Только важное и интересное — в нашем Twitter

Счетная палата обнаружила нарушения в деятельности "Сибнефти"

Счетная палата России выявила нарушения в экономической деятельности "Сибнефти". Об этом 18 ноября информационному агентству "Интерфакс" сообщил начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти Счетной палаты России Вячеслав Смирнов. Это заявление Смирнов сделал по окончании пресс-конференции в Москве.

По данным информагентства, палата проверила деятельность самой компании "Сибнефть" и ее дочерних предприятий - "СибнефтьНоябрьскНефтегаз", "Сибнефть-Омский НПЗ", "Сибнефть-Омскнефтепродукт". Результаты этой проверки были направлены в Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет и Федеральную службу налоговой полиции.

Как передает информагентство, Смирнов уточнил, что проверка касалась правильности и полноты исчисления и уплаты налоговых, таможенных и других обязательных платежей в федеральный бюджет, а также погашение налоговых кредитов, других налоговых и кредитных операций. Имущественные отношения эксперты Счетной Палаты не проверяют. И, как подчеркнул Смирнов на пресс-конференции, вопросы передела собственности при проверке "вообще не стоят".

9 ноября ежедневная британская газета Daily Telegraph сообщила, что принадлежащая Роману Абрамовичу компания "Сибнефть" подвергнется проверке государственными контролирующими органами по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Как заявил газете источник в Счетной палате, "возможно, "Сибнефть" формально не нарушает никаких законов, однако наверняка нарушает их дух. Государство считает, что это неэтично". Саму проверку источник назвал "актом устрашения с целью показать, кто тут хозяин".

Между тем ранее проводившиеся проверки не обнаружили никаких незаконных действий "Сибнефти". По сведениям газеты, новую проверку вызвали обвинения в том, что финансисты "Сибнефти" используют просчеты в налоговом законодательстве, чтобы минимизировать выплаты в государственную казну.

В октябре 2003 года подконтрольная Абрамовичу компания "Сибнефть" завершила сделку по слиянию с нефтяной компанией "ЮКОС", в результате чего была образована компания "ЮкосСибнефть", ставшая крупнейшим в России нефтегазовым производством - в рамках сделки "Сибнефть" передала в собственность "ЮКОСа" 72 процента своих акций от уставного капитала в обмен на 26,01 процента акций от уставного капитала "ЮКОСа".

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды