Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Виновника разрыва "ЮКОСа" с "Сибнефтью" назовет лондонский арбитраж

Виновника расторжения сделки по слиянию компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" определит арбитражный суд Лондона. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в среду.

По данным издания, в минувший вторник совет директоров "ЮКОСа" решил передать менеджменту компании всех полномочий по ведению дальнейших переговоров с акционерами "Сибнефти". "Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что крупнейшее в истории российского бизнеса слияние не состоялось", - отмечает газета.

Между тем, представители "ЮКОСа" по-прежнему требуют исполнения пунктов договора о слиянии, в то время как "Сибнефть" заинтересована в пересмотре его условий. Ключевым вопросом станет компенсация в миллиард долларов, которую должна будет выплатить компания, инициировавшая расторжение сделки.

"ЮКОС" пока отказывается официально комментировать происходящее. Разрыв между акционерами "ЮКОССибнефти" не подтвердили вчера и в MENATEP Group, в которую "сложены" акции "ЮКОСа", принадлежащие бывшему главе компании Михаилу Ходорковскому, а также Платону Лебедеву, Леониду Невзлину, Василию Шахновскому и другим совладельцам.

Как сообщили "Коммерсанту" источники, близкие к "ЮКОСу", переговоры, которые вели в Лондоне юристы Millhouse Capital (компании, управляющей активами акционеров "Сибнефти"), ряд иностранных менеджеров "ЮКОСа" и юристы MENATEP, в минувшую пятницу были прекращены.

По данным газеты, 8 декабря произошел "опосредованный обмен мнениями" между Михаилом Ходорковским, находящимся в СИЗО "Матросская Тишина", и Романом Абрамовичем, пребывающим в Лондоне, по поводу предложений Millhouse Capital изменить формат слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".

Millhouse Capital рекомендует назначить президента "Сибнефти" Евгения Швидлера председателем правления "ЮКОССибнефти", а председателем совета директоров - бывшего главу президентской администрации Александра Волошина. Однако, как утверждает "Коммерсант", в понедельник вечером Ходорковский передал в Лондон короткое сообщение: "Войны не будет, развод".

Под понятием "развод" стороны понимают разные вещи. Согласно одной из версий, исходя из договора о слиянии, заключенного весной 2003 года, сделка по созданию объединенной компании считается завершенной лишь после внесения соответствующих изменений в устав "ЮКОСа". Однако в "ЮКОСе" уверены, что сделка была полностью завершена в начале октября, когда произошел обмен акциями между компаниями и "ЮКОС" получил 92 процента акций "Сибнефти".

Об этом же "Коммерсанту" заявили и представители "Сибнефти": "Развод" означает оформление новой сделки между компаниями, поскольку предыдущая - по слиянию - уже была окончательно оформлена". Процедура "развода" также расписана в соглашении. Она, в частности, предусматривает решение спорных вопросов (через механизм арбитражной оговорки) в лондонском коммерческом арбитраже.

Вопрос о том, что такое "развод" - исполнение пунктов договора о слиянии, касающихся расторжения сделки, или все-таки новая сделка, и является сейчас предметом разногласий "ЮКОСа" и "Сибнефти". В первую очередь это вопрос о компенсации, выплачиваемой виновником разрыва.

Если же "развод" определяется как "серия новых сделок" (обратный обмен 26 процентов акций "ЮКОСа" на 92 процента акций "Сибнефти" и отмена продажи Романом Абрамовичем 20 процентов акций "Сибнефти" компании "ЮКОС"), то миллиард долларов никто никому уже не должен. Сотрудники Millhouse на условиях анонимности подтвердили гезете, что "Сибнефть" видит ситуацию именно так. Они убеждены, что подготовка такой серии сделок займет минимум три месяца.

Руководство "ЮКОСа" демонстрирует иную позицию. Она заключается в том, что компания не была уведомлена о том, что основные акционеры "Сибнефти" вышли из сделки. Если они действительно примут такое решение, должна быть заключена новая сделка, которая предусматривает компенсацию за то, что старая сделка была расторгнута в одностороннем порядке.

Тем временем, как пишет газета "Ведомости", Роман Абрамович объявил своим несостоявшимся партнерам, что готов вернуть им три миллиарда долларов и 26,01 процента акций "ЮКОСа" в обмен на 92 процента акций "Сибнефти". Основные владельцы "ЮКОСа" пока не торопятся верить этим обещаниям и сомневаются, что смогут получить все деньги, отмечает газета.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове