Новости партнеров

"ЮКОС" потребует у Абрамовича неустойку в 5 миллиардов долларов

Компания "ЮКОС" может потребовать у бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича неустойку в 5 миллиардов долларов за нарушение условий заключения сделки о слиянии, сообщает в пятницу газета Financial Times.

В случае срыва сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти", акционеры "ЮКОСа" могут потребовать возврата не только 3 миллиардов долларов, которые уже выплачены Абрамовичу, но также компенсации "беспроцентного кредита", сообщил в интервью FT акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин.

Кроме того, добавил Невзлин, акционеры вправе рассчитывать на компенсацию убытков, возникших в связи с удешевлением акций "ЮКОСа" после того, как Абрамович объявил о планах прекратить сделку по слиянию.

Сумма дополнительных компенсаций может составить от 1 до 2 миллиардов долларов, уточнил Невзлин.

"Если слияние компаний будет приостановлено, то этот процесс должен быть открытым, прозрачным и одинаково выгодным, либо невыгодным для всех акционеров: как крупных, так и миноритарных", - заявил Невзлин.

Напомним, что по условиям сделки Роман Абрамович получил 26 процентов акций "ЮКОСа" и 3 миллиарда долларов в обмен на 72 процента акций "Сибнефти".

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье