Пентагон потерпел поражение

...в попытке получить 25 миллиардов долларов на неподотчетные траты

Пентагону в последнее время не везет. На фоне бурного скандала по поводу издевательств со стороны американских военнослужащих над заключенными в иракских тюрьмах, в четверг заместитель главы Министерства обороны Пол Вулфовиц спровоцировал сенаторов США на новый приступ раздражения. На этот раз предметом спора стали деньги.

Вулфовиц явился на Капитолий в сопровождении генерала от морской пехоты Питера Пейса, заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, и заместителя главы бюджетного комитета Белого дома Джоэла Каплана. Трое заместителей предстали перед членами сенатского Комитета по вооруженным силам для того, чтобы объяснить, зачем Пентагону нужны дополнительные средства - накануне президент страны Джордж Буш направил в парламент официальный запрос на выделение министерству обороны дополнительной суммы в размере 25 миллиардов долларов.

В ходе трехчасового заседания Вулфовицу пришлось выслушать массу неприятных вещей. Прежде всего сенаторы воспользовались случаем, чтобы с пристрастием допросить еще одного высокопоставленного чиновника из оборонного ведомства о безобразиях, творившихся в иракской тюрьме "Абу-Граиб" (незадолго до этого перед тем же комитетом отдувался непосредственный начальник Вулфовица, министр обороны США Доналд Рамсфелд). Вулфовиц и генерал Пейс оказались не готовы к такому началу и все время предлагали сенаторам вернуться к вопросу о деньгах. Однако отвечать им все-таки пришлось, а когда речь зашла, наконец, о военном бюджете, легче им не стало.

Сенаторов возмутила не сама просьба Буша о выделении денег. Хотя вплоть до последнего времени Пентагон, выпросивший осенью прошлого года у американского парламента дополнительные 87 миллиардов долларов на проведение боевых операций в Ираке, обещал, что этой суммы ему хватит до поступления средств из бюджета 2005-го года. Но в прошлом году никто не предполагал, что восстановление Ирака будет идти с такими трудностями, как сегодня. Обстоятельства изменились, и всем понятно, что за это придется платить.

Вулфовиц, кстати, не скрывал, что платить придется много. По его оценке, ежемесячная стоимость пребывания американских войск в Ираке и Афганистане составляет сегодня около 5 миллиардов долларов (из них, по данным интернет-сайта MSNBS, 4 миллиарда уходят на Ирак и 600-800 миллионов - на Афганистан). Поэтому Вулфовиц сразу предупредил сенаторов, что на будущий год на эти цели придется заложить в бюджет сразу 50-60 миллиардов долларов. А общая сумма расходов на оборону, которую Белый дом намерен включить в проект бюджета США 2005-го года, превышает 400 миллиардов долларов - по данным телекомпании CNN, она составляет 402 миллиарда, по сведениям информационного агентства Reuters - 422 миллиарда. Понятно, что расходы на Ирак и Афганистан будут занимать в первоочередном списке нужд американских военных одно из приоритетных мест.

Но финансовый год в США начинается 1 октября, а деньги из нового бюджета начинают поступать лишь в начале следующего года. Между тем военные финансисты опасаются, что кошелек Пентагона опустеет уже к октябрю, и никакие грандиозные суммы, заложенные в бюджет-2005, не помогут ему пережить осень и зиму. Поэтому президент Буш обратился к парламентариям за помощью.

Тут-то и выяснилось, что сенаторы вполне понимают трудности военных в Ираке, переживают всем сердцем за своих солдат и офицеров и готовы снабдить их деньгами в любом объеме. Но вот та форма, в которую Белый дом облек свою просьбу, привела капитолийских мужей в негодование.

Дело в том, что Буш и его чиновники не представили точную смету предстоящих расходов, а предложили образовать особый резервный 25-тимиллиардный фонд, подотчетный непосредственно президенту. Вулфовиц в своем вступительном слове в четверг как раз и объяснял сенаторам, что Буш хочет иметь возможность тратить эти деньги на нужды безопасности и на секретные цели по своему усмотрению, не советуясь с депутатами, а лишь извещая их об очередной "покупке" за пять дней до перевода денег со счетов Пентагона.

При этом Вулфовиц отметил, что больше половины средств предполагаемого фонда уйдет на проведение боевых операций в Ираке и на содержание военной техники. Речь идет о закупке топлива для танков и вертолетов, бронежилетов для солдат и о переоборудовании военных джипов Humvee, на которые необходимо установить дополнительные средства защиты. На эти задачи до начала будущего года Пентагон планирует потратить от 14 до 16 миллиардов долларов.

Но подробнее пояснить планы своего руководства в отношении запрашиваемой суммы Вулфовиц не смог. И тогда сенаторы всерьез обиделись.

"Я готов выделить из бюджета 50 миллиардов, если нужно - 100 миллиардов, - горячился республиканец Джон Маккейн из Аризоны. - Но нас просят поставить подпись под незаполненным чеком". Ему вторил другой сенатор, на этот раз демократ из Мичигана Карл Левин: "Не нужно темнить, просто скажите нам, какие расходы вам предстоят... Зачем скрывать очевидный факт, что война обходится США в 4,6 миллиарда в месяц? Думаю, большинство из нас готово выделить дополнительные средства, мы ничего не имеем против этих 25 миллиардов. Просто смешно: мы пытаемся нажать на Белый дом, чтобы он, наконец, попросил у парламента денег. То, что мы слышали до этого - не запрос".

Иными словами, в нынешней ситуации сенаторы США готовы дать Пентагону любые деньги, но лишь при условии, что им внятно объяснят, на что эти средства будут потрачены. Попытку Буша заполучить в свои руки некий резерв и расходовать его по своему усмотрению парламентарии - как демократы, так и республиканцы - расценили как покушение на основы американской демократии. "Отцы-основатели нашей страны с негодованием осудили бы подобную наглость", - заявил демократ Роберт Бёрд из Западной Вирджинии.

Причем, судя по всему, сенаторы вовсе не подозревают Буша в коварных планах присвоить себе неподотчетную часть бюджетных средств или в намерении осуществить с их помощью какую-нибудь сомнительную политическую акцию. По их мнению, все 25 миллиардов, если они будут выделены, уйдут на покрытие текущих иракских расходов. Просто, по мнению членов верхней палаты американского парламента, Белый дом пытается скрыть от них реальное положение дел в Ираке и убедить депутатов в том, что Пентагону нужно не более 16 миллиардов на продолжение военных операций на Ближнем Востоке, тогда как на самом деле все обстоит гораздо более серьезно.

В частности, сенаторы сразу обратили внимание на очевидный факт: говоря о предполагаемых расходах, Вулфовиц упомянул только снабжение войск запчастями, горючим и амуницией. Между тем уже известно решение Пентагона оставить в Ираке 20 тысяч военнослужащих, которых по плану должны были вывести оттуда этим летом, сократив группировку со 135 до 115 тысяч человек. Почему, спросили сенаторы у Вулфовица, он ничего не говорит о том, из каких денег этим людям будут платить жалование? И почему, упомянув о расходах на обслуживание уже действующей техники, он молчит о закупках новых джипов, танков и вертолетов взамен устаревших или вышедших из строя? И вообще, почему Пентагон постоянно пытается преуменьшить всю серьезность положения дел в Ираке?

"Придется ли нам вводить в эту страну дополнительные войска, и если придется, то в каком количестве?" - наседал на Вулфовица Маккейн. "Вы совершенно правы, в последние месяцы мы, вопреки предыдущим расчетам, испытывали нехватку солдат в Ираке, и мы не можем сказать, какой окажется потребность в них зимой или будущей весной", - только и сумел ответить ему Вулфовиц.

Супруга бывшего президента США, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон прямо поставила под сомнение способность заместителя главы Пентагона делать реалистические прогнозы относительно происходящего в Ираке, как по поводу сумм, необходимых на ведение войны, так и по поводу количества гробов, которых Америке еще предстоит получить из этой страны. "Вы постоянно рассказываете нам о том, что в Ираке все будет замечательно, - сказала она Вулфовицу, - но всякий раз ваши прогнозы, основанные на ложных расчетах, не сбываются".

А будущий соперник Джорджа Буша на предстоящих президентских выборах сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри тут же воспользовался ситуацией, чтобы в очередной раз лягнуть своего конкурента. Осенью прошлого года Керри голосовал против пополнения счетов Пентагона дополнительными 87 миллиардами долларов, но в четверг опубликовал специальное объяснение, почему на этот раз он готов поддержать просьбу Буша о выделении 25 миллиардов: "Ситуация в Ираке стала намного хуже, чем рассчитывали в Белом доме. Эти деньги срочно нужны и нужны они, прежде всего, нашим войскам. Мы должны обеспечить наших солдат техникой и оружием, чтобы они могли выполнять свою миссию в Ираке и Афганистане".

Под градом этих упреков и обвинений Вулфовицу с товарищами пришлось отступить. Сенаторы пообещали выделить необходимые Пентагону средства, но потребовали, чтобы военные чиновники четко расписали, на что именно пойдут эти деньги. Решено было, что стороны вернутся к обсуждению этого вопроса на будущей неделе, во время заседания по поводу военного бюджета страны на 2005 год. Джордж Буш, судя по всему, никакого резервного фонда в свои руки не получит.

Кстати, в четверг примерно такое же решение было принято и в Конгрессе США. Комитет по вооруженным силам нижней палаты американского парламента решил одобрить выделение требуемой Пентагоном суммы, но предписал, что 16 миллиардов в обязательном порядке пойдет на обеспечение боевых операций и обслуживание боевой техники, а большая часть оставшейся суммы - на зарплату военнослужащим и закупку новой техники, прежде всего джипов Humvee. Как и Сенат, Конгресс планирует вернуться к этому законопроекту позже.

В свое время, перед началом военного вторжения в Ирак, американские аналитики выдавали разные прогнозы относительно того, во сколько обойдется США эта война. Если стоимость самой операции по свержению Саддама Хусейна, в общем, не вышла из сметы - на это Америка потратила около 20 миллиардов долларов, то прошедший год опрокинул большинство финансовых прогнозов. Начиная с 11 сентября 2001 года США уже потратили на борьбу с терроризмом и военные операции в Афганистане и Ираке 165 миллиардов долларов. Только в следующем финансовом году им предстоит выложить еще около 75 миллиардов - и это если ситуация в Ираке не ухудшится.

Дмитрий Иванов

Предыдущие материалы по теме:

Подводные убийцы вымирают как класс [14.05.2004]Что будет с американским подводным флотом

Ненасытный Пентагон [08.03.2004]"Ястребы" во властных структурах США намерены отстоять военный бюджет страны от сокращений

Через прения к звездам [31.03.2004]Пентагон готовится защитить США от космического Перл-Харбора

Американские солдаты станут кочевниками [26.03.2004]Пентагон закроет крупные базы и сделает войска более мобильными

Пентагон раскрыл Бушу глаза [23.02.2004]Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из британского издания The Observer

Армия США: версия 2004 [05.02.2004] Американские дивизии разобьют на модули и переформатируют

Индейка президента, или Туда и обратно [28.11.2003]Поездка Буша в Багдад стала самым рискованным пиаром в его жизни

Америка работает на гусеницы [14.05.2004] Washington Post подсчитала, на что уйдут 87 "иракских" миллиардов

Цена победы: сколько стоит война в Ираке [21.03.2003]Эксперты оценивают возможные расходы и прибыли США во время войны в Ираке

Другие материалы
Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?