Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывшие владельцы "Сибнефти" пытаются вернуть акции компании через суд

Кипрские фирмы Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd. подали в Арбитражный суд Москвы иск к ФКЦБ и нефтяной компании "ЮКОС". Истцы требуют признать недействительной допэмиссию акций "ЮКОСа", которые использовались для обмена на бумаги "Сибнефти", уверяя, что при этой эмиссии был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг", сообщает газета "Коммерсант".

Nimegan Trading Ltd. известна как бывший владелец 10 процентов акций ОАО "Аэрофлот", ее адрес, по сведениям издания, совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти". Адрес N. P. Gemini Holdings Ltd. совпадает с адресом представительства британской компании Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти", в том числе чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Источники "Коммерсанта" в Millhouse Capital и Арбитражном суде подтвердили, что такой иск действительно был подан и поступил в суд 20 января. Первое заседание по этому делу назначено на 25 февраля.

По информации газеты, в иске говорится о том, что при допэмиссии акций "ЮКОСа" были нарушены следующие положения закона "О рынке ценных бумаг": решение о проведении собрания акционеров 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; многие акционеры также получили бюллетени для голосования позднее, чем за предусмотренные законом 20 дней до собрания; сделка по увеличению уставного капитала компании была существенной, но не получила, как того требует закон, одобрения со стороны 75 процентов акционеров, а также разрешения Министерства по антимонопольной политике.

В итоге истцы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. "Регистрация решения о выпуске дополнительных акций была осуществлена с нарушением требований законодательства", - цитирует иск "Коммерсант". На основании этого они потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска.

Комментируя факт подачи такого иска, пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин сообщил газете, что компания считает допэмиссию законной, и выразил уверенность в том, что ей удастся отстоять эту позицию в суде. А председатель ФКЦБ Игорь Костиков сказал, что на этапе регистрации эмиссии претензий к "ЮКОСу" не было. В "Сибнефти" и Millhouse от официальных комментариев отказались.

Допэмиссия акций "ЮКОСа" была проведена в прошлом году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью". В результате "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций этой компании. 20 процентов бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за 3 миллиарда долларов, еще 72 процента бумаг обменяли на акции "ЮКОСа". При этом 47,5 процента акций "Сибнефти" (больше половины всего, что приобрел "ЮКОС") по результатам сделки было обменено на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Таким образом, в случае успеха в суде бывшие владельцы "Сибнефти" смогут вернуть себе большую часть ранее проданного пакета акций компании, отмечает "Коммерсант".

Фондовый рынок отреагировал на новости о новых разногласиях "Сибнефти" и "ЮКОСа" предсказуемо. Акции "Сибнефти" в РТС выросли в цене на 2,3 процента, при том что индекс РТС снизился на 1,17 процента. Бумаги "ЮКОСа" на фоне этой и других негативных для компании новостей подешевели на 4,6 процента, добавляет газета.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?