Подводные убийцы вымирают как класс

Что будет с американским подводным флотом

Термин "реалии XXI века" фигурирует в множестве важных военных документов США, появившихся в течение последних лет. В 1991 году рухнуло противостояние двух сверхдержав. Вместе с ним, казалось бы, должы были отпасть за ненадобностью стратегические разработки и военные доктрины стран, входивших в противоборствующие лагеря. Однако понадобилось десять лет и шок от терактов 11 сентября, чтобы стратеги из Пентагона осознали, что война, к которой они готовились полвека, окончилась, так и не начавшись, и теперь им противостоит враг, с которым еще только предстоит научиться воевать. В частности, практически бесполезной для США оказалась значительная часть их ядерного подводного флота.

Новая стратегия Пентагона

Несколько лет назад США начали глубокую перестройку системы своей национальной безопасности, включающую в себя пересмотр концепции применения подводных лодок в военных конфликтах. В конце 2001 года Пентагон представил доклад о новой роли и дальнейшем развитии своего ядерного арсенала (Nuclear Posture Review). Комментируя этот документ, министр обороны США Доналд Рамсфелд отметил одну из его главных особенностей - нацеленность на "значительное сокращене уровня СНВ США". На самом деле, по мнению аналитика из российского Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ Евгения Мясникова, особого сокращения тут не предвидится, так как Америка оставляет за собой возможности в короткие сроки восстановить свой ядерный потенциал. Опуская подробности, отметим главный вывод аналитика - США взяли курс на постепенный перенос роли сдерживания с ядерного на обычное оружие.

Классическая "стратегическая триада" Пентагона времен Холодной войны состояла из наземных пусковых установок и баллистических ракет, размещенных на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. Причем, как отмечается на официальном сайте ВМС США, основная тяжесть в этом треугольнике ложилась именно на подлодки - они несли до 50 процентов всего ядерного потенциала Америки. Согласно концепции 2001 года, старые средства сдерживания уменьшаются до размеров одной из вершин в новой "стратегической триаде". Двумя другими будут средства космической противоракетной обороны и высокоточное (включая и информационное) оружие.

Другими словами, в случае войны с противником, который обладает ядерным оружием, Пентагон будет уничтожать его военный потенциал при помощи неядерных средств - высокоточным оружием, которое будут наводить при помощи спутников и беспилотных летательных аппаратов. Это делает ненужными тяжелые атомные подводные ракетоносцы. У потенциального противника США - России кораблей такого класса осталось мало, и этот факт делает ненужным другой класс подлодок - "субмарины-убийцы".

Эта концепция подвела черту под великим подводным противостоянием советского ВМФ и американских ВМС, которые в течение многих лет вели скрытую от посторонних глаз борьбу, нередко приводившую к жертвам с обеих сторон. Однако в результате оказалось, что потенциальные враги жизненно нуждались друг в друге. Как только рухнул СССР и его атомные субмарины встали на прикол, американские подводники остались в одиночестве в Мировом океане и оказались никому не нужны.

"Ястребы" против подлодок...

12 мая бюджетный департамент Военно-морских сил США (Navy's budget office) рекомендовал Пентагону на треть сократить число своих ударных подлодок (Attack Submarines). Комитет пришел к выводу о необходимости такого шага после длительного исследования вопроса. Сократить предложено 18 из 55 ударных подлодок. Схема сокращения приводится в общем виде - предполагается списать некоторое (по всей видимости - довольно значительное) количество подлодок класса "Лос-Анджелес", а взамен принять на вооружение некоторое (меньшее) число новейших субмарин класса "Вирджиния".

Это сообщение вызвало горячие споры в Конгрессе США. Законодатели разделились на два лагеря. Сторонники нового плана в лице, как ни странно, военно-морских чиновников и некоторых конгрессменов из числа "ястребов" приводят вполне аргументированные доводы в защиту планов по сокращению флота ударных субмарин.

Их главный аргумент: свою основную функцию - борьбу с подлодками противника - ударные субмарины США выполнять не в состоянии за неимением достойного врага. Россия обладает достаточным количеством АПЛ для нанесения удара по территории Соединенных Штатов, но для борьбы с российскими подлодками такого количества "убийц", какое сегодня стоит на вооружении американских ВМС, не нужно, а другие страны, располагающие современными субмаринами, являются ближайшими союзниками Соединенных Штатов или, по крайней мере, партнерами по НАТО. Со второстепенными же задачами ударных подлодок гораздо лучше справляется другая техника. Разведку сегодня эффективнее вести при помощи военных спутников, сухопутные операции лучше поддерживать огнем надводных кораблей, а уничтожать вражеские подлодки удобнее со специальных самолетов.

Между тем, программа строительства новых ударных подлодок влетает в копеечку даже гигантскому военному бюджету США, который составляет около 410 миллиардов долларов. Стоимость последнего проекта Пентагона - 30 "убийц" класса "Вирджиния", которые планировалось построить в течение нескольких ближайших лет - составит 64 миллиарда долларов, причем 14,7 миллиарда будет потрачено на постройку первых семи кораблей, а головная субмарина, которая даст название классу, обойдется в 3,1 миллиарда. Стоимость устаревшей лодки класса "Лос-Анджелес" составляет два миллиарда долларов, причем она уже не может эффективно соперничать с новейшими российскими аналогами.

В целом речь идет о перевооружении подводного флота США, в рамках которого в строй встанут сумбарины новейшего класса, но в меньшем, чем раньше, количестве. Какую экономию принесет этот шаг, Пентагон не сообщает, но нетрудно предположить, что содержание старых кораблей класса "Лос-Анджелес" влетает налогоплательщикам в миллионы долларов - все-таки речь идет о дорогостоящих ядерных объектах, и выбрасывать деньги на ветер американцы не намерены - ненужные субмарины проще пустить под нож.

При этом тот факт, что избавиться от "Лос-Анджелесов" рекомендует не кто-нибудь, а бюджетный департамент ВМС США, сразу же породил слухи о финансовом кризисе в Пентагоне. Американские и мировые СМИ заговорили чуть ли не о банкротстве Рамсфелда в связи с войной в Ираке.

...А "голуби" - за

Противники планов по сокращению численности американских подлодок выдвигают аргументы вполне мирные и человеколюбивые. Они просят сохранить и преумножить подводный флот США во имя благосостояния нации. Дело в том, что в программе строительства ударных субмарин участвуют 16 тысяч человек, включая разработчиков, проектировщиков, рабочих и т. д. Если планы бюджетного департамента ВМС США будут воплощены в жизнь, это будет стоить работы половине персонала одному только кораблестроительному предприятию Electric Boat Corporation в городе Гордон. На других верфях компании в Куонсет Поинте и Ньюпорте также произойдут значительные сокращения. Завод по ремонту атомных подлодок Portsmouth Naval Shipyard, который расположен неподалеку от Бостона, пострадает еще больше - там работу могут потерять 4,5 тысячи человек, которые, отметим, являются не слесарями на конвейре по сборке пылесосов, а высококлассными специалистами.

Кроме того, как показал опыт начала 90-х годов, кораблестроительные предприятия в случае своей остановки быстро теряют производственный потенциал. Когда американские инженеры спроектировали уникальную подлодку-убийцу "Сивулф", как раз закончилась Холодная война. Первоначально планировалось построить 29 лодок этого типа, однако, как пишет "Независимое военное обозрение", в январе 1992 года администрация Джорджа Буша-старшего объявила, что ВМС США обойдутся и одной. Вместо "Сивулфов" решено было разработать проект более дешевой субмарины. Но тут как раз и возникла проблема. Выяснилось, что простой в течение нескольких лет, необходимых на проектирование новой подлодки, угрожает верфям полным разорением. По подсчетам специалистов, такая рокировка стоила бы Соединенным Штатам более пяти миллиардов долларов. Вот почему Конгресс счел возможным выделить 4,6 миллиарда долларов на строительство второй и третьей лодок серии.

Не исключено, что нынешняя реформа американских ВМС может привести к таким же плачевным результатам. Предприятия, подпадающие под сокращение, довольно быстро теряют способность строить новейшие грозные орудия подводной войны, и в случае очередной, хотя и маловероятной смены стратегических приоритетов (например, при возникновении новой сверхдержавы с мощным подводным флотом), американская промышленность не сможет противопоставить врагу достойных "убийц".

По сути, пока что положение ударных субмарин США спасает наличие современного подводного флота у России, а также их способность выполнять второстепенные задачи, которые в условиях "реалий XXI века" стали основными. То есть "подлодки-убийцы" превращаются в многоцелевые, как это, впрочем, происходит и с субмаринами других классов.

Беда на всех одна

Что же касатся американских стратегических подлодок, то у них, как выясняется, возникают те же проблемы. В конце 2003 года появилась информация о том, что американская корпорация General Dynamics выиграла тендер ВМС США на модернизацию нескольких атомных подводных лодок класса "Огайо"/"Трайдент" (USS Ohio (SSBN-726)), которые входят в разряд тяжелых ракетоносцев. В ходе модернизации три подлодки из ударных субмарин, вооруженных баллистическими ракетами, превратятся в многоцелевые тактические субмарины поддержки и обеспечения специальных операций. Новая "Огайо" будет способна не только нести до 154 крылатых ракет "Томагавк", но и перевозить до 66 десантников-спецназовцев со снаряжением. Стоимость контракта составляет 222 миллиона долларов. Общая стоимость всех четырех контрактов равняется уже 833 миллионам. Кроме "Огайо" модернизации подвергнутся подлодки "Джорджия" и "Мичиган".

Несколько фактов

В настоящее время подводные лодки американских Военно-морских сил подразделяются на семь классов:

  • Ударные субмарины (Attack Submarines - SSN)
  • Субмарины, способные нести баллистические ракеты (Ballistic Missile Submarines - SSBN)
  • Субмарины, способные нести крылатые ракеты (Guided Missile Submarines - SSGN)
  • Глубоководные субмарины и аппараты (Deep Submergence Craft - NR-1)
  • Глубоководные спасательные аппараты (Deep Submergence Rescue Vehicle - DSRV)
  • Разведывательные субмарины (Research Submarine - T-AGSS)
  • Многоцелевые субмарины (Large Scale Vehicle - LSV 2)

В задачу ударных подводых лодок (Attack Submarines, Hunter-Killer, SSN), в первую очередь, входит уничтожение субмарин противника. Для этих целей они несут соответствующее вооружение - торпеды, крылатые и другие ракеты (которые запускаются обычно из торпедных аппаратов), разведывательное и прочее специальное оборудование. Кроме уничтожения вражеских подводных и надводных кораблей, субмарины-убийцы способны выполнять и другие функции, которые являются основными для подлодок других классов - разведку, высадку десанта, участие в спецоперациях, подавление целей на берегу.

Павел Аксенов

Предыдущие материалы по теме:

Скандал на флоте Ее Величества [28.04.2004]Британская субмарина "Трафальгар" грозит превратиться во второй "Курск"

Огнетушители "Петра Великого" [24.03.2004]Флагман Северного флота РФ больше не грозит Европе ядерной катастрофой

За тремя зайцами погонишься... [18.02.2004]Пуск учебной стратегической ракеты в Баренцевом море обернулся национальным позором России

"Синева", которая не попала в Куру [18.02.2004]ТТХ боевой техники, участвующей в учениях Северного флота

Неудачный маневр [14.11.2003]Американская подлодка "Хартфорд" села на мель у берегов Сардинии

К-159 [31.08.2003]Виновных нашли сразу

Виноватых нет. Есть потерпевшие [26.07.2002]Генеральная прокуратура пришла к выводу, что в действиях проектировщиков и экипажа "Курска" состава преступления не было

"Курск" взорвут в третий и последний раз [30.05.2002]Вместе с остатками первого отсека подлодки, возможно, будут уничтожены и последние свидетельства, указывающие на причины ее гибели

Гибель "Курска": виноваты все и никто [18.02.2002]Генеральная прокуратура назвала виновных, но не причину катастрофы АПЛ "Курск"

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко