Новости партнеров

"Либеральная Россия" сменила имя, чтобы отличаться от Жириновского

Глава вступающей в блок ''Новый курс – автомобильная Россия'' партии ''Либеральная Россия'' Виктор Похмелкин. Съемка ТВС, архив, Москва, 24.04.2003

Партия "Либеральная Россия" во главе с Виктором Похмелкиным, который возглавляет Движение автомобилистов России, образовала избирательный блок с Борисом Федоровым и Владимиром Лысенко, возглавляющими соответственно движение "Вперед, Россия" и Республиканскую партию. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", это объединение получит название "Новый курс – автомобильная Россия".

По словам источника интернет-издания в похмелкинской "Либроссии", это было сделано для того, чтобы быть узнаваемыми на выборах. Источник заявил, будто социологи установили, что название "Либеральная Россия" у большинства населения ассоциируется с ЛДПР и Владимиром Жириновским, а вовсе не с Похмелкиным или Березовским. Более того, согласно выводам социологов, узнаваемой партию не сделало даже убийство сопредседателя "Либроссии", депутата Госдумы Сергея Юшенкова и громкие аресты в "Либроссии", состоящей из сторонников Бориса Березовского.

Напомним, по делу об убийстве Юшенкова был арестован сопредседатель "Либеральной России" Березовского Михаил Коданев. следствие считает Коданева заказчиком преступления.

Зато, как заявил изданию источник в похмелкинской части "Либеральной России", россияне отлично знают заместителя Виктора Похмелкина – вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, который уже много лет ведет бескомпромиссную борьбу с ГИБДД. Так что не исключено, что именно фамилия адвоката Ольшанского будет самой заметной в тройке лидеров избирательного блока, создаваемого на основе "Либеральной России".

Что же касается названия нового блока, то, по утверждаю издания, соратники Похмелкина и Федорова серьезно обсуждали вариант, предложенный предложенный "Газетой.Ru" в качестве шутки в июне 2003 года -"Вперед, либеральные автомобилисты". Затем возникла идея использовать аббревиатуру Движения автомобилистов России, только в новом прочтении: ДАР – это "Дом – автомобиль – работа". По словам источника издания, на этом варианте могли и остановиться, но желая отмежеваться от скандальной репутации "Либеральной России" и ассоциаций с Березовским, в название коалиции добавили слова "Новый курс".

"Этой фразой мы хотели показать, что не имеем отношения ни к Березовскому, ни к его взглядам", – пояснил источник "Газеты.Ru". А слова "автомобильная Россия", как пояснил источник издания в "Либроссии", необходимы потому, что "вторая часть названия блока охватывает огромное число людей, которым наше название запомнится". "В России только одних автовладельцев 30 миллионов человек. Прибавьте к ним членов их семей и их родственников", – приводит издание слова источника.