Новости партнеров

Генри Резник взялся защищать сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева

Адвокат Генри Резник. Съемка НТВ, архив, Москва, 11.12.2002

Известный адвокат Генри Резник согласился защищать сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева, которому 2 июля были предъявлены обвинения в организации убийства сопредседателя партии Сергея Юшенкова. Корреспонденту ежедневной газеты "Коммерсант" адвокат заявил, что берется за это дело потому, что его попытались вынудить отказаться от защиты Коданева. Ранее Резник утверждал, что не намерен браться за это дело.

Как сообщил адвокат газете, в тот день, когда он получил предложение стать защитником Коданева, ему позвонил на мобильный телефон некто, не назвавший себя, и сказал: "Плохо себя ведете, Генри Маркович, не думаете о близких". Адвокат утверждает, что голос был похож на голос одного из его друзей, так что он не придал значения звонку.

Однако после того, как газета "Коммерсант" напечатала статью о отказе Резника браться за дело Коданева, адвокату снова позвонили и сказали: "Генри Маркович, приятно иметь дело с разумным человеком". На этот раз, как сообщил адвокат газете, голос вовсе не был похож на голос кого бы то ни было из его друзей. Тем не менее, добавил адвокат, он обзвонил всех своих знакомых, которых он считал способными на такую шутку. никто из них не признался ему в том, что что-то знает об этих звонках.

Напомним, что 1 июля Резник объявил журналистам, будто не собирается браться за это дело, несмотря на просьбу предпринимателя Бориса Березовского. Адвокат, специализировавшийся на защите обвиняемых в убийствах, тогда полагал, что будет не в силах справиться с этим делом, не прекращая выполнения своих обязанностей президента Адвокатской палаты и не отменяя заранее запланированных важных командировок. Однако, как пишет газета, осознав, что на него действительно было оказано давление, Резник решил, что ему брошен вызов.

"Я вызов принимаю и берусь защищать Коданева... Люди, которые не хотят моего участия в этом деле, не хотят, возможно, ослабления позиции обвинения и усиления позиции защиты. Но они немного перестарались. Я уже отбоялся", - сказал адвокат в интервью изданию.

Добавим, что Генпрокуратура обвинила в убийстве Сергея Юшенкова как сопредседателя "Либроссии" Михаила Коданева, так и его помощника Александра Винника. Как указывает интернет-издание "Газета.Ru", Коданев свою вину не признал и от показаний отказался, а Винник сознался в том, что организовал убийство депутата по просьбе Коданева. По сведениям издания, это признание Винник сделал, находясь под воздействием неких лекарственных средств.