Новости партнеров

Сопредседатель "Либеральной России" арестован по обвинению в организации убийства Юшенкова

Михаил Коданев. Кадр НТВ

По обвинению в организации убийства Сергея Юшенкова арестован Михаил Коданев - сопредседатель партии "Либеральная Россия" из числа сторонников предпринимателя Бориса Березовского.

Коданев, а также его охранник были задержаны в четверг около 01:30 в гостинице Кудымкара (Коми-Пермяцкий автономный округ). Об этом сообщила "Интерфаксу" глава регионального отделения "Либеральной России" Валентина Дубровских.

"Тема простая - в связи с убийством Юшенкова, якобы уже даже найдены люди, которые там дали показания, что чуть ли не заказал Коданев, что ему инкриминируется чуть ли не целая серия заказных убийств", - сказала Дубровских.

По ее словам, Коданев прибыл в Кудымкар в среду для участия в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью.

В Генпрокуратуре России подтвердили факт задержания Коданева. Как заявил "Интерфаксу" информированный источник в Генпрокуратуре, Коданев подозревается в том, что именно он заказал убийство депутата Юшенкова.

"В настоящий момент следствие отрабатывает именно эту версию, и после допроса Коданева, который задержан в Коми-Пермяцком автономном округе и этапируется в Москву, можно будет говорить определенно о его роли", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Коданев был избран сопредседателем "Либеральной России" 14 июня 2003 года. Примечательно, что нынешний арест не стал для него неожиданностью. Накануне задержания Коданев дал интервью газете "Время новостей". Он сказал, что уже ожидает появления спецслужб.

"Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация", - подчеркнул Коданев.

Он сообщил, что никогда не имел никакого отношения к финансовым делам партии. "Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди", - цитирует "Время новостей" слова Коданева.

Напомним, депутат Госдумы, сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на улице Свободы в Москве.

25 июня глава МВД России Борис Грызлов объявил, в Сыктывкаре (республика Коми) задержаны двое подозреваемых в убийстве Юшенкова. По словам министра, граждане Кулачинский и Киселев были непосредственными исполнителями преступления. Арестованным уже предъявлены обвинения в совершении заказного убийства.