Новости партнеров

"ЮКОССибнефть" сформировала новый совет директоров. Без Ходорковского

Глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не включен в список кандидатов в совет директоров компании "ЮКОССибнефть", утвержденный во вторник. По словам пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина, вхождение Ходорковского в совет директоров "ЮКОССибнефти" не планировалось изначально. В соответствии с договоренностями между основными акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" Ходорковский займется формированием исполнительных органов объединенной компании, передает агентство "Интерфакс".

Шадрин сообщил, что в совет директоров "ЮКОССибнефти" в основном войдут независимые кандидаты. На пост председателя совета выдвинут президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.

В пресс-релизе "ЮКОСа" приводится список кандидатов в совет директоров "ЮКОССибнефти": Франсуа Букле, Юрий Голубев, Давид Давидович, Алексей Конторович, Семен Кукес, Сара Кэри, Бернар Лозе, Мишель Сублен, Евгений Тененбаум, Рональд Фриман и Евгений Швидлер. Этот список должен быть утвержден на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября 2003 года.

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" было завершено в начале октября. Компания Михаила Ходорковского стала владельцем 92 процентов акций "Сибнефти", основные акционеры которой, в свою очередь, получили 26,01 процентов акций "ЮКОСа" и 3 миллиарда долларов.

После завершения сделки появились сообщения о планах владельцев "ЮКОССибнефти" продать крупный пакет акций зарубежному инвестору. В числе покупателей называются американские компании ChevronTexaco и ExxonMobil, которая, по некоторым данным, готова приобрести контрольный пакет акций "ЮКОССибнефти".

В последнее время переговоры с инвесторами замедлились в связи с арестом Михаила Ходорковского. Ему предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ. В частности, главе "ЮКОСа" инкриминируют мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебного решения.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец