Новости партнеров

Найдите десять отличий

Чем Марта Стюарт отличается от Михаила Ходорковского

Загадка: Акционер и основатель крупнейшей компании, вошедший в рейтинг самых влиятельных людей страны, становится объектом уголовного преследования и вынужден оставить пост в совете директоров для того, чтобы вывести свой бизнес из под удара. Как зовут этого акционера?

Если вы думаете, что правильный ответ - "Михаил Ходорковский", то вы ошиблись, и ваш ход переходит в зрительный зал. А теперь, внимание, правильный ответ: Марта Стюарт, владеющая 61 процентом акций основанного ею в 1997 году медиа-холдинга Marta Stewart Living Omnimedia, 15 марта приняла решение о своем выходе из совета директоров холдинга и увольнении с поста креативного директора, причем решение это было связано с тем, что 10 днями ранее суд присяжных признал ее виновной в преступном сговоре, попытке помешать осуществлению правосудия, лжи и мошенничестве с использованием инсайдерской биржевой информации.

Марта Стюарт - воплощение американской мечты и оракул всех домохозяек США - попала в центр скандала в 2002 году, когда стало известно, что удачная продажа акций фармацевтической компании ImClone Systems Inc. за день до того, как они упали в цене, была осуществлена ею по наводке брокера, который также работал на хозяина ImClone. В США подобные действия считаются мошенничеством и караются большими сроками тюремного заключения.

Судебные разбирательства начались 27 января 2003 года. Ни Марта Стюарт, ни ее брокер, также оказавшийся на скамье подсудимых, не выступали перед присяжными. Более того, их адвокаты пригласили всего нескольких свидетелей. Главным свидетелем обвинения стала подруга Марты, признавшая, что Марта знала о грядущем падении акций. Однако доказать факт получения инсайдерской информации совсем не просто, и многие эксперты предполагали, что присяжные вынесут оправдательный вердикт. Утром пятого марта надежда на то, что Марта Стюарт будет признана невиновной, даже заставила акции компании Matra Stewart Living Omnimedia подняться на несколько пунктов.

Однако присяжные решили, что Стюарт виновна и должна понести наказание. Такое решение было принято в первую очередь потому, что ее осуждение означает триумф "маленького человека". Раз такая бизнес-звезда как Марта Стюарт может отправиться за решетку, значит все граждане в США действительно равны перед законом. Более того, именно по причине использования сильными мира сего инсайдерской информации простые американцы, не имеющие доступа к таковой, часто теряют деньги на бирже. Осуждение Марты показало всем, что закон защищает интересы обычных людей.

Рынок отреагировал на вердикт мгновенным падением акций компании Мarta Stewart Living Omnimedia. Холдинг потерял в цене около 23 процентов. Более того, хотя американское правосудие не имеет ничего против самой компании, связь холдинга с именем осужденной мошенницы заставила рекламодателей отказаться от услуг журнала Marta Stewart Living, а телезрителей - отказаться от просмотра программ с ее участием. Хотя сотрудники компании утверждали, что успели разработать план действий на случай обвинительного приговора, эксперты начали в один голос твердить, что перспективы холдинга весьма печальны.

Действительно, ежегодный отчет, опубликованный Marta Stewart Living Omnimedia в понедельник 15 марта, показал, что компания уже успела понести значительные финансовые убытки. Теперь топ-менеджменту, скорее всего, придется сократить штат, продать часть активов и придумать для своей продукции новую рекламную стратегию. Самое страшное, что вся эта продукция связана исключительно с именем основательницы, от которой холдингу теперь необходимо дистанцироваться.

Всю предыдущую неделю внутри компании шли закрытые переговоры о будущем Марты. Если верить просочившимся в прессу слухам, менеджеры уговаривали ее полностью отойти от дел, а она никак не могла согласиться с необходимостью такого шага. Наконец 15 марта было объявлено, что Марта Стюарт уходит из совета директоров и с поста креативного директора. Однако ей все же позволили сохранить лицо, придумав специальный пост ведущего креативного сотрудника. В этом качестве Марта будет участвовать в создании новых продуктов, а также писать две книги - "Домоводство" и "Выпечка". Пока что за Мартой сохраняется ее зарплата, которая составляет 900 тысяч долларов в год, и ежегодный гарантированный бонус в 300 тысяч долларов. После 17 июня, когда суд объявит меру наказания (большинство экспертов сходятся на том, что великой домохозяйке придется отсидеть в тюрьме около года), условия контракта будут пересмотрены.

Будучи на первый взгляд похожими, истории Марты Стюарт и Михаила Ходорковского на самом деле отражают пропасть, разделяющую бизнес в США и в нашей стране. То, за что Марта Стюарт отправится в тюрьму, является в России чуть ли не нормой поведения и вряд ли заставит клиентов отказаться от услуг компании, чей владелец пользуется инсайдерской информацией. Осуждение "американской Золушки" покажет общественности США, что все равны перед законом, а арест Ходорковского заставил всю Россию говорить об избирательном применении правовых норм. Наконец, хотя и Марта и Михаил отошли от дел, чтобы спасти свой бизнес, угрожают их компаниям совсем разные вещи. В то время как у истоков "дела "ЮКОСа"" стоит политическая власть, наибольший урон Marta Stewart Living Omnimedia понесет в том случае, если не сумеет оправдаться в глазах общества.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Американская мечта [01.12.2004]Марта Стюарт была моделью, брокером, писателем, телезвездой и миллиардером, а теперь может стать зеком

Из олигархов в президенты [04.11.2003] Ходорковский ушел из "ЮКОСа"

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности