ирина Хакамада призвала всех кандидатов снять свои кандидатуры и бойкотировать выборы, Рыбкин сообщил, что не готов первым пойти на такой шаг.

Учитывая ставшую известной за время предвыборной кампании любовь этого кандидата к парадоксальным поступкам, нет ничего удивительного в том, что через десять дней, то есть 5 февраля, Рыбкин созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своем отказе баллотироваться в президенты. Решение его вполне объяснимо - свое послание народу России Рыбкин уже передал (какими бы казусами это ни сопровождалось), а десятые доли процента голосов, которые он реально может получить на выборах, вряд ли в дальнейшем скажутся позитивно на его политическом имидже.

Легкое удивление могла вызвать лишь манера речи уже бывшего кандидата. Объясняя причины своего отказа от участия в выборах, Рыбкин пользовался языком на редкость поэтичным и иносказательным. Главную мысль своего выступления Иван Рыбкин выразил следующим образом:

"Президентская борьба заканчивается в России, не начавшись. Мне горько было смотреть на своих коллег. Уничтожение свободных средств массовой информации - это опасно. Самое главное, что есть - наша свобода и воля. Я размышлял много над этой ситуацией, вижу, что происходит. Наши наивные управдомы говорят, спасибо, кстати, Леониду Парфенову: команда есть - 73% будет обеспечено. И настойчиво придворные замерители общественного мнения говорят 73% есть: 73% участия, 73% рейтинг. Коалиционное большинство у «Единой России», наглым путем взятое, плюс 51% президента - круши, Гаврила. Я не буду участвовать в этом фарсе. Я снимаю свою кандидатуру. Я присоединяюсь к призыву Комитета-2008. Как я говорил вначале, господин Бойкот мне очень нравится".

Легкое ощущение неадекавтности Рыбкина еще больше усиливается при сопоставлении различных высказываний его соратников. После пресс-конференции начальник штаба Рыбкина Ксения Пономарева заявила, что впервые узнала о его решении снять свою кандидатуру прямо в зале. А с Борисом Березовским получилось и вовсе что-то непонятное. Рыбкин на пресс-конференции утверждал, что Березовский узнает о его выходе из кампании только из СМИ и что о своем намерении отказаться от борьбы за президентское кресло бывший кандидат со своим лондонским другом не говорил ("Мнение Бориса по этому поводу меня не интересует". Но тут же: "Это не значит, что я отказываюсь от Бориса Березовского - этого никогда не произойдет"). А сам Березовский в то же время заявлял следующее: "Решение принимал Иван Петрович. Он со мной эту идею обсуждал".

Все эти странные факты дают повод укрепиться во мнении, что экс-кандидат Рыбкин - человек неординарный и дальнейшая его судьба может стать не менее увлекательной, чем предыдущие приключения.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Похождения Ивана РыбкинаСпецпроект Vip.Lenta.Ru

Александр Литвиненко: Рыбкина напоили препаратом СП-117
[14.02.2002]Бывший офицер ФСБ утверждает, что ему знакомо вещество, объясняющее поведение кандидата в президенты

"Рыбкин перестал быть человеком" [13.02.2004]Станислав Белковский предлагает собственную версию эпизода с исчезновением и последующим обнаружением кандидата в президенты

"Я реально почувствовал угрозу своей личной безопасности" [12.02.04]Интервью Рыбкина радиостанции "Эхо Москвы"

Царь Владимир [10.02.2004]Обращение Рыбкина к администрации президента США

Пропавший кандидат [09.02.2004]История исчезновения Ивана Рыбкина

Другие материалы