Энергетики возвращаются в Россию

"Интерэнергосервис" заставили уйти из Ирака

Неизвестно, у кого будет больше проблем из-за сегодняшнего нападения на российских специалистов в Ираке - у нанявшей их компании "Интерэнергосервис" или иракского Минэнерго. Компания, по заявлению ее исполнительного директора Александра Рыбинского, понесет значительные убытки в связи с запланированной на ближайшие дни срочной эвакуацией сотрудников. И хотя, по условиям контракта, ей не придется выплачивать иракской стороне никаких неустоек, денег за оставшийся неосвоенным объем работ она уже не получит и к тому же потратится на компенсации семьям погибших в Ираке сотрудников. Кроме этого, компания "Интерэнергосервис" заслужила порицание главы МЧС Сергея Шойгу, который заявил, что ему "непонятно, как можно жертвовать людьми ради эфемерных денег".

Действительно, руководство компании уже много раз предупреждали о том риске, которому подвергали себя оставшиеся в Ираке россияне. Однако работы на четырех теплоэлектростанциях - "Эль-Мусаиб", "Дора", "Южнобагдадская" и "Насирия" - были почти завершены (в настоящий момент их готовность превысила 95 процентов), и иракские власти уговорили компанию остаться в Ираке, пообещав обеспечить безопасность ее персонала. Иракцев можно понять - на Ближнем Востоке уже начался жаркий сезон, когда от электроэнергии зависит работа всех кондиционеров страны. Так что Минэнерго Ирака хотело любым способом избежать разрыва контракта. И когда 26 мая "Интерэнергосервис" все же заявила о прекращении работ, иракские власти оказались в безвыходном положении.

После того как россияне дважды (в середине апреля и в начале мая) попадали в заложники к местным повстанцам, многие специалисты "Интергэнергосервиса" все же были эвакуированы из Ирака вместе с российскими гражданами и гражданами СНГ, работавшими на другие компании. Таким образом, к 26 мая в Ираке оставалось всего 235 сотрудников "Интерэнергосервиса". Еще восемь человек прилетели туда в этот вторник. В целях безопасности почти все они проживали на территории обслуживаемых объектов. После последнего захвата заложников 10 мая "Интерэнергосервис" пообещал переселить туда и последних 13 энергетиков, до сих сор остававшихся в Багдаде. Однако по каким-то причинам переезд все время откладывался. Сейчас "Интерэнергосервис" утверждает, что как раз 26 мая они должны были переселиться на территорию электростанции "Дора".

По крайней мере, в среду утром все они сели в автобус и направились к электростанции. Но у самых ворот ТЭЦ "Дора" двое неизвестных обстреляли автобус из автоматов и скрылись на автомобиле. При этом, по сведениям телеканала НТВ, все случилось прямо на глазах у полицейских. А телеканал "Россия" сообщает, что в россиян стрелял кто-то из местных жителей.

В результате нападения двое россиян - Вячеслав Овчинников и Виктор Дынкин - погибли на месте. Еще шестеро сотрудников "Интерэнергосревиса" - Коренков, Трифонов, Чувашев, Чернецкий (гражданин Украины), Вербилов и Стужук - получили ранения. Как сообщил Рыбинский, Коренков и Трифонов находятся в критическом состоянии, им сделаны операции, и сейчас они лежат в американском госпитале. Что касается остальных пострадавших, то их ранения не опасны, они доставлены в иракский госпиталь "Ярмук", где им была оказана медицинская помощь.

Эти события не оставили руководству "Интерэнергосервиса" выбора - компании пришлось объявить об эвакуации всех сотрудников. Сначала сообщалось, что самолеты МЧС отправятся в Ирак в субботу, но, согласно последним данным, Ил-62 с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям вылетит с аэродрома в Раменском уже в 8:00 27 мая. Он сможет вывезти из Ирака около 120-130 человек. Остальные полетят в Россию на следующий день. Наибольшую проблему составляет эвакуация 33 специалистов, обслуживающих ТЭС "Насирия" на юге Ирака. Скорее всего, их повезут к месту вылета самолета на автобусах под усиленной охраной иракской полиции, однако даже это не сможет обеспечить им полную безопасность. Вместе с представителями МЧС в Ирак полетят медицинские специалисты, которые предстоит сопровождать в Москву четверых раненых энергетиков. Что касается Коренкова и Трифонова, то им пока придется остаться в Ираке, так как, по мнению врачей, в данный момент они нетранспортабельны.

Итак, "Интерэнергосервис" - последняя российская компания, работавшая в Ираке, - объявила о том, что разрывает контракт с иракским правительством. При этом представители компании уверены, что их уход из Ирака не случаен. По мнению Александра Рыбинского, вытеснение "Интерэнергосервиса" с иракского рынка было кому-то выгодно. Речь может идти как о бизнес-конкурентах, так и о политических силах, стремящихся поссорить Россию с арабским миром.

Елена Любарская

Другие материалы