Новая метла

Новое руководство телекомпании НТВ, возможно, закроет программы "Личный вклад" и "Свобода слова"

На НТВ - очередные перестановки. Новый генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков находится в раздумьях. Он размышляет о закрытии программ "Личный вклад" (ведущий - Александр Герасимов) и "Свобода слова" (ведущий - Савик Шустер). 7 июля 2004 года Кулистиков провел с руководителями программ совещание, на котором объявил об этом. Также Кулистиков сообщил, что информационная программа "Страна и Мир" (она была создана Леонидом Парфеновым, который недавно был уволен с НТВ) будет работать до конца лета.

Пожалуй, ни одно событие, прямо или косвенно затрагивающее телевидение, не получает такого резонанса, как известие об очередных кадровых перестановках на НТВ. Сообщение о смене сетки вещания на Первом канале или на РТР, не говоря уже о дециметровых, забывается на следующий день. Зато любая новость об НТВ тут же встает на первое место в новостных лентах. Причины такого феномена кроются в традиционно принятом позиционировании канала как единственного оплота свободы слова.

Начав вещать в 1993 на четвертом канале по несколько часов в день, НТВ довольно быстро стало самым ярким каналом в России. В отличие от других каналов, у НТВ было свое лицо. Денег для этого его руководство не жалело. В итоге подтвердилась старая истина: хорошие деньги, талантливый персонал и грамотное управление способны творить чудеса. Тогда НТВ руководил Олег Добродеев, которого до сих пор считают самым успешным менеджером в области СМИ. Именно на НТВ впервые появились ток-шоу и прямые репортажи из "горячих точек", научно-популярное кино заблистало новыми красками, а Леонид Парфенов произвел настоящую революцию своей программой "Намедни". В области информационного вещания НТВ просто не было равных. При этом канал выгодно отличался от государственных, предоставляя трибуну разным людям и подавая новости в том формате, в котором считал нужным. Постепенно в общественном сознании начало укрепляться мнение, что НТВ - единственный островок свободы слова на телевидении.

Но потом Добродеев с НТВ ушел на государственное телевидение. Его место занял Евгений Киселев, автор программы "Итоги". Под его руководством НТВ немного поскучнело, но позиций лидера не сдало. Серьезные проблемы у НТВ начались в 2001 году. Выяснилось, что кредиты, которые взял тогдашний хозяин НТВ, Владимир Гусинский, надо срочно отдавать. Да и политическая линия НТВ во многом не совпадала с позицией новой власти России. Причем не совпадала настолько, что "вольнодумие и своемыслие" начали серьезно эту власть раздражать, поскольку у руководства страны была своя точка зрения на информационное поле Российской Федерации. Была опробована старая как мир схема: зачем резать курицу, несущую золотые яйца, если можно ее немного придушить, потребовав возврата проса? Киселев был отличным журналистом, но как менеджер проявил несостоятельность. Справедливости ради надо заметить, что в мутноватом мире денег, которые крутятся в телевизионной сфере, надо быть финансовым виртуозом, чтобы оградить себя от возможных упреков.

То, что власти не очень любили НТВ, не было ни для кого секретом. Поэтому, когда каналу предъявили финансовые претензии, была разыграна любимая карта либеральной интеллигенции - угроза свободе слова. События апреля 2001 помнят все: митинги в поддержку НТВ, шквал статей в прессе, фактически превратившийся в истерику, раскол сплоченной до того команды. Назначение в апреле 2001 года Владимира Кулистикова главным редактором НТВ сотрудниками было воспринято с неприязнью - многие звезды подали заявления об уходе. Затем гендиректором канала стал американский финансист Борис Йордан (Кулистиков же превратился в его первого зама), и вот с этого времени канал начало время от времени потряхивать.

Йордану удалось совершить практически невозможное. Он, как говорят, "разрулил" щекотливые денежные вопросы, но в редакционную политику не вмешивался, и поэтому сам канал все же оставался неугодным властям. Использовав освещение на НТВ захват заложников на мюзикле "Норд-Ост" как повод, Йордана сместили, а на его место пришел Николай Сенкевич.

Каждый раз при смене руководства НТВ в стране раздавались ритуальные плачи об очередной гибели очередной свободы слова. Если проанализировать их внимательно, до можно сделать забавные выводы. Когда на НТВ пришел Йордан, его объявили главным душителем независмых СМИ. Когда вместо Йордана назначили Сенкевича, начались те же самые камлания - теперь Йордан оказался борцом с прогнившим режимом, а Сенкевичу все предрекали мрачную роль закручивателя гаек. По привычке стенания обеспокоенных свободой слова людей прозвучали и сейчас, когда Сенкевич в свою очередь лишился должности гендиректора НТВ.

Но причина смены власти на НТВ, вероятнее всего, в другом. А именно в том, что Сенкевич никак себя не проявил на посту руководителя канала. Добродеев был эффективным менеджером. Киселев - талантливым журналистом. Йордан - искусным финансистом. Сенкевич же оказался никем. При нем НТВ окончательно потеряло лицо, став пресным, как тесто. Развлекательную часть эфира подмял под себя Первый канал, государственническую - РТР, а НТВ стало "ни Богу свечка, ни черту кочерга".

История с громким увольнением Парфенова оказалась той соломинкой, которая переломила хребет верблюду. Сенкевич лишний раз проявил себя как неумелый менеджер, которому не по силам выстроить отношения с журналистами так, чтобы это шло на пользу делу. Леонид Парфенов не являлся ярым оппозиционером власти, его гораздо больше интересовало любимое дело. Он был вполне способен пойти на компромисс при условии, что ему не мешают работать. И более всего его раздражало начальство, представлявшее из себя серость. Звезда - товар штучный, но на то и существует грамотный управленец, чтобы уметь строить с ней отношения.

Видимо, поэтому в итоге было принято решение о замене Сенкевича на Кулистикова. Словно в советские времена, человека не стали выгонять с позором, а отправили на повышение. Замена выглядит грамотно. Кулистиков - в информационном деле не новичок, опыт работы на телевидении, в том числе и на НТВ, имеет, а значит, существуют некоторые шансы того, что он сумеет придать каналу былой лоск.

Правда, новый день на НТВ начался с известия о кадровых перестановках в компании. Появившееся сегодня сообщение о возможном закрытии программ "Свобода слова" и "Личный вклад" можно расценивать не только как первые шаги нового руководства, но и как отголосок старых напряженных отношений между нынешним руководителем и подчиненными. А отношения между Кулистиковым и Шустером далеки от идеальных. Когда Владимир Кулистиков в 1996 году пришел на НТВ с радио "Свобода", где работал под началом Шустера, то прежде всего закрыл футбольное обозрение своего бывшего шефа. Передача Шустера о футболе напоминала политическое ток-шоу - об игре как таковой он беседовал с гостями лишь во вторую очередь. Когда Кулистиков передачу прикрыл, Государственная дума даже приняла специальное обращение к Гусинскому с требованием немедленно возобновить вещание программы. Передача была восттановлена только после перехода Кулистикова в РИА "Новости". Но когда Кулистиков пришел на НТВ в 2001 году и попросил Шустера поддержать Йордана, тот не отказался. Двусмысленная позиция Шустера во время апрельских событий на НТВ в 2001 году удивила тогда всех. Человек, публично осудивший Йордана за силовой захват канала, как ни в чем не бывало продолжил трудиться на НТВ. Именно тогда Владимир Кулистиков случайно обронил о Шустере фразу, ставшую общеизвестной: "Савик - человек рыночный".

Вполне возможно, что Кулистикову немного поднадоела такая "рыночность", но и разбрасываться кадрами он тоже не хочет. Именно этим можно объяснить уклончивые известия о закрытии программы. К тому же "Свобода слова" в том виде, в котором она выходит сейчас, не пользуется тем авторитетом, на который, по идее, могла бы рассчитывать. В телевизионных кулуарах передачу называют "Свобода слова Шустера", а рейтинг ее ниже, чем у подобных программ на других каналах.

Александр Герасимов, пришедший на канал вслед за Сенкевичем, считается его креатурой. Практически сразу же после нынешней смены руководства на НТВ начались разговоры о том, что следующий кандидат на "повышение" - заместитель Сенкевича Александр Герасимов, очень не любимый журналистами за его "Личный вклад", в том числе и за тот, который Герасимов внес в увольнение Парфенова. Именно Герасимов в феврале 2004 года оптимизировал работу информационной службы НТВ. Оптимизация, призванная повысить эффективность работы службы и сократить расходы бюджета в 2004 году, выразилась в увольнении ряда сотрудников.

Теперь, похоже, решили "оптимизировать" самого Герасимова. Его программа "Личный вклад" являлась, по сути, копией парфеновской "Намедни", причем копией бледной. Особой любви среди коллектива канала Герасимов не снискал, и, возможно, поэтому Кулистиков решил освободить сетку НТВ от герасимовской программы. Логично предположить, что на следующем этапе Кулистиков предложит Леониду Парфенову вернуться на канал. Однако пока что шансы на появление ведущего "Намедни" на экране с логотипом НТВ остаются призрачными.

Существует, правда, абсурдная версия, согласно которой Парфенов знал о грядущей отставке Сенкевича и сознательно спровоцировал его на издание приказа о своем увольнении. Получился хорошо разыгранный, хотя в чем-то и искренний, спектакль. Парфенов остался "весь в белом", а Сенкевич попал в дурацкое положение. Теперь же, с приходом на НТВ Кулистикова, с которым у Парфенова, по его словам, сложились "добрые человеческие отношения" и с которым автор "Намедни" "прекрасно сотрудничал по работе", ситуация может принять привычные очертания. Таких условий, как на НТВ, Парфенову не предложат нигде, к тому же в общественном сознании он накрепко связан с каналом. Сам Парфенов отделывается от вопросов на эту тему обычной фразой: "Когда предложат - тогда подумаю".

Владимир Кулистиков известен как адекватный человек и жесткий менеджер, умеющий пользоваться властью. У Кулистикова есть опыт руководящей работы, и он умеет лавировать между лояльностью и профессионализмом. Пока еще рано судить, но, согласно оптимистическим прогнозам, ситуация в телекомпании наладится, и в обозримом будущем НТВ сможет если не выйти на уровень лидера, то хоть отчасти отвоевать утраченные позиции.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?