Новости партнеров

Из "ЮКОСа" увольняют Михаила Брудно

Михаил Брудно. Фото с офицального сайта корпорации ЮКОС

Совет директоров нефтяной компании "ЮКОС" решил максимально отделить компанию от ее основных акционеров, и в частности уволить исполняющего обязанности президента "ЮКОС РМ" Михаила Брудно. Об этом ежедневной деловой газете "Ведомости" сообщил осведомленный источник, близкий к "ЮКОСу". Таким образом он прокомментировал сделанное 29 января заявление совета директоров "ЮКОСа", который рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими акционерами "Сибнефти" о дальнейшем объединении компаний и заявил о недопустимости вмешательства "любого основного акционера" в оперативное управление.

По словам источника издания, совет директоров решил дистанцировать "ЮКОС" от компании Group Menatep, основные акционеры которой обвиняются Генпрокуратурой в уголовных преступлениях экономического характера. Так, Василий Шахновский ожидает решения суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в заключении знакомятся с материалами своих уголовных дел, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно объявлены в розыск. При этом Невзлин продолжает заниматься политикой, поддерживая на президентских выборах Ирину Хакамаду.

"Совет директоров считает, что для сохранения компании следует ограничить участие сотрудников и средств "ЮКОСа" в политической и иной деятельности акционеров", - подтвердил "Ведомостям" заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин. По его словам, конкретные шаги будут сделаны в ближайшее время.

Источник издания отметил, что совет директоров уже рекомендовал уволить Брудно, а прочих акционеров лишить доступа к ресурсам компании. Так, вашингтонская PR-компания APCO сохранит контракт с "ЮКОСом", только если перестанет работать по проектам Невзлина, а штатные юристы "ЮКОСа" не будут заниматься юридической защитой акционеров компании. Однако сам Невзлин заявил "Ведомостям", что не заказывал никаких проектов APCO и не вел ее контракт с Group Menatep. При этом он согласился с тем, что в нынешней ситуации наличие у APCO контракта и с "ЮКОСом", и с одним из его акционеров порождает конфликт интересов.

Комментируя эту информацию, Михаил Брудно сообщил, что знает о решениях совета директоров, в том числе и о своей отставке. "Я считаю, что совет действовал разумно и в рамках своих полномочий", - сказал он "Ведомостям", добавив, что не оценивает это как некую смену власти в "ЮКОСе".

Кроме того, по словам осведомленного сотрудника "ЮКОСа", в компании произойдут изменения дивидендной и финансовой политики, а также, видимо, будет решено отказаться от дальнейшей оптимизации налогов. Что же касается слияния с "Сибнефтью", то совет директоров "ЮКОСа" поручил менеджерам продолжить переговоры об объединении, однако бывшие владельцы "Сибнефти" хотят его расторгнуть слияние и даже оспаривают сделку в суде. Теперь, как считает источник, знакомый с ситуацией в компании, менеджменту "ЮКОСа" остается лишь пытаться сблизить позиции двух групп акционеров либо по поводу новых условий слияния, либо по поводу условий "развода". Комментарии из "Сибнефти" "Ведомостям" получить не удалось. Однако, по мнению экспертов, продолжение слияния вряд ли возможно, и "развод" - это вопрос времени.

В апреле 2003 года "ЮКОС" приобрел 92 процента акций "Сибнефти" за 3 миллиарда долларов и 26,01 процента своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. В ноябре слияние холдингов было приостановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Затем "Сибнефть" заявила, что ее бывшие владельцы решили вернуть себе компанию, заключив с "ЮКОСом" обратную сделку. Капитализация "ЮКОСа" в РТС 30 января 2004 года составляла 27,8 миллиарда долларов, "Сибнефти" - 14,9 миллиарда долларов.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец