Новости партнеров

Иорданские спецслужбы — лучшие в мире

Иордания в очередной раз похвасталась раскрытым "терактом века"

Если подумать, то существует всего три варианта объяснений последних событий в Иордании. Вариант 1: Властям Королевства Иордания каким-то таинственным образом удалось воспитать в своей стране лучших в мире сотрудников спецслужб. Вариант 2: Абсолютная монархия как вид общественного устройства гораздо лучше, чем демократия, приспособлена для борьбы с терроризмом. Вариант 3: По необъяснимым причинам террористическая сеть "Аль-Каеда" посылает в Иорданию самых неквалифицированных террористов.

Судите сами. В начале апреля властям Иордании удалось раскрыть теракт, масштабы которого должны были затмить "11 сентября". Первая открытая информация об этом появилась 10 апреля. Иорданская полиция сообщила о том, что на границе с Сирией были перехвачены несколько грузовиков со взрывчаткой. Иорданские спецслужбы заранее получили информацию о маршруте этой автоколонны и провели спецоперацию с использованием вертолетов. В ходе операции были задержаны несколько террористов, еще двое имеющих отношение к терроризму преступников попались в руки полиции в городе Ирбид. Троим удалось скрыться, и их фотографии начали транслировать по иорданскому телевидению в рубрике "их разыскивает полиция".

Более подробная информация о террористической угрозе, которая нависла над Иорданией, появилась уже 14 апреля. В этот день король Абдалла обратился с открытым благодарственным письмом к главе иорданской разведки Сааду Хаиру. Он рассказал о том, что вся страна пережила трудные дни, но господь нарушил планы террористов, собиравшихся лишить жизни тысячи невинных людей и совершить невиданное до сих пор преступление. Слава богу, заявил король, все преступники были арестованы. А если бы не усилия спецслужб, то Иорданию и ее друзей-американцев ждала бы большая беда.

Как рассказал король, на границе с Сирией были перехвачены пять грузовиков, в которых, в общей сложности, находилось семнадцать с половиной тонн взрывчатки. В числе целей террористов оказались посольство США и другие американские объекты в Иордании. На основе оценки количества взрывчатки и попавших в распоряжение спецслужб планов террористов можно было сделать вывод о возможном количестве предотвращенных жертв и спасенных от ранений людей. Последних оказалось двадцать тысяч.

В тот же день глава иорданских спецслужб генерал Хаир ответил своему монарху и, в частности, заявил, что в качестве оправдания для своих действий террористы использовали религию, хотя на самом деле были далеки от ислама. 18 апреля Король Абдалла еще раз повторил свой рассказ - уже для американской аудитории - на страницах калифорнийской газеты "Сан-Франциско Кроникл". В этом интервью он также подтвердил, что кроме американского посольства объектами теракта должны были стать здание, в котором расположен офис премьер-министра, а также штаб-квартира иорданских спецслужб. Позднее в качестве планировавшейся цели террористов стала упоминаться и королевская резиденция. Получалось, что в Иордании функционировала и была раскрыта мощная и амбициозная группа террористов, не имеющая аналогов ни в одной стране мира.

А 26 апреля на суд общественности были представлены сами террористы. Но сначала власти обнародовали еще одно сообщение, из которого следовало, что именно в Иордании "Аль-Каеда" (а именно к ней, по утверждениям спецслужб, относилась раскрытая террористическая организация) планировала осуществить первый в своей практике теракт с использованием химических средств. В центре столицы Иордании - города Амман - преступники должны были распылить ядовитое облако, в результате чего пострадали бы чиновники, простые граждане, а также находящиеся в городе американцы.

В прошедший понедельник иорданское телевидение передавало шоу, подобного которому иорданцы не видели уже шесть лет. В эфире появились двое арестованных террористов, которые публично признали свою вину. Оба они выглядели так, как обычно выглядят раскаявшиеся обвиняемые (таких людей всегда можно узнать по особой бледности, затравленному взгляду и иногда синякам, пробивающимся сквозь слой грима).

Одного из террористов зовут Азми аль-Джаузи. Он рассказал телезрителям, что работал на лидера иракского отделения организации "Аль-Каеда" Абу Мусу аль-Заркави, с которым познакомился еще в талибском Афганистане, куда ездил учиться изготовлению взрывных устройств. "Я поклялся в верности Абу Мусе и пообещал подчиняться ему и выполнять все его приказы без всякого обсуждения", - грустно сказал аль-Джаузи. Террорист также сообщил, что должен был распылить химические вещества и организовать другие теракты, направленные против Иордании, королевской семьи, крестоносцев и неверных. Джаузи также рассказал, что купил несколько тонн химических веществ, необходимых для проведения террористической операции, для чего ездил в Ирак, встречался с аль-Заркави и получил от него около 170 тысяч долларов. При этом Заркави не назвал ни дат своей встречи с лидером "Аль-Каеды", ни вида ядовитых веществ, которые собирался распылить.

Еще один обвиняемый - автомеханик по имени Хусейн Шариф Хусейн - заявил с экрана телевизора, что аль-Джаузи приказал ему купить несколько автомашин и переделать их так, чтобы ими можно было таранить ворота и стены. Кроме этого, в эфире появились фотографии аль-Джаузи в обществе девяти других обвиняемых, четверо из которых, как заявил комментатор, были убиты во время проведения спецоперации. Кроме этого, мир узнал новые данные о количестве потенциальных жертв. Как оказалось, в этот раз террористы могли уничтожить уже не двадцать, а восемьдесят тысяч невинных людей.

Вот такая история. Надо заметить, что иорданские спецслужбы не в первый раз достигают подобных высот профессионализма. Шесть лет назад - в 1998 году - шестеро иорданцев, обвиняемых в сотрудничестве с боевиками-исламистами, уже давали телевизионные признания. Правда, в 2003 году суд признал их невиновными. И вообще, в Иордании террористов ловят достаточно часто. 7 августа 2003 года, например, полиция разоблачила группу из одиннадцати исламистов, намеревавшихся нанести удар по американским объектам, базирующимся в Иордании, а также совершить теракты в популярных туристических местах и в общественных учреждениях. 11 февраля 2002 года был приговорен к смертной казни Раед Хиджази, признанный виновным в попытке организовать теракт против израильских и американских туристов во время новогодних празднований в 2000 году. А 15 декабря 1999 года иорданская полиция арестовала 15 террористов, якобы прошедших обучение в Афганистане.

Если бы в мире существовал коэффициент полезного действия антитеррористических служб (количество осуществленных терактов с учетом числа жертв и разрушений, поделенное на количество раскрытых акций), то Иордания, с ее восемьюдесятью тысячами спасенных и минимальным количеством реально случившихся происшествий оказалась бы на первом месте в рейтинге.

Вот только остается вопрос: чего больше в работе иорданских спецслужб - реальных успехов или актерского мастерства, рассчитанного на не очень внимательного зрителя, роль которого здесь, видимо, отводится США?

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Новые приключения неуловимых [18.03.2004]В Пакистане идет операция по поиску бин Ладена

Ташкенту не хватало "Аль-Каеды" [29.03.2004]Узбекские взрывы в международной перспективе

Другие материалы
Экономика00:04Сегодня

Нерусская рулетка

Америка расшатала нефтяной рынок. Чем ответит Россия?