Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"ЮКОС" отверг ультиматум "Сибнефти" и напомнил ей о миллиардной неустойке

Акционеры "ЮКОСа" отвергли предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности, достигнутые между ними перед началом слияния, и передать оперативное управления объединенной компанией менеджерам, предложенным "Сибнефтью". Об этом заявил "Интерфаксу" источник, близкий к основным акционерам "ЮКОСа".

По словам источника, "акционеры компании считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе". Акционеры "Сибнефти" предложили передать руководство новой компанией главе "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина избрать председателем правления.

"Акционеры изначально договаривались, что руководители "Сибнефти" работают в совете директоров, а руководители "ЮКОСа" осуществляют оперативное управление. И мы не будем менять это соглашение", - подчеркнул источник в "ЮКОСе".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", означает ли это, что сделка о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" будет расторгнута, он заявил: "Мы не будем предпринимать для этого никаких действий. Если они хотят, пусть официально объявляют об этом. И пусть юридически оформят свою позицию".

Кроме того, источник подтвердил, что до сих пор между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" действует юридическая оговорка, предусматривающая выплату неустойки в размере миллиарда долларов той стороной, которая инициирует прекращение сделки по слиянию компаний. "Все письменные договоренности сохранились неизменными", - сказал источник.

Как отмечает газета "Коммерсант", ситуация, при которой "Сибнефть" и "ЮКОС" остаются в одном шаге от полного слияния, может сохраняться в неизменном виде лишь до 30 декабря. На этот день назначено собрание акционеров "Сибнефти" ("ЮКОС" владеет 92 процентами акций этой компании), которое либо изберет новый совет директоров, подконтрольный "ЮКОСу", либо сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти".

Если стороны не сумеют договориться, то нельзя исключать ни "временной национализации" "ЮКОСа", ни "акционерного переворота" в компании, ни конфискации и продажи части "олигархических" активов "ЮКОСа" в уплату ущерба, якобы нанесенного "ЮКОСом" государству, заключает "Коммерсант".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
07:18Сегодня
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?