Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"ЮКОС" и "Сибнефть" отложили слияние. Котировки акций компаний сразу упали

Акционеры НК "ЮКОС" и "Сибнефть" договорились приостановить завершение слияния двух компаний. Как говорится в совместном заявлении нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", поступившем 28 ноября в редакцию информационного агентства РИА "Новости", завершение слияния приостанавливается в связи с взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний. О причинах, заставивших акционеров компаний принять такое решение, официально ничего не сообщается.

Как передает информагентство, после того, как стало известно, что завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" приостанавливается, котировки акций "ЮКОСа" на ММВБ упали более чем на 7 процентов, а акций "Сибнефти" - примерно на 3 процента. На РТС акции "ЮКОСа" потеряли в цене более 5,5 процента.

Как сообащет информационное агентство РБК, на сведедяни об отказе от завешения слияния компаний отреагировал весь рынок. Так, котировки акций РАО "ЕЭС России" понизились на 0,5 процента, ЛУКОЙЛа - на 2 процента, "Ростелекома" - на 1,58 процента, "Сургутнефтегаза" - на 1,33 процента, "Мосэнерго" - на 0,99 процента, Сбербанка - на 1,68 процента, "Норникеля" - на 0,77 процента, "Татнефти" - на 1,17 процента.

По данным информагентсва, стоимость ценных бумаг НК "ЮКОС" на Лондонской фондовой бирже (по состоянию на 12:57) снизилась на 8,26 процента - до 44,2 доллара за акцию. ADR ЮКОС во Франкфурте подешевели на 7,73 процента - последние сделки были заключены по 37 евро за акцию. На берлинской бирже ценные бумаги "ЮКОСа" упали на 6,2 процента, цена последней сделки - 37,80 евро.

Основная часть сделки по слиянию НК "ЮКОС" с подконтрольной Роману Абрамовичу компанией "Сибнефть" была завершена в октябре 2003 года. В рамках сделки "Сибнефть" передала в собственность "ЮКОСа" 72 процента своих акций от уставного капитала в обмен на 26,01 процента акций от уставного капитала "ЮКОСа". К этому времени Генпрокуратура уже расследовала дело Платона Лебедева, акционера компании "ЮКОС", и вела расследование дел Василия Шаховского, бывшего главы компании "ЮКОС-Москва", и Михаила Ходорковского, бывшего главы компании "ЮКОС".

А 18 ноября 2003 года начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти Счетной палаты России Вячеслав Смирнов сообщил информационному агентству "Интерфакс, что Счетная палата России выявила нарушения в экономической деятельности "Сибнефти". По словам Смирнова, палата проверила деятельность самой компании "Сибнефть" и ее дочерних предприятий - "СибнефтьНоябрьскНефтегаз", "Сибнефть-Омский НПЗ", "Сибнефть-Омскнефтепродукт". Результаты этой проверки были направлены в Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет и Федеральную службу налоговой полиции.

В "Сибнефти" и "ЮКОСе" не комментируют решение акционеров приостановить слияние компаний. Как заявили информагентству РИА "Новости" в пресс-службе НК "Сибнефть", "решение акционеров о приостановлениии слияния компаний "ЮКОСа" и "Сибнефти" не связано с общим собранием акционеров "ЮКОСа", которое было запланировано на пятницу. Это была взаимная договоренность акционеров между собой". А в компании "ЮКОС" информагентству сообщили, что собрание акционеров должно заокнчиться не ране чем в 15:00 по московскому времени.

Как передает информагентствво РБК, на собрании акционеров НК 28 ноября был утвержден совет директоров "ЮКОССибнефти". Этот совет был переизбран в полном составе. Затем совет директоров утвердил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2003 года в объеме 2 миллиардов долларов. Размер дивидендов составит 26,78 рубля (0,89 доллара) на 1 одну обыкновенную акцию. Устав компании в новой редакции акционеры не поддержали.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить