Новости партнеров

Смерть чиновника

Хроника убийств и покушений на жизнь госслужащих

Чиновник - профессия, накладывающая на человека особенную ответственность. В странах c неуправляемой демократией госслужащий рискует вызовом в конгресс или сенат для дачи показаний, в ходе которых ему придется доказывать, что то или иное ведомство сделало все, чтобы предотвратить то или иное неприятное происшествие. Кроме этого, граждане этих стран могут призывать чиновников к ответственности, голосуя или не голосуя за них на специальных мероприятиях, называемых выборами. Еще несчастные чиновники страдают от действий СМИ, которые почему-то считают своим долгом оповестить читателей обо всех промашках президентов, министров обороны и прочих государственных мужей.

Можно подумать, что в странах, где демократия еще не стала настолько неуправляемой, жизнь чиновников ничем не омрачена. Однако это мнение является глубоко ошибочным. И не только потому, что в этих странах зарплата чиновников настолько низка, что они вынуждены порой брать взятки. Служба государству опасна по определению, и Россия никакого исключения в данном случае не представляет.

Причем рискуют не только люди, работающие на таких должностях, как, например, президент Чеченской республики или депутат Госдумы. Смертельная опасность нависает и над российскими чиновниками гораздо менее звездного масштаба. Только за последние два дня в Москве произошло два покушения на жизнь госдеятелей.

Первое из них закончилось смертью жертвы. 20 мая на Проспекте Мира был застрелен Марат Газизов - руководитель информационного центра при Минюсте. В 9:40 утра он садился в служебную "Волгу" около собственного дома номер 49 по Проспекту Мира. В этот момент к нему сзади подошел мужчина и четыре раза выстрелил ему в голову из пистолета ТТ. После этого убийца сел в белую "девятку" и скрылся в неизвестном направлении. На месте преступления рядом с трупом Газизова, которому выстрелами снесло полчерепа, остался только его водитель, который и позвонил в милицию.

Следователям сразу стало ясно, что убийство было заказным и тщательно спланированным. Например, преступник знал адрес Газизова и время, когда тот обычно выезжал на работу. При этом пока что никто не склонен связывать убийство с профессиональной деятельностью покойного. 42-летний Газизов возглавил научный центр при Минюсте лишь в ноябре 2003 года, и специфика работы этого центра (сотрудники осуществляют сбор и обработку правовой информации и составляют правовые базы данных) весьма далека от чьих-либо бизнес-интересов. Так что пока следователи изучают коммерческую деятельность Газизова - до прошлого ноября он возглавлял некое ООО РЦН. Непонятно также, каким образом выпускник техникума и Института советской торговли вообще начал работать не по профилю и стал руководителем правоведческого научного центра.

Не прошло и суток после убийства Газизова, как в Москве произошло покушение на еще одного чиновника - директора "Гознака". Поздно вечером 20 мая Аркадий Трачук и его водитель то ли поднимались в квартиру Трачука в доме номер 9 по Кутузовскому проспекту, то ли выходили на улицу. На лестничной площадке первого этажа на них сзади напали трое неизвестных. Избитых потерпевших обнаружили соседи, которые и позвонили в милицию. При этом оказалось, что Трачук получил ножевое ранение в живот. Чиновника и водителя доставили в медико-хирургический центр имени Пирогова.

Впрочем, нападения на чиновников регулярно совершались и ранее. 12 марта 2002 года в Москве двое преступников набросились на председателя исполкома партии "Единая Россия" Владимира Шлычкова и избили его нунчаками. Это нападение, правда, оказалось делом рук не политических противников единоросса, а двоих подростков, которых вскоре задержали сотрудники милиции.

Однако политическая деятельность все равно остается в нашей стране опасным делом. Например, преступление, произошедшее 11 сентября 2002 года, точно не было случайным. В этот день на улице Земляной Вал был взорван офис Общероссийского движения содействия воспитанию молодежи "Идущие вместе". К счастью, от взрыва, мощность которого составила 350-400 граммов в тротиловом эквиваленте, никто не пострадал. По иронии судьбы, взрывное устройство было заложено под пенопластовым макетом унитаза, который "Идущие вместе" использовали во время акции на Театральной площади. Тогда участники акции бросали в унитаз произведения российского писателя Владимира Сорокина.

Особенно же преступления против политиков, общественных и государственных деятелей участились в последнее время. 3 февраля было совершено покушение на главу правления Национального антинаркотического союза Владимира Зубакина. На Зеленом Проспекте неизвестный открыл по Зубакину огонь из автомата, в результате чего сам Зубакин попал в реанимацию, а его водитель погиб на месте. Преступление произошло неподалеку от центрального офиса группы компаний "Север" - одного из крупнейших в России алкогольных холдингов, который Зубакин возглавлял в свободное от антинаркотической деятельности время. Следователи предполагают, что покушение было связанно именно с бизнесом пострадавшего.

11 апреля 2002 года в Центральную клиническую больницу с черепно-мозговой травмой и переломом лобной части обеих глазниц поступил начальник отдела структурной политики Департамента экономики аппарата правительства РФ Александр Прозаров. Он был избит неизвестными у дома номер 43 по Профсоюзной улице. Преступники украли у чиновника дипломат с документами.

28 апреля 2004 года на Старой Басманной улице был смертельно ранен бывший глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, один из авторов всех российских законов о банкротстве - Георгий Таль. После ухода из ФСФО Таль возглавлял Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления и Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих. Последняя, как утверждают многие, выполняла функции "третейского суда" для олигархов-членов РСПП. Хотя следствие пока не отдало предпочтение ни одной из версий этого убийства, никакой информации о его связи с госдеятельностью Таля в СМИ не поступало.

В общем, опасное это дело - служить государству.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

На кого он нас покинул [10.05.2004]Из-за смерти Ахмада Кадырова осиротели не только его сын Рамзан и чеченский народ, но и Владимир Путин

Дети адмирала [04.05.2004]Подозреваемые в убийстве офицера дети высокопоставленных флотских чиновников отпущены, а вдову убеждают, что ее муж совершил самоубийство

Убийство в стиле Бессона [15.04.2004]Гольдмана не спасла бы и танковая броня

Анна Линд и открытое общество [15.04.2004]Убийца министра иностранных дел Швеции получил пожизненный срок

Другие материалы
Из жизни00:03 7 марта
Brady Williams poses with his wives, from left to right, Paulie, Robyn, Rosemary, Nonie, and Rhonda, outside of their home in a polygamous community outside Salt Lake City. Rosemary Williams says she was molested more than two decades ago by her father, Lynn A. Thompson. He is the leader of the one of largest organized polygamy groups in Utah, the Apostolic United Brethren, or AUB

Многоженец-феминист

Как один мужчина смог завести пять жен и 25 детей и при этом сохранить любовь в семье?
Мир00:09 6 марта

«Противостояние было неизбежным»

75 лет назад Черчилль объявил СССР холодную войну. Готов ли Запад снова опустить железный занавес?