Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"ЮКОС" готовит к продаже "дочку" "Сибнефти"

Менеджмент нефтяной компании "ЮКОС" не намерен останавливать работу по слиянию с "Сибнефтью", и в январе 2004 года объединенная структура должна объявить о продаже семи сервисных компаний. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в четверг.

Как сообщил в интервью изданию менеджер по развитию бизнеса "ЮКОС-ЭП" Александр Завьялец, на продажу будут выставлены компании "Самаранефтегеофизика", ООО "Юганскнефтегеофизика-Геофимп", группа "Ларги", "Якутгеофизика", "Енисейгеофизика", которые контролируются "ЮКОСом". Планируется также продажа "Сибнефти-Ноябрьскнефтегеофизики" (СННГФ), которой владеет "Сибнефть".

По словам Завьяльца, эти компании оцениваются в 2-3 миллиона долларов, и основной интерес к ним проявляют китайские инвесторы. СННГФ - первый актив "Сибнефти", о возможной продаже которого заявили менеджеры "ЮКОСа" с момента начала слияния, отмечает "Коммерсант".

В "ЮКОСе" и "Сибнефти" пока воздерживаются от официальных комментариев заявления Завьяльца. Между тем, источник в "Сибнефти" заявил газете, что в его компании расценивают это высказывание как "проявление инерции", а не как демонстрацию позиции "ЮКОСа" по поводу слияния.

3 октября основные акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" завершили сделку по объединению, после чего НК "ЮКОС" стала собственником 92 процентов акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01 процента акций. Позже акционеры "Сибнефти" потребовали пересмотреть процедуру слияния двух компаний и перераспределить места в правлении вновь образованной "ЮКОССибнефти".

Многие аналитики уверены в том, что ведущиеся в Лондоне переговоры между акционерами "Сибнефти" и "ЮКОСа" завершатся внесением поправок в схему слияния, а объединение будет продолжено. Так, гендиректор Hermitage Capital Management Вадим Клейнер заявил "Эху Москвы", что повернуть вспять процесс слияния для акционеров "ЮкосСибнефти" будет дороже, чем завершить его компромиссом. В то же время он Клейнер отказался давать прогноз, насколько затянутся эти переговоры.

"Вероятнее всего, если Group Menatep согласится на то, что Евгений Швидлер станет председателем правления компании, остальные посты будут поделены между представителями "ЮКОСа" и "Сибнефти", а кресло председателя совета директоров достанется нейтральной фигуре, не связанной с "Сибнефтью", то пересмотра долей акционеров в "ЮКОССибнефти" не потребуется", - отмечает "Коммерсант".

Тем временем рейтинговое агентство Standard & Poors отказалось от пересмотра кредитных рейтингов двух нефтяных компаний, заявив, что они будут пересмотрены только либо в случае разрушения бизнеса "ЮКОСа", либо в случае отделения от него "Сибнефти". Рейтинги и "ЮКОСа" (BB), и "Сибнефти" (B+) оставлены агентством в списке CreditWatch под наблюдением. Прогнозы рейтингов остались теми же - "негативный" для "ЮКОСа" и "развивающийся" для "Сибнефти".

S&P в своем официальном заявлении подчеркивает, что в случае реальных проблем у ЮКОСа (например, официальных претензий МНС, конфликта между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" в "ЮКОССибнефти") рейтинги могут быть понижены сразу на несколько ступеней.

3 декабря "ЮКОС" обнародовал данные отчетности по третьему кварталу 2003 года по российским стандартам. Чистая прибыль за девять месяцев снизилась на 75 процентов (до 22,7 миллиарда рублей), убыток за квартал – 19,4 миллиарда рублей. В компании объясняют это итогом бухгалтерских операций после покупки Восточной нефтяной компании. Менее объяснимо резкое (на 70,6 процента) снижение выручки - она составила 5,7 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?