Новости партнеров

Представители "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол о разделении компаний

Представители основных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол о совершении сделки по разделению компаний. Как сообщается в пресс-релизе компании Millhouse Capital, управляющей акциями основных владельцев "Сибнефти", стороны договорились, что все действия по реализации протокола они произведут в самые кратчайшие сроки. Этот пресс-релиз поступил в редакцию информационного агентства "Интерфакс" 3 февраля 2004 года.

О завершении сделки по слиянию компаний было объявлено 3 октября 2003 года. В результате сделки НК "ЮКОС" получила 92 процента акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01 процента акций "ЮКОСа". Однако 28 ноября 2003 года было объявлено о приостановке завершения слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", а 16 декабря акционеры "Сибнефти" заявили, что бывшие владельцы компании решили вернуть ее себе и что слияние компаний не состоится.

Комментируя заявление Millhouse информагентству, президент "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин заявил, что группы акционеров, подписавшие протокол, обладают всеми необходимыми правами для принятия любого решения, которое не противоречит законодательству и уставу компании. Бейлин заверил журналистов, что "ЮКОС", действуя в интересах акционеров, будет и впредь руководствоваться общепринятыми правилами корпоративного управления и соответствующими корпоративными процедурами.

Между тем 2 февраля в СМИ появилась информация о том, что Совет директоров НК "ЮКОС" решил максимально отделить компанию от ее основных акционеров из Group Menatep, которые обвиняются Генпрокуратурой в совершении ряда преступлений. Имеются в виду глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский (он ждет решения суда), бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев (они в заключении знакомятся с материалами своих уголовных дел), а также акционеры Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно (они, по сообщениям российских СМИ, объявлены в розыск).

По словам источника ежедневной газеты "Ведомости", близкого к "ЮКОСу", совет директоров уже рекомендовал уволить и.о. президента "ЮКОС РМ" Михаила Брудно, а прочих акционеров лишить доступа к ресурсам компании.

Что же касается слияния с "Сибнефтью", то совет директоров "ЮКОСа" поручил менеджерам продолжить переговоры об объединении, однако бывшие владельцы "Сибнефти" не хотят этого и даже пытаюсь вернуть акции компании через суд. Источник высказал мнение, что менеджмент "ЮКОСа" может лишь пытаться сблизить позиции двух групп акционеров по поводу новых условий слияния либо условий "развода". Комментарии из "Сибнефти" газете тогда получить не удалось, однако ряд экспертов заявил "Ведомостям", что продолжение слияния вряд ли возможно, и "развод" - это вопрос времени.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика15:2119 ноября

Что означает Bungly-boo!

О том, как рождение детей стимулирует семейный бизнес