Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обвиняемый в убийстве Юшенкова выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы

Михаил Коданев. Кадр ''НТВ'', архив.

Обвиняемый в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы. Как сообщает сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", Коданев идет по одномандатному округу в Республике Коми.

Михаил Коданев сейчас находится в следственном изоляторе, но закон позволяет избираться в Госдуму и находящимся в СИЗО гражданам. Тем не менее адвокат Коданева Генри Резник сообщил изданию, что у его подзащитного были проблемы с регистрацией в качестве кандидата в депутаты: местный избирком зарегистрировал его не сразу, ссылаясь на неправильно оформленные документы. Кроме того, как пишет газета, Генпрокуратура через Басманный суд ограничила время ознакомления адвокатов Коданева с делом - чтобы осудить его до 7 декабря и лишить избирательных прав.

Если суд над Коданевым состоится до выборов и Коданев будет осужден, он лишится права избираться в Госдуму. Как сообщил изданию адвокат, в ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры сказал, что защите "не дадут помешать закончить следствие до выборов".

Как напоминает издание, избирательные комиссии уже не раз регистрировали находящихся под стражей граждан кандидатами в депутаты. Так, в 1999 году горизбирком Санкт-Петербурга зарегистрировал находящегося под стражей Юрия Шутова кандидатом в депутаты Госдумы. Бывши глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков был зарегистрирован кандидатом в Законодательное собрание Красноярского края, будучи в СИЗО. Однако во всех этих случаях выдвижение не было успешным.

По данным издания, политическую карьеру Михаил Коданев начал в Сыктывкаре еще в 1990-х годах. Тогда он стал председателем местного координационного совета общественно-политического движения "Солидарность". В 1997 году Коданев баллотировался на выборах главы Республики Коми, но перед выборами снял свою кандидатуру.

В 2001 году на губернаторских выборах за Коданева проголосовали 2,01% избирателей. Вскоре после этого он стал депутатом городского совета. В конце 2002 года Коданева избрали председателем регионального отделения "Либеральной России". А в июне 2003 года он стал сопредседателем партии уже в Москве. К тому времени в партии произошел раскол между сторонниками Бориса Березовского и его противниками. Среди противников были Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин, Коданев принадлежал к другому лагерю.

26 июня 2003 года сотрудники ФСБ задержали Коданева в городе Кудымкар по подозрению в причастности к убийству его соратника по партии Сергея Юшенкова. Юшенков был застрелен возле своего дома 17 апреля 2003 года. Задержанные в середине июня киллеры Александр Кулачинский и Игорь Киселев указали на Коданева как на заказчика преступления. 29 июня Михаилу Коданеву и его помощнику Александру Виннику предъявили обвинение в организации убийства Юшенкова. Подробности обвинительного заключения не разглашаются. От дачи показаний Михаил Коданев отказался.