Новости партнеров

Кто на свете всех известней?

Самые влиятельные звезды образца 2004 года

"Мы живем в век мгновенной славы. Никогда еще известность не приходила так быстро и не ценилась так высоко. И никогда до сих пор не была она столь мимолетной и недолговечной". Такими словами предварил публикацию ежегодного рейтинга знаменитостей американский журнал Forbes. И с этим не поспоришь. Издание публикует списки самых популярных знаменитостей с 1999 года, и звезды в них поднимаются и опускаются как на американских горках - еще вчера актриса или режиссер входили в десятку самых-самых, а уже сегодня его едва можно сыскать на последней странице.

Многие рассматривают этот рейтинг как показатель финансового благополучия его участников. Однако это не совсем так. Разумеется, в США традиционно богатство является показателем не только популярности, но и интеллекта, таланта и прочих способностей. Вспомним известную американскую пословицу: "Если ты такой умный, то где же твои деньги?". И все же Forbes не уподобляется музыкальным хит-парадам, в которых рейтинг песни или исполнителя зависит от количества проданных пластинок. Этот журнал использует более сложную технологию оценки "звездности", и количество заработанных долларов не гарантирует стопроцентное попадание на первое место.

Forbes довольно подробно описывает метод, при помощи которого определяется позиция той или иной звезды в рейтинге. Принцип простой - деньги плюс популярность. Деньги замерить просто - берется совокупный доход звезды за год (в данном случае - с июня 2003 года по июнь 2004). Учитываются, правда, только те деньги, которые знаменитость получила за счет своей деятельности на поприще шоу-бизнеса в широком понимании этого слова. В рейтинге участвуют не только актеры, режиссеры, музыканты и прочие представители сцены и экрана, в нем также содержатся имена политиков, спортсменов и даже знаменитых шеф-поваров. При этом никак не учитываются суммы, затраченные на рекламу, отданные адвокатам, менеджерам, агентам - только чистый доход от собственной популярности и никаких сопутствующих расходов на ее поддержание. Вся информация о доходах поступила из собственных источников Forbes.

С рейтингом упоминаний в СМИ все сложнее. Он условно разделен на три категории - телевидение и радио, "бумажная" пресса и интернет. Тут источниками служили как рейтинговые агенства Pollstar, Adams Media Research, Nielsen SoundScan и Nielsen BookScan, так и журналы Billboard. Кроме того, использовались материалы индекса упоминаемости Google, Lexis-Nexis, Factiva, а также простой подсчет появления звезд на обложках 17 ведущих мировых журналов.

При помощи специальных формул для каждой звезды были выведены четыре индекса - дохода, упоминаемости на телевидении, в прессе и в интернете. По совокупности этих оценок выводился общий индекс, который и влиял на место каждой звезды в рейтинге.

Список получился несколько "американским". Ведущие позиции в нем определяются, в первую очередь, успехом в США. Что и говорить, Америка как экономически и политически ведущая страна, диктует свою волю и в других областях. Конечно, можно поспорить, кто популярнее - номер один в сотне "Форбса" или какой-нибудь индийский киноактер, на которого молятся миллиарды никому неизвестных людей в Азии... впрочем, даже если это так, то для россиян все равно эта сотня важнее, ибо пока что Голливуд и иже с ним являютя для нас важнейшим из исскуств.

Теперь, собственно, рейтинг. Целиком его можно посмотреть на сайте Forbes. Мы приведем лишь первую десятку.

Вера и деньги

Мел Гибсон. Фото с сайта imdb.com Итак, the winner is Мел Гибсон. Разумеется, его фильм "Страсти Христовы" принес ему не только кучу денег, но и высокий рейтинг упоминаемости - фильм вызвал горячие споры еще до того, как вышел на экран, имя Гибсона также упоминалось в связи с другими историями. Кассовые сборы фильма составили 370 миллионов долларов в США и 600 миллионов за рубежом. Стоит отметить, что Гибсон ворвался на первое место, минуя остальные 99 - в прошлом году его вообще не было в списке. Вот что значит один успешный проект в жизни человека.

Конечно Гибсон не был неудачником и до этого. В 2002 году он находился на приличном 16-м месте, но через год исчез совсем. Зато в этом году Гибсон наравне с Опрой Уинфри заработал рекордную сумму - 210 миллионов долларов, был упомянут 2090000 раз в интернете (это третий результат), 21935 раз в прессе (шестое место в этой категории) и 814 раз по телевидению и радио (пятое место).

Неизвестная знаменитость

Тайгер Вудс. Фото с официального сайта Для большинства россиян имя второго человека в списке не говорит ровным счетом ничего. Даже если объяснить им, что Тайгер Вудс получил столь почетный титул благодаря своим выдающимся достижениям в гольфе, то многие пожмут плечами - что за радость в этом гольфе? Однако для большинства жителей западных стран он стал не меньшей знаменитостью, чем Михаэль Шумахер или Мохаммед Али. Как отмечается на сайте Peoples.ru, всего за несколько сезонов в профессиональном гольфе Тайгер сумел сделать больше, чем любой из его предшественников и даже наверняка больше, чем сумеют сделать его преемники: стал первым обладателем Большого гольфийного шлема, выиграл более сотни турниров и, наконец, вывел гольф из многолетнего застоя, грозившего одной из старейших спортивных забав неминуемым крахом.

Его положение в рейтинге Forbes намного стабильнее, чем у Гибсона - в 2003 году он находился на третьем месте, в 2002 - на втором, а в 2001 также взял "серебро". За год Тайгер Вудс сумел заработать 80 миллионов долларов (четвертый результат), но зато его 1690000 раз упоминали в интернете (восьмое место), 39536 раз - в прессе (второе место) и 302 раза по телевизору (12-е место).

Утеха домохозяек

Опра Уинфри. Обложка журнала Time Телеведущая, журналист, писатель Опра Уинфри, которая отмечает в этом году свое 50-летие, также почти неизвестна россиянам. Однако ее телешоу, в котором обсуждаются вопросы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, а также другие насущные проблемы американских домохозяек, принесло ей ровно столько же денег, сколько сумел заработать на религиозных чувствах Мел Гибсон. Если бы Уинфри могла добавить чуточку больше скандалов в свои передачи, то как знать - может быть, она была бы сейчас на первом месте в хит-параде Forbes.

Опра Уинфри завсегдатай всех рейтингов журнала. Она участвует в списке самых богатых людей мира, в списке 400 самых известных людей, а также с 2001 года - в нынешнем рейтинге. Тогда она заняла девятое место, но уже через год переместилась на восьмое, а в 2004-м достигла третьего.

Уинфри за год заработала 210 миллионов долларов (разделив первое место с Гибсоном), но в рейтинге упоминаний показала не очень хорошие результаты - 301000 веб-хитов (44 место), 15805 упоминаний в прессе (19 место), 418 теле- радиопрограмм (восьмой результат).

Последний самурай

Том Круз. Фото с сайта imdb.com Вот Том Круз - совсем другое дело. Его знают все или почти все. В 2004 году "Последний самурай" вознес его на четвертое место, попутно обогатив на 45 миллионов долларов (десятая часть от доходов фильма по всему миру). Правда, это всего 12 результат в рейтинге капиталов.

В последние годы актер появлялся в списке Forbes редко, но метко - он был замечен журналом всего один раз в 2001 году, но занял тогда первое место. За год о нем говорили в интернете 1930000 раз (шестое место), в "бумажной" прессе - 13238 раз (24 место) и 232 раза по телевидению (16 место).

Как надо трясти стариной

Кейт Ричардс. Фото Reuters О том, кто такие Rolling Stones, говорить и вовсе незачем. Не исключено, что в России именно они заняли бы первое место. В течение года за возможность посмотреть на пенсионеров рок-сцены россияне готовы были выкладывать в среднем по 158 долларов за билет.

Однако 158 долларов для настоящих фанатов - не предел. За год Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Рони Вуд и Чарли Уотс заработали 15 миллионов долларов (11 место), заставили говорить о себе 741000 раз в интернете (25 место), им было посвящено 19562 газетных статей (девятое место) и 181 радио- и телепередача (21 место). За год до этого группа также находилась в "десятке" самых звездных, занимая почетное десятое место.

А был ли мальчик?

Джоан Роулинг. Кадр телеканала CNN, архив Создается впечатление, что чем дальше от первых мест в десятке сильнейших, тем популярнее среди россиян знаменитость, которая на этом месте находится. Ну кто еще, казалось бы, может быть известнее, чем Rolling Stones? Правильный ответ - Гарри Поттер. Так как на самом деле такого волшебного мальчика не существует, номинантом от его имени уже который год выступает писательница Джоан Роулинг.

Попутно, за неимением мальчика, она еще и получает гонорары за книги о нем. За прошедший год она продала 60 миллионов экземпляров (всего было продано 250 миллионов книг о Гарри Поттере), заработав на них 147 миллионов долларов (третье место). Ее славный путь в десятку "Форбса" был извилист и неровен. В прошлом году она занимала 15 место в сотне. О Роулинг 478000 раз говорилось в интернете (34 место), 6344 раза в прессе (54 место) и 1112 раз по телевидению и радио (третье место).

Высокие отношения

Майкл Джордан. Фото с официального сайта Чернокожий баскетболист Майкл Джордан - ходячая эмблема НБА. И да будет стыдно тем, кто утверждает, что мал золотник, да дорог! Второй спортсмен в десятке Forbes известен в России настолько же больше первого, насколько его рост превышает рост игрока в гольф. Впрочем, никто не собирается дразнить и обижать Джордана. 35 миллионов долларов годового дохода - разве это не признание в любви? По крайней мере, с американской точки зрения, это именно так.

Косвенно о его популярности можно также судить по рейтингу упоминаемости в интернете (1480000 раз, 10 место), в прессе (16359 упоминаний, 15 место) и в эфирных СМИ (237 упоминаний, 15 место). В 2003 году Джордан в рейтинге "Форбса" находился на 13 месте.

Зови меня просто "босс"

Брюс Спрингстин. Фото с официального сайта Восьмую по счету звезду американцы назвают именно так - "Босс". Хотя у него есть и обычное имя - Брюс Спрингстин. Более американского рок-музыканта трудно сыскать. Именно ему принадлежит авторство гимна Born in the USA. И Америка платит своему герою любовью, которая, в частности, выражается в суммах со многими нулями.

За год Босс заработал на любви немало - 64 миллиона долларов. О нем 641000 раз упоминали в интернете (28 место), 9076 раз в прессе (38 место), 141 раз в телепрограммах (26 место). Год назад рейтинг "рожденного в США" не превышал 26-го места.

Некоронованный король Голливуда

Стивен Спилберг. Кадр телеканала НТВ, архив Стивена Спилберга еще при жизни короновали, назвав самым успешным режиссером с коммерческой точки зрения. Список самых известных его картин можно найти в любом видеомагазине - достаточно, не вчитываясь, взглянуть на каталог издали и ткнуть пальцем в самую большую колонку. Это и будут фильмы Спилберга. Среди них: "Спасти Рядового Райана", "Список Шиндлера", "Парк Юрского Периода", "Индиана Джонс", "Инопланетянин", "Челюсти"... В принципе, Спилберг давно уже может перестать снимать, свое место в истории он заработал.

Но в прошедшем году он заработал не только дополнительную частицу славы, но и круглую сумму в 75 миллионов долларов. О нем 535000 раз говорили в интернете (32 показатель), 8559 раз в прессе (42 место), 111 раз по телевидению (36 место). Спилберг также участвует во всех рейтингах Forbes, а в "звездной сотне" - с 1999 года. В 2001 году он был на четвертой позиции.

Мертвец, пират и сердцеед

Джонни Депп. Фото Reuters Наверное, это самый обаятельный мужчина в списке. Джонни Депп, в отличие от большинства других звездных киноактеров из сотни, не гнушался работать в малобюджетных проектах, зачастую "вытягивая" их своим актерским мастерством. Впрочем, большинство из его фильмов завоевывали не только призы на международных кинофестивалях, но и встали на почетные стеллажи в музеях кино. "Эдвард руки-ножницы", "Мертвец", "Сны Аризоны", "Эд Вуд", "Сонная Лощина", "Пираты Карибского моря" - список можно продолжать, но зачем? И этих фильмов достаточно, чтобы любой другой актер задумался, а стоит ли продолжать карьеру?

За прошедший год Депп заработал относительно мало. 28 миллионов долларов позволили ему занять в финансовой категории лишь 35 место. Однако говорили о нем в прессе немало. 726000 упоминаний в интернете (27 место), 12516 - в прессе (28 место), 175 - по телевидению (23). Депп не только впервые попал в десятку, но и в сотне он новичок. И все это благодаря "Пиратам Карибского моря", где он сыграл пусть яркую, но отнюдь не самую сильную из своих ролей.

Мистер президент

Билл Клинтон. Кадр телеканала НТВ, архив Стоит назвать еще одного человека из сотни, который, без сомнения, также заслуживает отдельного упоминания. Это 42-й президент США Билл Клинтон. В рейтинге доходов он занял всего 86 место, заработав за год шесть миллионов, но по всем остальным категориям показал наилучшие результаты. Именно о нем больше всего говорили в интернете (2680000 раз), прессе (55854), по телевидению и радио (3437). Клинтон, конечно, не занимается таким прибыльным делом, как кинематограф или спорт, но вот вопрос - если бы он попытался использовать свою популярность и снялся, к примеру, в том же "Последнем самурае" или "Пиратах", то кто бы оказался на первом месте тогда?

Герои вчерашних лет

Как уже говорилось, слава в Америке мимолетна. Лучше всего это демонстрируют изменения в сотне "Форбса". Актриса Дженифер Аннистон, которая занимала первую строчку рейтинга в 1999 и 2003 годах, в этом году оказалась на 17 месте. Главная звезда 2000 года Джулия Робертс стала в нынешнем году лишь 24-й. Том Круз хоть и вошел в десятку в этом году, но, в общем, сдал - в 2001-м он занимал первое место. Бритни Спирс, которая красовалась на вершине рейтинга в 2002 году, в этом и вовсе ушла в звездное небытие. Ну что же, слава мирская мимолетна, но расстраиваться нечего - она быстро уходит, но, как показывает рейтинг, один удачный ход, и ты опять на белом коне, капитан сборной всемирных знаменитостей.

Павел Аксенов

Другие материалы
Силовые структуры00:0219 сентября

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить