Новости партнеров

Ветер черной смерти

Испанцы хотят воевать не по-американски, а по-европейски

Утром 11 марта 2004 года сработали 10 взрывных устройств, установленные в четырех мадридских пригородных поездах. В результате этого теракта погибли более 200 человек, около 1500 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Аль-Каеда". Испанцы "провинились" перед ней в том, что глава правящей Народной партии и премьер-министр страны Хосе Мария Аснар поддержал англо-американскую оккупацию Ирака и направил в Ирак испанский контингент. В тот же день в столице страны прошла демонстрация, участники которой несли транспаранты "Аснар виноват" и "Они погибли, чтобы поддержать Буша". На парламентских выборах 14 марта правящая Народная партия, которая по данным опросов еще 10 марта уверенно лидировала, потерпела поражение. Она набрала 38% голосов избирателей, а Социалистическая партия во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро получила 42%. Сапатеро был последовательным противником вторжения, его партию называли аутсайдером политической гонки, но наконец его час пробил.

"Война была катастрофой, и продолжение войны - катастрофа, - сказал Сапатеро. - Моей первейшей задачей станет систематическая борьба со всеми формами терроризма". Лидер социалистов, который через месяц станет новым премьером страны, пообещал вывести испанский воинский контингент из Ирака: "Эта война больше разделяет, чем объединяет. Для нее нет причин. Время показало, что аргументы в пользу войны не заслуживают доверия, а сама оккупация осуществляется плохо". Он пообещал разорвать военный союз с США и Британией и сблизиться с Францией и Германией, осудившими иракскую операцию.

"Теракты в Мадриде показали, что американский подход к борьбе с терроризмом нельзя назвать удовлетворительным, - согласился с ним председатель Еврокомиссии Романо Проди. - Теперь ясно, что одной силой терроризм не победить. Европейский ответ на него не должен быть таким прямолинейным, как американский".

Эти заявления наталкивают на мысль, что антитеррористическая коалиция рушится чуть ли не на глазах. Если приглядеться, то окажется, что испанский демарш - лишь первая тонкая трещина в здании американской военной доктрины.

Сапатеро называет датой вывода испанских войск из Ирака 30 июля 2004 года, когда власть в этой ближневосточной стране должна быть полностью передана местному правительству. Надо заметить, что испанцев в Ираке всего 1300 человек, то есть около 1% от общей численности оккупационных сил. Если их уход и нанесет кому-то ущерб, то разве что ближайшему союзнику Испании Польше, с которой она ведет совместное патрулирование. Полякам (численностью 2500 человек) придется контролировать территорию одним. "Пересмотр наших позиций по Ираку после терактов показал бы, что террористы сильнее нас и что они правы", - заявил в этой связи польский премьер Лешек Миллер.

Полякам, конечно, легко показывать себя несгибаемыми борцами, ведь 11 марта "Аль-Каеда" взорвала мадридские поезда, а не варшавские. Несмотря на это, испанский демарш может осложнить отношения этих двух католических стран. До недавнего времени они были союзниками в вопросах внутренней политики ЕС. Их размолвка и смычка Испании со Старой Европой может наконец-то разблокировать принятие Конституции ЕС, которая усилит позиции государств Центральной и Западной Европы внутри Евросоюза.

Однако Сапатеро сохранил для себя лазейку: испанский контингент может остаться в стране и дольше, если оккупационные силы получат мандат ООН. Кроме того, лидер социалистов постарался успокоить своего бывшего внешнеполитического союзника, охарактеризовав отношения Испании и США как "сердечные": "В этом и состоит красота и величие демократии. Она позволяет не соглашаться, сохраняя при этом добрые отношения". Спикер британской палаты общин подтвердил, что отношения между Испанией и Англией тоже останутся добрососедскими: "Союз Испании и Британии - это движущая сила преобразований в Европе".

Другие члены антитеррористической коалиции также далеки от панических настроений. После США, Британии и Польши премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его страна "не сдастся" в борьбе против международного терроризма.

Американская военно-политическая доктрина гласит: терроризм это зло, а зло надо уничтожать. С этим бы согласились все, если б война с "Аль-Каедой" - как в старом добром XX веке - велась исключительно на территории, скажем, Афганистана или Ирака. Однако в XXI веке с его глобализацией и прозрачностью, когда международные террористы ездят по всему миру с легальными паспортами и общаются по ICQ, война с бин Ладеном, начавшись с нью-йоркских башен-близнецов, продолжается в Афганистане, перекидывается в Ирак и откликается в Мадриде. Постепенно линия фронта опоясывает весь мир, а горячая точка превращается в пылающую планету.

Похоже, Испания уже поняла, что с врагами в XXI веке придется бороться не с помощью браво марширующих полков и танковых колонн, а как-то по-другому. Но как? Пока ответа на этот вопрос не знают ни испанцы, ни американцы, ни кто-либо еще. Тем временем "Аль-Каеда" сообщила, что уже почти готова к операции "Ветер черной смерти" в США, и пообещала новые теракты на Чемпионате мира по футболу летом 2004-го в Португалии. Комиссар лондонской полиции Джон Стивенс заявил, что несмотря на все усилия силовиков удар террористов по Лондону в ближайшее время неизбежен.

Пора срочно придумывать, как следует эффективно бороться с врагами в XXI веке - времени осталось совсем мало.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Террористическая инфляция [11.03.2004] Взрывы в Мадриде открывают для Европы новую страницу в истории терроризма

Мировые негодяи [17.12.2003] Где их найти и как на этом заработать?

Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003] Плохие новости для "Талибана": бойцы "Аль-Каеды" уезжают в Ирак

Осталась ли в США сеть Аль-Каеды? [11.09.2003] Все доказательства существования террористической сети ФБР считает цепочкой случайностей

Другие материалы

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить
23:2818 сентября