Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Объединения "Сибнефти" и ЮКОСа не будет

Российские нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть" не будут объединяться и продолжат работу в прежнем статусе. Такое решение было принято на переговорах, проходивших в последние дни в Лондоне, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В ближайшее время будут объявлены "условия, в том числе финансовые, состоявшегося развода", - заявил участник один из участников переговоров.

Впервые об объединении ЮКОСа и "Сибнефти" представители двух компаний заявили 22 апреля этого года. На совместной пресс-конференции они сообщили о "планах по взаимодействию", которое фактически подазумевало слияние. Создание объедиенной компании "ЮКОС-Сибнефть" должно было завершиться до конца года.

Рыночная капитализация объединенной компании должна была достичь 35 миллиардов долларов, а сделка по ее созданию оценивалась как крупнейшая в российской экономике.

После задержания в начале июля одного из акционеров ЮКОСа - Платона Лебедева акции компании резко понизились в цене. В "Сибнефти" заявили, что это обстоятельство не воспрепятствует реализации намеченных планов по слиянию. С аналогичным заявлением выступил и возглавлявший в то время ЮКОС Михаил Ходорковский: "Я проконсультировался с партнерами, и мы решили, что никаких оснований для приостановки нет, и она будет продолжена".

Спустя некоторое время было заявлено о завершении первой части формирования объединенной компании. Шесть офшорных компаний, представляющих интересы владельцев "Сибнефти", передали 20 процентов акций в собственность ЮКОСа. В августе в ЮКОСе заявили о готовности объединенной компании ежеквартально выплачивать дивиденды в размере не менее 40 процентов от чистой прибыли по стандартам американской бухгалтерской отчетности GAAP.

Российское Министерство по антимонопольной политике получило запрос на одобрение слияния нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть" 6 июня. Рассмотрение запроса началось 31 июля, а положительное решение по нему было вынесено 14 августа.

Однако 28 ноября акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" заявили о приостановлении слияния компаний в связи с взаимной договоренностью. О причинах такого решения официально ничего не сообщалось. Позже представители ЮКОСа заявили, что ничего не знают об изменениях в ходе сделки и добавили, что источником информации о приостановлении слияния является ислючительно пресс-служба "Сибнефти".

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится