Новости партнеров

Бедность — не порок

На основании сплетен и котировок акций русский Forbes не включил Бориса Березовского в список миллиардеров

Отрадно смотреть, как буквально с каждым днем богатеет и расцветает родная страна. Казалось бы, совсем недавно - в конце февраля - журнал Forbes опубликовал список мировых миллиардеров, в котором было всего 25 россиян. Наша великая и могучая держава заняла жалкое третье место в мире по количеству богачей, проиграв США и Германии в этом капиталистическом соревновании. Но настоящие патриоты знают, что победа все равно рано или поздно будет за нами. И первые признаки этого уже налицо.

Прошло каких-то полтора месяца с момента пресловутой публикации списка Forbes, а недавно появившаяся в продаже русская версия этого журнала - Forbes Russia - уже опубликовала собственный рейтинг российских миллиардеров. Таковых за это время заметно прибавилось. Теперь родина может похвастаться 36 миллиардерами с совокупным состоянием в 110 миллиардов долларов. Получается, что за семьдесят с лишним дней российские богачи стали богаче на целых 40 процентов!

Лучшие умы страны уже бьются над объяснением этого чудесного феномена. Многие считают, что все дело в бурном росте отечественного фондового рынка, который поднялся с начала февраля по 15 апреля на 21 процент. Остальные же 19 процентов роста российских богатств можно объяснить особенностями взятых на вооружение российским Forbes технологий подсчета личных состояний наших с вами соотечественников.

Как выразился в беседе с корреспондентом "Ведомостей" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, опубликованный Forbes рейтинг можно считать виртуальным, так как для его расчета "механически берется число акций и умножается на их курс". В то же время, реальная продажная цена акций может отличаться от их котировок как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме этого, далеко не все акции, которыми официально распоряжается предприниматель, на самом деле являются его собственностью. Зачастую они принадлежат вообще другим людям.

Эти аргументы используют те попавшие в список россияне, которые вполне обоснованно предпочли бы в нем не фигурировать. В отличие от "ревущих девяностых", в нынешнее десятилетие главной добродетелью российского миллиардера является скромность. Например, руководство "Сибнефти", целых четыре акционера которой попали в новый список, пришло от этого в ужасное негодование. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди?", - недоуменно разводит руками Андрей Фирсов - начальник департамента общественных связей компании. Точно так же источники, близкие к семье Вяхиревых, утверждают, что журнал переоценил состояние экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева, который уже давно не владеет 4,5 процентами акций газового монополиста.

При этом в рейтинге все равно есть немало людей, которые вряд ли встревожились, узнав, что попали в "золотой список". В основном это те, кому уже нечего бояться. Как и прежде, самым богатым человеком нашей страны является заключенный СИЗО №4 Михаил Ходорковский с его 15,2 миллиардами долларов. В списке также можно найти имена его коллег по "ЮКОСу" Леонида Невзлина (2 миллиарда), Михаила Брудно и Платона Лебедева (по 1,8 миллиардов).

Политическому беженцу Борису Березовскому бояться тоже нечего. Однако он больше всех недоволен своим появлением в списке Forbes, причем, в отличие от оставшихся в России бизнесменов, вовсе не из страха. Дело в том, что Forbes объявил Бориса Березовского бедным человеком, владеющим всего 620 миллионами долларов. И это при том, что еще в середине девяностых международный Forbes оценивал его состояние в 3 миллиарда долларов. "Значит, либо я потратил 2,5 миллиарда долларов, либо эти оценки некорректны", - заявил Березовский. Действительно, трудно себе представить, что последние несколько лет Борис Березовский занимался исключительно тем, что беспрестанно транжирил деньги, не получая при этом ни копейки прибыли.

Главный редактор русского Forbes Пол Хлебников утверждает, что ему удалось отследить все капиталы этого предпринимателя и что все деньги Березовского лежат на банковском счету, испаряясь с каждым годом на содержание вилл, яхт и самолетов. "Когда человек перестает быть связанным с каким-либо развивающимся бизнесом, то очень быстро начинает свое богатство терять", - заявил Хлебников. Эту и другую подобную информацию сотрудники Forbes получили не из открытых источников, а из приватных бесед с различными экспертами, в том числе с бывшими бизнес-партнерами фигурантов списка, которые, по словам самого Хлебникова, были рады поделиться с журналистами секретными данными. Такой способ сбора материалов может сделать честь любому желтому изданию, однако русский Forbes позиционирует себя совсем не в этой целевой нише. Forbes Russia выпускается компанией Axel Springer по лицензии одноименного американского журнала и, по идее, предназначен для делового сообщества, а не для падких на сплетни домохозяек.

При этом вряд ли Пол Хлебников обидел Бориса Березовского случайно. Еще в 1996 году этот журналист, работавший тогда в Forbes американском и увлекавшийся публикациями в стиле "Россия и ее варварские обычаи", стал автором материала под названием "Крестный отец Кремля". В нем говорилось о причастности Бориса Березовского к убийству Владислава Листьева, описывались махинации с "Аэрофлотом" и другие приписываемые предпринимателю преступления. Березовский, служивший тогда замглавой Совета безопасности России, подал на Forbes иск о клевете. Причем ему удалось добиться того, чтобы дело слушалось в британском суде. Согласно британским юридическим процедурам, обвиняемое в клевете издание должно в суде доказать правдивость своих публикаций. Понятно, что там, где несколькими годами позже потерпела поражение российская Генпрокуратура, Полу Хлебникову тоже ничего сделать не удалось. В 2001 году, после 5 лет судебных разбирательств, Forbes пришлось пойти с Борисом Березовским на мировое соглашение, извиниться и оплатить судебные издержки в размере 180 тысяч фунтов стерлингов.

Это не помешало Полу Хлебникову издать в 2001 году книжку под названием "Борис Березовский и разграбление России", а в 2004 - стать главным редактором Forbes Russia. Правда, можно предполагать, что последняя публикация не покажется российско-лондонскому предпринимателю настолько обидной, чтобы Хлебникову пришлось доказывать факт бедности Березовского в суде.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Золотой список почти совпал с черным [27.02.2007]

ЛИБЕРАЛИЗМ: Выход из кризиса на площадь [28.04.2004] Полный текст статьи Бориса Березовского. Часть вторая

ЛИБЕРАЛИЗМ: Безыдейность и безволие либералов [27.04.2004]Полный текст статьи Бориса Березовского. Часть первая

Почему России никого не выдают [11.09.2003]"Политические" дела роняют престиж российской власти каждые полгода

Клуб миллиардеров [28.02.2003]В список богатейших людей планеты, составленный журналом Forbes, вошли 17 россиян

Олигарха всякий обидит [04.10.2002]Березовскому очевидно не везет на коллег и соратников

Другие материалы

Моя оборона

Как наказывают россиян за попытки защитить от бандитов себя и близких