Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Депутат Юдин инициирует "дело Кукеса"

Депутат Госдумы Владимир Юдин обратился к генпрокурору Владимиру Устинову с запросом по поводу деятельности председателя правления компании "ЮКОС" Семена Кукеса.

В запросе, копия которого была распространена во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", Юдин указывает, что в окружном суде Нью-Йорка идет процесс против руководителей-собственников компании ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК), среди которых значится и Кукес.

"Вышеуказанные лица для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушили российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах, не пренебрегая при этом прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы", - цитирует запрос парламентария "Интерфакс".

Депутат Владимир Юдин известен, в частности, как инициатор "дела "ЮКОСа". В мае этого года он направил в Генпрокуратуру запрос о пересмотре "неверной", по его мнению, приватизации ОАО "Апатит", в результате чего был арестован один из руководителей "ЮКОСа" Платон Лебедев. Против последнего было возбуждено уголовное дело, следствие по которому уже закончено. После ознакомления Лебедева и его адвокатов с материалами дела, оно будет передано в суд.

Осенью дело было возбуждено и против Михаила Ходорковского, занимавшего тогда пост главы "ЮКОСа". Генпрокуратура предъявила ему примерно те же обвинения, его арестовали. Следствие по делу Ходорковского также завершено.

Кроме того, по разным обвинениям к уголовной ответственности привлекается еще ряд сотрудников "ЮКОСа".

В августе нынешнего года депутат Юдин направил в Гепрокуратуру запрос по поводу законности приватизации АО "Роспан Интернешнл" и участия в ней "ЮКОСа", ТНК, "Газпрома" и НГК "Итера". В октябре все тот же народный избранник отправил запрос об обстоятельствах приватизации компании "Сибнефть", процесс слияния которой с "ЮКОСом" в настоящее время приостановлен. Он попросил Генпрокуратуру наложить арест на акции "Сибнефти", поскольку, по его утверждению, "в результате преступных действий" владельцев компании государству был нанесен "огромный экономический и политический ущерб".

Семен Кукес возглавил "ЮКОС" после отставки Михаила Ходорковского. Последний мотивировал свои действия желанием вывести трудовой коллектив компании "из-под удара, направленного против меня и моих партнеров".

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей