Новости партнеров

Германия глупеет, беднеет и стареет

По крайней мере, ее восточная часть

Для людей, живших в странах соцлагеря, Германская Демократическая Республика казалась раем и страной всеобщего благоденствия. Редкие счастливые командированные привозили оттуда в СССР сервизы "Мадонна", предметы одежды, обои и детские игрушки. А потом с восторгом рассказывали друзьям и знакомым, что магазин "Лейпциг" - ничто по сравнению с городом Лейпцигом.

Но тут в СССР случилась перестройка. А в 1989 году рухнула Берлинская стена. После этого ГДР пошла по одному пути, а другие страны соцлагеря - по другому. На тот момент судьба восточных немцев казалась гораздо более завидной, чем, например, поляков или чехов. Последним пришлось самостоятельно организовывать свой переход к демократии и рыночной экономике. Жители же ГДР сразу попали в братские объятия своих западных соотечественников и, как думали в то время все, должны были очень скоро забыть о постыдном советском прошлом.

Однако все сложилось иначе. В апреле 2004 года команда экспертов, выполнявшая исследование по заказу немецкого правительства, вынуждена была констатировать факт, который до сих пор замалчивался в основном по соображениям политкорректности: программа по интеграции Западной и Восточной Германии почти полностью провалилась. "Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет".

1,25 триллионов евро, вложенных Западной Германией в развитие так называемых "восточных земель", были потрачены, во многом, впустую. Почти половина из них ушла на выплаты различных социальных пособий и пенсий. Еще немалая часть - на дотации, связанные с развитием бизнеса и созданием рабочих мест. Однако из 15 миллионов жителей бывшего ГДР работает всего 40
процентов. Остальные или еще не доросли до трудоспособного возраста или уже его переросли и вышли на пенсию или получают пособе по безработице. Все, кто имел какие-либо амбиции или квалификацию, давно уехали на Запад. Бюджетный дефицит федеративных земель, входивших в состав ГДР, составляет сейчас 45 процентов.

Основы этой политики были заложены еще в начале девяностых. Перед тем как ГДР и ФРГ стали одной страной, правительство ФРГ решило сделать все для новых граждан свободного государства, только что избавившихся от коммунистического гнета. С этой целью был принят план под названием "Aufbau Ost" (то есть, "Восстановление Востока").

После падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года впервые стало ясно, насколько сильно ГДР отстает от ФРГ в экономическом плане. У восточных немцев не было никаких шансов выдержать конкуренцию западных соседей на открытом рынке, а торговля со странами Варшавского договора была еще делом будущего. Еще до официального слияния ГДР и ФРГ, произошедшего 3 октября 1990 года, во всех восточных землях была введена западногерманская марка.

При этом Бонн сделал новым гражданам огромный подарок. Вопреки реальному курсу, почти полностью обесцененные наличные советские марки менялись в госбанках в соотношении "один к одному". Сбережения, хранившиеся на восточногерманских счетах, были переведены в западногерманские марки в соотношении "два к одному". 300 миллиардов "деревянных" марок были проданы за 180 миллиардов конвертируемых. Таким образом, ФРГ подарило восточным немцам почти 110 миллиардов долларов по тогдашнему курсу.

Естественно, состояние телекоммуникаций, дорожной инфраструктуры и водоснабжения в ГДР также не выдерживало никакого сравнения с западноевропейскими стандартами. К 1997 году ФРГ потратила 146 миллиардов марок на восстановление инфраструктуры Востока. В результате восточные земли сейчас обладают лучшей в Европе телекоммуникационной сетью. Правда, состояние дорог и водоснабжения, с точки зрения немецких экспертов, до сих пор оставляет желать лучшего. Впрочем, как и общее состояние восточногерманской экономики.

Как считают сейчас эксперты, основной ошибкой, допущенной Бонном, была "стратегия высоких зарплат". Вспомните Россию в 1992-1993 годах. Точнее, свою зарплату или зарплату ваших родителей в этот славный период. А вот восточные немцы получали в это время всего на 15 процентов меньше, чем западные. И произошло этот отнюдь не вследствие действия рыночных механизмов, а под давлением государства и профсоюзов.

При этом не стоит думать, что "стратегия высоких зарплат" была принята исключительно благодаря желанию Бонна облегчить жизнь жителям бывшего ГДР. Дело в том, что если бы в восточных землях зарплаты оказались значительно ниже, это привело бы, с одной стороны, к миграции оттуда наиболее активного и квалифицированного населения (что, кстати, все равно произошло), а с другой - к оттоку производства на восток, где хозяева компаний стремились бы найти дешевую рабочую силу. Тогда Германия стала бы локальной демо-версией всемирного разделения труда, при котором в Китае собирают компьютеры, проектируемые в США.

Желая избежать такой ситуации, правительство стало контролировать уровень зарплат в восточных землях. При этом промышленность бывшей ГДР отличалась хорошо знакомой нам по РФ технологической отсталостью. При этом, по доброй советской традиции, все предприятия могли похвастаться непомерно раздутым штатным расписанием, а законы ФРГ не позволяли проводить масштабные сокращения. Неприспособленные к условиям рыночной экономики жители Востока работали неэффективно, а территория была сверх всяких норм загрязнена токсичными отходами.

Итак, хотя зарплата к 1992 году достигла среднего, например, для США, уровня, производительность труда была не выше, чем в Мексике. Ясно, что такая ситуация не могла продолжаться вечно. К 1995 году 95 процентов предприятий в бывшей ГДР были приватизированы. На территории восточных земель образовалось более 500 тысяч частных компаний и отделений национальных или международных корпораций. Однако из-за высоких зарплат и низкой производительности труда их рентабельность составляла минус 40 процентов. В результате к 1997 году в Восточной Германии бум сменился на кризис, а 70 процентов служащих потеряли свои рабочие места и "сели на пособие".

На котором находятся до сих пор. По мнению экспертов, еще одной важной ошибкой немецкого правительств было автоматические распространение социальных субсидий и льгот (которые в Германии позволяют даже неработающему человеку чувствовать себя относительно комфортно) на жителей бывшей ГДР. Судя по всему, эти люди, привыкшие к спокойной жизни в соцлагере, стали пользоваться всеми социалистическими благами ФРГ, даже не рассматривая для себя возможность заняться предпринимательством или борьбой за достойное место в мире капитала.

В данный момент Германия переживает экономический спад и не может позволить себе содержать отсталые восточные земли. При этом бывшая ГДР, по результатам исследований, несет ответственность как минимум за две трети этого спада. Ежегодно западные немцы жертвуют 4 процента своего ВВП для поддержки восточных братьев. При этом темпы роста ВВП в Германии едва превышают два процента.

Все это - давно известные факты. Однако опубликованный в апреле доклад стал первым официальным признанием провала немецкой политики в отношении реинтеграции Запада и Востока. Теперь различные специалисты предлагают подходы к выходу из создавшейся ситуации. Основных предложений три: первое связано с введением налоговых и таможенных льгот для компаний, зарегистрированных в восточных землях, однако такая политика противоречит правилам ЕС; второе предполагает ослабление административного контроля над инновационным бизнесом, на который "восточники" возлагают большие надежды; третье отличается особым радикализмом: в регионах, где безработица составляет более 50 процентов, предлагается избавить предпринимателей от необходимости соблюдать трудовой кодекс и уничтожить другие законодательные препоны для свободного развития бизнеса.

За обсуждением этих вариантов будут внимательно следить еврочиновнки. После того как 1 мая в ЕС вступят 10 новых стран, многие из которых также могут похвастаться экономками "переходного типа", всей Европе придется учиться на немецких ошибках.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Попытка номер пять [20.02.2004]Евросоюз: разъединить или объединить - вот в чем вопрос

Болонский отправитель [31.12.2003] Кто, когда и зачем рассылает по почте бомбы высшим чинам ЕС?

Европа осталась без конституции [13.12.2003] Польша и Испания против Франции и Германии

Восточный бросок ЕС [28.11.2003] Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу

Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно