Новости партнеров

Коданеву и Виннику предъявлено обвинение в убийстве Юшенкова

Михаил Коданев. Кадр телеканала ''Россия''

Генпрокуратура России предъявила обвинение в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова сопредседателю партии "Либеральная Россия" Михаилу Коданеву и его помощнику Александру Виннику. Им инкриминируют убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений, передает агентство РИА "Новости".

По словам адвоката Коданева Юрия Хавронина, его подзащитный не признал себя виновным и отказался давать показания. Подробности обвинительного заключения Хавронин не сообщил, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Коданев и Винник были задержаны в ночь на 26 июня в гостинице Кудымкара (Коми-Пермяцкий автономный округ) по подозрению в причастности к убийству Юшенкова. На следующий день Басманный суд Москвы дал санкцию на арест обоих подозреваемых.

25 июня глава МВД Борис Грызлов заявил, что в Сыктывкаре (Республика Коми) задержаны два человека, которых следствие считает непосредственными исполнителями преступления. Фамилии задержанных - Кулачинский и Киселев. Оба они были арестованы с санкции того же Басманного суда Москвы, после чего им предъявили обвинение в совершении убийства по найму.

Напомним, депутат Госдумы и сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года. Вскоре после его смерти в партии произошел раскол - часть "либроссов", в том числе Коданев, заявили о поддержке предпринимателя Бориса Березовского, другие члены партии выступили в поддержку ее сопредседателя Виктора Похмелкина.

После задержания Коданева Похмелкин в эфире телеканала НТВ заявил: "Господин Коданев претендовал на лидерство в партии "Либеральная Россия", отрабатывая деньги известного опального олигарха. Сергей Николаевич Юшенков – общепризнанный лидер нашей партии, безусловно, мешал ему в том. Я думаю, что в подоплеке здесь борьба за власть".