Сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева арестовали вслед за его помощником

Басманный суд Москвы санкционировал в пятницу вечером арест сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, подозреваемого в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, передает РИА "Новости".

Несколькими часами ранее тот же суд выдал санкцию на арест помощника Коданева Александра Винника, который также подозревается в организации убийства Юшенкова. Они были задержаны 26 июня в гостиничном номере в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ). Оба являются жителями Перми.

Коданев возглавляет "Либеральную Россию", в которую входят сторонники предпринимателя Бориса Березовского.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Коданева Юрий Хавронин, защита передала суду устное заявление главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова о готовности выступить поручителем и гарантировать суду, что в случае избрания Коданеву меры пресечения, не связанной с лишением свободы, он будет вовремя являться по вызовам следствия и суда. Однако, по словам адвоката, письменным ходатайством Проханова защита не располагала, поэтому оно не было принято во внимание.

Суд же, учитывая тяжесть преступления, в котором подозревается Коданев, избрал ему меру пресечения - арест, сказал Хавронин.

О задержании Коданева и Винника сообщил в четверг, 26 июня, глава МВД России Борис Грызлов. При этом он не стал отвечать на вопросы журналистов о возможных мотивах убийства. "Мотивы будут выясняться в процессе следственных мероприятий", - сказал министр и добавил, что не считает убийство Юшенкова полностью раскрытым.

25 июня глава МВД объявил, что в Сыктывкаре (Республика Коми) задержаны двое подозреваемых в убийстве Юшенкова - граждане Кулачинский и Киселев. Грызлов назвал их непосредственными исполнителями преступления. Оба подозреваемых арестованы с санкции того же Басманного суда Москвы, им уже предъявлено обвинение в совершении убийства по найму.

Напомним, что депутат Госдумы, сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля у подъезда своего дома на улице Свободы в Москве.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше