Новости партнеров

Смерть чиновника

Хроника убийств и покушений на жизнь госслужащих

Чиновник - профессия, накладывающая на человека особенную ответственность. В странах c неуправляемой демократией госслужащий рискует вызовом в конгресс или сенат для дачи показаний, в ходе которых ему придется доказывать, что то или иное ведомство сделало все, чтобы предотвратить то или иное неприятное происшествие. Кроме этого, граждане этих стран могут призывать чиновников к ответственности, голосуя или не голосуя за них на специальных мероприятиях, называемых выборами. Еще несчастные чиновники страдают от действий СМИ, которые почему-то считают своим долгом оповестить читателей обо всех промашках президентов, министров обороны и прочих государственных мужей.

Можно подумать, что в странах, где демократия еще не стала настолько неуправляемой, жизнь чиновников ничем не омрачена. Однако это мнение является глубоко ошибочным. И не только потому, что в этих странах зарплата чиновников настолько низка, что они вынуждены порой брать взятки. Служба государству опасна по определению, и Россия никакого исключения в данном случае не представляет.

Причем рискуют не только люди, работающие на таких должностях, как, например, президент Чеченской республики или депутат Госдумы. Смертельная опасность нависает и над российскими чиновниками гораздо менее звездного масштаба. Только за последние два дня в Москве произошло два покушения на жизнь госдеятелей.

Первое из них закончилось смертью жертвы. 20 мая на Проспекте Мира был застрелен Марат Газизов - руководитель информационного центра при Минюсте. В 9:40 утра он садился в служебную "Волгу" около собственного дома номер 49 по Проспекту Мира. В этот момент к нему сзади подошел мужчина и четыре раза выстрелил ему в голову из пистолета ТТ. После этого убийца сел в белую "девятку" и скрылся в неизвестном направлении. На месте преступления рядом с трупом Газизова, которому выстрелами снесло полчерепа, остался только его водитель, который и позвонил в милицию.

Следователям сразу стало ясно, что убийство было заказным и тщательно спланированным. Например, преступник знал адрес Газизова и время, когда тот обычно выезжал на работу. При этом пока что никто не склонен связывать убийство с профессиональной деятельностью покойного. 42-летний Газизов возглавил научный центр при Минюсте лишь в ноябре 2003 года, и специфика работы этого центра (сотрудники осуществляют сбор и обработку правовой информации и составляют правовые базы данных) весьма далека от чьих-либо бизнес-интересов. Так что пока следователи изучают коммерческую деятельность Газизова - до прошлого ноября он возглавлял некое ООО РЦН. Непонятно также, каким образом выпускник техникума и Института советской торговли вообще начал работать не по профилю и стал руководителем правоведческого научного центра.

Не прошло и суток после убийства Газизова, как в Москве произошло покушение на еще одного чиновника - директора "Гознака". Поздно вечером 20 мая Аркадий Трачук и его водитель то ли поднимались в квартиру Трачука в доме номер 9 по Кутузовскому проспекту, то ли выходили на улицу. На лестничной площадке первого этажа на них сзади напали трое неизвестных. Избитых потерпевших обнаружили соседи, которые и позвонили в милицию. При этом оказалось, что Трачук получил ножевое ранение в живот. Чиновника и водителя доставили в медико-хирургический центр имени Пирогова.

Впрочем, нападения на чиновников регулярно совершались и ранее. 12 марта 2002 года в Москве двое преступников набросились на председателя исполкома партии "Единая Россия" Владимира Шлычкова и избили его нунчаками. Это нападение, правда, оказалось делом рук не политических противников единоросса, а двоих подростков, которых вскоре задержали сотрудники милиции.

Однако политическая деятельность все равно остается в нашей стране опасным делом. Например, преступление, произошедшее 11 сентября 2002 года, точно не было случайным. В этот день на улице Земляной Вал был взорван офис Общероссийского движения содействия воспитанию молодежи "Идущие вместе". К счастью, от взрыва, мощность которого составила 350-400 граммов в тротиловом эквиваленте, никто не пострадал. По иронии судьбы, взрывное устройство было заложено под пенопластовым макетом унитаза, который "Идущие вместе" использовали во время акции на Театральной площади. Тогда участники акции бросали в унитаз произведения российского писателя Владимира Сорокина.

Особенно же преступления против политиков, общественных и государственных деятелей участились в последнее время. 3 февраля было совершено покушение на главу правления Национального антинаркотического союза Владимира Зубакина. На Зеленом Проспекте неизвестный открыл по Зубакину огонь из автомата, в результате чего сам Зубакин попал в реанимацию, а его водитель погиб на месте. Преступление произошло неподалеку от центрального офиса группы компаний "Север" - одного из крупнейших в России алкогольных холдингов, который Зубакин возглавлял в свободное от антинаркотической деятельности время. Следователи предполагают, что покушение было связанно именно с бизнесом пострадавшего.

11 апреля 2002 года в Центральную клиническую больницу с черепно-мозговой травмой и переломом лобной части обеих глазниц поступил начальник отдела структурной политики Департамента экономики аппарата правительства РФ Александр Прозаров. Он был избит неизвестными у дома номер 43 по Профсоюзной улице. Преступники украли у чиновника дипломат с документами.

28 апреля 2004 года на Старой Басманной улице был смертельно ранен бывший глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, один из авторов всех российских законов о банкротстве - Георгий Таль. После ухода из ФСФО Таль возглавлял Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления и Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих. Последняя, как утверждают многие, выполняла функции "третейского суда" для олигархов-членов РСПП. Хотя следствие пока не отдало предпочтение ни одной из версий этого убийства, никакой информации о его связи с госдеятельностью Таля в СМИ не поступало.

В общем, опасное это дело - служить государству.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

На кого он нас покинул [10.05.2004]Из-за смерти Ахмада Кадырова осиротели не только его сын Рамзан и чеченский народ, но и Владимир Путин

Дети адмирала [04.05.2004]Подозреваемые в убийстве офицера дети высокопоставленных флотских чиновников отпущены, а вдову убеждают, что ее муж совершил самоубийство

Убийство в стиле Бессона [15.04.2004]Гольдмана не спасла бы и танковая броня

Анна Линд и открытое общество [15.04.2004]Убийца министра иностранных дел Швеции получил пожизненный срок

Другие материалы