Новости партнеров

Китайцы не будут менять курс юаня по отношению к доллару

Обвинения США против китайских властей в намеренном занижении курса юаня и снижении конкуретоспособности американских товаров не имеют основания, заявил агентству "Синьхуа" вице-председатель Народного банка Китая Го Шуцин. По его словам, рост стоимости юаня в долларовом эквиваленте даже на 100 процентов не изменит ситуации: труд китайских работников все равно будет намного дешевле труда американцев.

В настоящее время средняя зарплата китайских работников производственной сферы составляет лишь три процента зарплаты их американских коллег. Таким образом, при 100-процентном подорожании юаня доходы трудящихся Китая достигнут лишь 6 процентов американцев.

"Наше исследование показало, что влияние курса юаня на экономику и занятость населения преувеличено", - отметил Го. Несмотря на то, что многие страны считают курс юаня заниженным, рост китайской экономики лишь идет им на пользу, считает вице-председатель Народного банка. В качестве примера он привел данные о росте американского экспорта в Китай (24 процента). Экспорт продукции из стран ЕС и Японии вырос на 37 процентов.

Изменение валютного курса не имеет большого влияния на внешнюю торговлю, убежден Го. Он предположил, что отношение юаня к доллару не сможет оказать немедленного влияния на объемы экспорта и импорта.

Китай еще долгое время намерен придерживаться политики контролируемого "плавающего" курса юаня. В 2003 году объем золотовалютных резервов этой страны вырос на 116,8 миллиарда долларов и достиг 403,3 миллиарда.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов