Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" сорвалось из-за Абрамовича

Решение о приостановке сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято после того, как бывшее руководство "Сибнефти" предприняло попытку взять контроль над объединенной компанией, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Источник, близкий к одной группе акционеров "ЮКОСа", сообщил "Ведомостям", что накануне собрания акционеров бывшие владельцы "Сибнефти" Роман Абрамович и Евгений Швидлер летали в Израиль на переговоры с Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно, чтобы утвердить иную схему управления объединенной компанией.

Они предлагали выбрать председателем совета директоров "ЮКОССибнефти" Евгения Швидлера, а председателем правления - бывшего главу президентской администрации Александра Волошина, который бы сформировал правление компании. Невзлин и Брудно ответили отказом, после чего и появилось одностороннее заявление "Сибнефти" о приостановлении слияния. Невзлин отказался прокомментировать эту информацию.

По версии другой группы акционеров "ЮКОСа", изложенной близким к ней источником, сообщают "Ведомости", переговоры велись с самим Михаилом Ходорковским. И после его отказа передать управление компанией в руки "людей "Сибнефти" с ним якобы было согласовано расторжение сделки. Собеседник "Ведомостей" не уточнил, как были организованы эти переговоры. Адвокат Ходорковского Антон Дрель отказался комментировать эту информацию.

В то же время, газета "Коммерсант" в понедельник сообщает, что ситуация, при которой "Сибнефть" и "ЮКОС" остаются в одном шаге от полного слияния, может сохраняться в неизменном виде лишь до 30 декабря.

Cобрание акционеров "Сибнефти" (по реестру, 92 процентами акций этой компании владеет "ЮКОС"), которое назначено на этот день, или изберет новый совет директоров, подконтрольный "ЮКОСу", или сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти". Ситуация, когда советы директоров крупнейших нефтяных компаний длительное время не контролируются акционерами, неприемлема для инвесторов и кредиторов "ЮКОСа" и "Сибнефти", отмечает "Коммерсант".

В прошедшие выходные представители "ЮКОСа" и "Сибнефти" продолжили переговоры, сообщает "Коммерсант". По данным издания, на этой неделе может появиться информация о новых условиях создания "ЮКОССибнефти". В то же время, если стороны не сумеют договориться, "то нельзя исключать ни "временной национализации" "ЮКОСа", ни "акционерного переворота" в компании, ни конфискации и продажи части "олигархических" активов "ЮКОСа" в уплату ущерба, якобы нанесенного "ЮКОСом" государству", - заключает "Коммерсант".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?