Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Касьянов: национализации "ЮКОСа" не будет

Глава правительства Михаил Касьянов полностью исключает возможность национализации компании "ЮКОС". По его словам, "такой вероятности нет", передает "Интерфакс".

Касьянов заявил в субботу журналистам, что решение компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" приостановить процесс их слияния было принято акционерами без какого-либо давления со стороны властных структур.

"В противном случае акционеры наверняка пожаловались бы, однако никто из них ко мне не обращался", - отметил Касьянов. По его словам, "это - частное решение акционеров, которое не должно влиять на поведение инвесторов".

Премьер-министр подчеркнул, что ему неизвестны причины, по которым компании приостановили слияние. "Возможно, у них изменились бизнес-стратегии, возможно, изменились какие-то факторы, влияющие на формирование этих стратегий", - цитирует РИА "Новости" слова премьер-министра.

Касьянов констатировал, что первая реакция фондовых рынков на подобные происшествия всегда бывает "испуганной", но в дальнейшем происходит переосмысление и реальная оценка события. "Сейчас рынок, естественно, будет анализировать возможные мотивы поведения акционеров", - считает премьер.

О приостановке юридического оформления сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было объявлено 28 ноября. В тот же день Леонид Невзлин, управляющий контрольным пакетом акций "ЮКОСа", сообщил журналистам, что такое решение было принято потому, что у владельцев "Сибнефти" возникли "технические трудности".

По словам Невзлина, "Сибнефть" по-прежнему остается дочерней компанией "ЮКОСа" - на 92 процента. А у акционеров "Сибнефти" остается четверть всех акций "ЮКОСа".

Сообщение о приостановке слияния привело к резкому падению курса акций двух компаний: котировки акций "ЮКОСа" на ММВБ сразу упали более чем на 7 процентов, а акций "Сибнефти" - примерно на 3 процента. На РТС акции "ЮКОСа" потеряли в цене более 5,5 процента