Новости партнеров

Шаронов раскрыл Грефу секреты российских подлодок

Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Кадр НТВ

Забавная дискуссия развернулась при обсуждении вопроса о закупках технической продукции военного назначения на заседании российского правительства. Как сообщает РИА "Новости", в ходе нее выяснилось, что министр экономразвития Герман Греф возможно не обладает необходимым допуском к секретной информации, необходимой ему для осуществления своих обязанностей.

Согласно проекту закона о госзаказе, заказчик, в случае приобретения какой-либо продукции на внеконкурсной основе, должен предоставить доказательства, что данная продукция производится только одним предприятием, у которого нет конкурентов.

Министр обороны Иванов спросил по этому поводу у премьера Фрадкова: "Должен ли я убедить Вас, что атомные подводные лодки делает одно предприятие?" В ответ на это председатель правительства указал на министра экономразвития: "Вы должны доказать Грефу..., а он может быть не допущен к этой информации".

Тогда замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заметил: "Подводная лодка состоит из тысячи деталей, и если корпус титановый, прорезиненный у нас делает только одна организация, и все об этом знают, даже Греф об этом догадывается, то какие-то составные детали делают многие организации, и это должно выноситься на конкурс".

Впрочем, в дальнейшем участники совещания пришли к мнению, что пример с подводной лодкой был не совсем удачным.

По итогам заседания правительство отправило законопроект "О порядке проведения госзакупок" на двухнедельную доработку, одобрив его концепцию в целом. Премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что сектор госзакупок оценивается почти в триллион рублей, и, учитывая социальную значимость законопроекта, необходимо минимизировать все возможные риски, связанные с проведением открытых конкурсов.