Новости партнеров

Акционеры на тропе войны

Хроника сражений за "Сибнефть"

Последние месяцы в России идет война. Ее бои проходят в кабинетах Генпрокуратуры, МАПа, арбитражного и Басманного судов, на страницах печатных и электронных изданий, а также в залах, где проходят собрания акционеров, и в камерах московских СИЗО. Это - война за "Сибнефть" и "ЮКОС".

28 марта, например, Group MENATEP рассчитывает выиграть сражение за назначение нового президента "Сибнефти". А 1 марта полководец Роман Абрамович победил в битве за признание недействительной допэмиссии акций "ЮКОСА".

Допэмиссию своих акций "ЮКОС" провел для того, чтобы обеспечить слияние с компанией "Сибнефть". Сделка между акционерами "Сибнефти" и "ЮКОСа" произошла 3 октября 2003 года. Представляющая интересы Романа Абрамовича компания Millhouse Capital получила 26 процентов акций "ЮКОСа" и 3 миллиарда долларов. А "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций "Сибнефти", то есть, фактически, получил контроль над этой компанией.

Однако до 1 января управлять "Сибнефтью" должны были менеджеры, связанные с Романом Абрамовичем. На 28 ноября было намечено собрание акционеров бывшей компании Абрамовича. На этом собрании новые хозяева должны были избрать своего председателя правления. Это стало бы предпоследним шагом на пути к созданию единой компании "ЮКОС-Сибнефть" с Семеном Кукесом в качестве председателя правления.

Но после того, как 25 октября был задержан Михаил Ходорковский, а чуть позже Генпрокуратура наложила арест на 57 процентов акций "ЮКОСа" и у этой НК появилось множество неожиданных проблем, компании объявили о приостановке сделки. Произошло это как раз 28 ноября, а инициатором "развода" стал, по слухам, Роман Абрамович, предложивший акционерам "ЮКОСа" свой план слияния, согласно которому председателем правления должен был стать его человек - Александр Волошин.

Судя по всему, "ЮКОС" на условия Абрамовича не согласился, и сделка зависла в воздухе. Вплоть до конца января наблюдатели активно обсуждали перспективы и возможные условия расторжения сделки. По идее, представляющая интересы Романа Абрамовича группа Millhouse Capital должна была вернуть 3 миллиарда долларов и 26 процентов акций "ЮКОСа" и получить взамен 92 процента акций "Сибнефти". Однако 29 января на заседании совета директоров "ЮКОСа" в Лондоне было принято решение продолжить переговоры о слиянии. Это могло означать как то, что разговор об условиях расторжения сделки пока не закрыт, но между представителями НК "ЮКОС" и бывшими владельцами "Сибнефти" возникли разногласия, так и то, что "ЮКОС" все же собирается сливаться и готов оставить деньги и собственные акции в руках у структур Абрамовича.

В пользу версии о проблемах между акционерами "ЮКОСа" и Романом Абрамовичем свидетельствовало еще одно событие, произошедшее также 29 января. Именно в этот день в СМИ поступила информация о том, что некие кипрские компании, связанные с Романом Абрамовичем, подали иск, требовавший признать незаконной дополнительную эмиссию акций, проведенную "ЮКОСом" перед покупкой акций "Сибнефти". То есть, сотрудники Millhouse Capital планировали доказать, что 26 процентов акций "ЮКОСа" стоили меньше, чем отданные за них акции "Сибнефти". А значит, возвращать обратно в "ЮКОС" можно не все акции или не все деньги.

На этом фоне поступившее 3 февраля из пресс-службы Millhouse Capital и подтвержденное пресс-службой НК "ЮКОС" сообщение о том, что акционеры двух компаний подписали протокол о расторжении сделки, позволяло решить, что некий компромисс о том, кто кому и сколько должен вернуть, был достигнут.

12 февраля "ЮКОС" объявил о еще одном мероприятии из серии "компания дистанцируется от своих хозяев". Было сообщено, что среди акционеров компании Group MENATEP, владеющей большей частью акций "ЮКОСа", не осталось физических лиц. 24 февраля газета "Коммерсант" опубликовала сведения о новой акционерной структуре MENATEP. Получалось, что "ЮКОС" принадлежит восьми трастам, управляют которыми две компании, зарегистрированные на Британских Нормандских островах. При этом бенефициарии этих трастов не раскрываются, и кто на самом деле владеет "ЮКОСом" - неизвестно.

Предпринимая такие действия, компания не только пыталась обезопасить себя от новых нападений госструктур, но и занять более выгодную позицию при переговорах с Романом Абрамовичем, отделив проблемы Ходорковского и его партнеров от вопроса о возвращении денег и акций. Определенное влияние на решение вопроса о том, кому будет принадлежать "Сибнефть", могло оказать и обвинение в неуплате 1 миллиарда долларов налогов, поступившее 3 марта от МНС в адрес некогда принадлежавшей Абрамовичу компании. Ясно, что будущий собственник "Сибнефти" должен будет получить в нагрузку к ней и миллиардный долг. Пойти на это может только тот, кто готов справиться с подобной напастью.

Также в начале марта "ЮКОС" получил еще один удар - на этот раз от арбитражного суда. 1 января суд признал дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа" недействительной. Еще ранее был наложен арест на 57 процентов акций "Сибнефти" и 17 процентов акций "ЮКОСа". Решение было принято на том основании, что руководству "ЮКОСа" не удалось соблюсти ряд формальностей при проведении допэмиссии. Учитывая, что 57,5 процентов акций "Сибнефти" "ЮКОС" получил как раз в обмен на бумаги новой эмиссии, признание допэмиссии недействительной усиливает позиции Millhouse Capital и может даже привести к тому, что Абрамович легко получит обратно контроль над "Сибнефтью". Однако решение арбитражного суда вступает в силу только 1 апреля.

А до этого момента "ЮКОС" может успеть назначить в "Сибнефти" своих управляющих. По крайней мере, о таком намерении заявили представители компании. На 28 марта назначено внеочередное собрание акционеров "Сибнефти", на котором будут избраны новые президент компании и члены совета директоров, а также изменен устав. "ЮКОС", являющийся мажоритарным акционером "Сибнефти", настаивает на том, что президентом должен стать исполнительный директор компании "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди, а также предлагает свои кандидатуры в совет директоров. Ясно, что Роман Абрамович хочет, чтобы президентом остался Евгений Швидлер. Однако Millhouse Capital сейчас владеет всего 8 процентами акций "Сибнефти".

Более того, в пресс-службе "ЮКОСа" сообщили, что если по каким-либо причинам внеочередное собрание акционеров не состоится, то Тиди станет президентом "Сибнефти" после ежегодного собрания, которое пройдет 25 июля. Из этого заявления можно сделать вывод, что обратная сделка, в результате которой акции "Сибнефти" вернутся к Абрамовичу, не будет завершена даже к середине лета. Значит ли это, что "ЮКОС" вообще не собирается расторгать сделку? Или что собирается, но условия, предложенные Абрамовичем, пока что не устраивают акционеров "ЮКОСа"?

При этом определенные сигналы говорят о том, что Абрамовичу выгодно ускорить процесс "развода". 25 марта ФАС (бывшее МАП) рассмотрит нарушения "ЮКОСОм" и "Сибнефтью" антимонопольного законодательства по статье "сговор". ФАС узнал об имевшем место перед слиянием сговоре от представителей офшорной компании Nimegan Trading, владевшей когда-то акциями "Сибнефти" и ставшей акционером "ЮКОСа". Если ФАС признает слияние незаконным, то это заставит "ЮКОС" быстрее соглашаться на "развод", чтобы избежать новых санкций.

Интересно, что в то время как в пресс-службе Millhouse Capital все происходящее называют "консолидированными действиями в рамках достигнутых соглашений о разделении компаний", в "ЮКОСе" говорят о намерении оспаривать решение суда о допэмиссии и даже не упоминают о предстоящем "разводе".

То ли "ЮКОС" не хочет разводиться, то ли Абрамович не может договориться об отступных.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Найдите десять отличий [17.03.2004]Чем Марта Стюарт отличается от Михаила Ходорковского

Абсурд крепчает [03.03.2004]Под покровом ночи МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов

И волки сыты, и овцы на свободе [05.02.2004]Первый суд над одним из акционеров "ЮКОСа" закончился обвинительным приговором и освобождением подсудимого от наказания

"ЮКОС" хочет играть по правилам [03.02.2004] Но правил никто не знает

Школа "ЮКОСА" [01.16.2004] Налоговики не знают арифметики, а адвокатам Ходорковского знания не помогают

Что же это получается?[03.12.2003]Кто стоит за делом "ЮКОСа"

От ареста до ареста [31.10.2003] ЮКОС vs Кремль: хроника недели

Другие материалы