Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"ЮКОС" не будет судиться с "Сибнефтью" по поводу компенсации

Акционеры "ЮКОСа" не будут добиваться через суд выплаты компенсации в результате расторжения сделки по слиянию c "Сибнефтью", однако могут учесть необходимые компенсации в юридических документах. Об этом сообщил "Интерфаксу" акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин.

По его словам, в ближайшие дни менеджеры "ЮКОСа" обнародуют предварительный план по расторжению сделки с "Сибнефтью", чтобы избежать кривотолков.

"Но это не есть сделка - это план сделки. Не надо торопиться заявлять о том, будет или нет выплата компенсации. Оформление новой сделки может занять много месяцев, также много времени как заняла предыдущая сделка. Я это говорю не как человек ведущий переговоры, я это говорю как человек, заботящийся о собственности", - подчеркнул Невзлин.

"Я стою на свой позиции, что, возможно, возникнет вопрос о выплате компенсации. Этот вопрос может возникнуть на любом из этапов формирования новой сделки. Пока это не юридический документ, а некий план действий, дальше последуют юридические документы " - сказал Невзлин.

Он пояснил, что "3 миллиарда долларов находятся в качестве беспроцентного кредита у акционеров "Сибнефти", при этом "ЮКОС" до сих пор не управлял "Сибнефтью" и не получил никаких денег обратно".

"Если возникнут такие проблемы, то придется их компенсировать", - заявил Невзлин.

3 миллиарда долларов "ЮКОС" заплатил "Сибнефти" в рамках договора о слиянии двух компаний. Однако в конце ноября 2003 года акционеры ЮКОСа" и "Сибнефти" приостановили объединение, и на днях договорились вернуться на позиции, предшествующие началу этого процесса, то есть 92 процента акций "Сибнефти" должны быть возвращены прежним владельцам в обмен на 26 процентов акций "ЮКОСа" и 3 миллиарда долларов.