Новости партнеров

Германия обогнала США по товарному экспорту

Германия вышла на первое место в мире по объему экспорта товарной продукции, обогнав США. Согласно данным, приведенным в пресс-релизе Всемирной торговой организации, доля ФРГ в 2003 году достигла 10 процентов от мирового экспорта, тогда как США с 9,7 процента отошли на второе место.

В первой пятерке крупнейших экспортеров расположились также Япония, Китай и Франция. В совокупности их товарный экспорт составил более трети от мирового. Россия в списке тридцати ведущих товарных экспортеров занимает 17-е место (1,8 процента мирового экспорта).

Максимальный годовой прирост увеличения объемов внешней торговли продемонстрировал Китай, чей экспорт увеличился на 35 процентов, а импорт вырос на 40 процентов. Это позволило Китаю занять третье место по импорту товарной продукции. Первое и второе места - у США и Германии соответственно. Россия по товарному импорту занимает 23-е место.

Что касается оборота коммерческих услуг, то здесь пятерка ведущих экспортеров выглядит следующим образом: США (16 процентов), Великобритания (7,3 процента), Германия (6,3 процента), Франция (5,6 процента) и Испания (4,3 процента). По потреблению коммерческих услуг лидируют США, Германия, Великобритания, Япония и Франция.

Россия занимает в этом рейтинге 27-ю позицию по экспорту и 18-ю - по импорту услуг. Максимальный рост оборота по предоставлению и потреблению коммерческих услуг в 2003 году продемонстрировала Швеция.

В целом, рост мирового производства в прошедшем году составил 2,5 процента, что, по мнению экспертов ВТО, выше, чем ожидалось, при умеренном увеличении объемов мировой торговли на 4,5 процента. Если сложившиеся тенденции сохранятся и в текущем году, то, как полагают, рост мирового ВВП составит 3,7 процента, а объем внешнеторговых операций увеличится на 7,5 процента.