Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Аль-Каеда" готовит теракты в Португалии

Террористическая организация "Аль-Каеда" планирует совершить теракты в Португалии, сообщает AFP.

Представители португальской газеты Correio da Manha в понедельник сообщили, что в редакцию позвонили два человека, заявившие, что они имеют отношение к "Аль-Каеде". Один из них, говоривший на испанском с арабским акцентом, сообщил, что как минимум два человека, причастные к терактам в Мадриде, уже находятся в Португалии.

По его словам, теракты в Португалии будут приурочены к началу Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в этой стране в июне 2004 года.

ИТАР-ТАСС сообщает, что позвонивший в редакцию газеты также сообщил, что он оставил "посылку" в мусорной урне рядом со зданием в Лиссабоне, где находится Correio da Manha. "Посылкой" оказался Коран с приложенной к нему черно-белой фотографией Осамы бин Ладена. После этого в редакцию перезвонил другой мужчина и спросил, получили ли там "фотографию его шефа".

"Наши спецслужбы рассматривают каждое сообщение об угрозе терактов. И этот случай, не исключение"", - заявил в понедельник вице-премьер Португалии Жозе Луиш Арно (Jose Luis Arnaut).

В воскресенье вечером на экстренном заседании кабинета министров Португалии было принято решение усилить меры безопасности в стране. Особое внимание спецслужбы будут уделять аэропортам и иностранным посольствам, которые считаются "наиболее вероятной целью террористов". Сразу же после терактов в Мадриде, Португалия ввела усилила меры безопасности на границе с Испанией.

В то же время, премьер-министр Португалии Хосе Мануэль Дурао Барросо (Jose Manuel Durao Barroso) подчеркнул, что введение повышенных мер безопасности является превентивной мерой и не связано с информацией о готовящихся терактах.